Работа экспертов расширяется

6

1 июля исполнилось три года с того дня, как в стране начал работу Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь

На вопросы  отвечает начальник управления координации служебной деятельности УГКСЭ Республики Беларусь по Минской области подполковник юстиции Владимир Иванович ГИПЧИК.

— Владимир Иванович, расскажите, что изменилось в экспертной деятельности после образования Государственного комитета?

— Государственный комитет был создан Указом Президента в целях совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности; усиления защиты прав и законных интересов граждан, организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессах. Теперь можно с уверенностью сказать, что это было верное решение, позволившее вывести производство экспертиз на качественно новый уровень.

Так, если ранее экспертизы могли проводиться от 3-4 месяцев до полутора лет, то сегодня 99% из их общего числа выполняется в течение 30 суток. При этом количество назначаемых экспертиз не снижается, а по некоторым видам возросло в несколько раз. Что касается качества экспертиз, то у нас создана специальная система жесткого контроля. Каждое заключение  подвергается изучению в целях недопущения ошибок в выводах эксперта и предоставления в правоохранительные и иные государственные органы заключений, которые не вызвали бы сомнений в их правильности.

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области осваиваются новые виды экспертиз: товароведческие, строительно-технические, автотовароведческие экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств. Эксперты повышают квалификацию, обучаются производству экспертиз, которые ранее не проводились. Закупается новое оборудование для проведения экспертных исследований.

— Какое количество экспертиз проводит УГКСЭ по Минской области ежегодно?

— УГКСЭ и подчиненными районными (межрайонными) отделами ГКСЭ Республики Беларусь ежегодно выполняется более 45 тысяч экспертиз. За шесть месяцев текущего года выполнено более 25 тысяч экспертиз.

На протяжении 2013 — 2016 годов нагрузка на судебных экспертов остается стабильно высокой и имеет незначительный рост. Так показатели нагрузки на судебных экспертов УГКСЭ и РО (МРО) являются одними из наиболее высоких по республике.

— Проводит ли УГКСЭ по Минской области какие-то особые виды экспертиз, которые не делают в других регионах?

— Нет, каких-либо особых видов экспертиз в управлении по Минской области не проводится. На сегодняшний день у нас уже есть возможности  по проведению экспертиз фоноскопических, экономических, строительно-технических, товароведческих, автотовароведческих, компьютеро-технических и экспертизы радиоэлектронных устройств.

— Обратимся к личности самого судебного эксперта. Какими качествами должен обладать этот человек? Радуют ли вас молодые специалисты, которые пополняют ряды ГКСЭ?

— Эксперт  — это в первую очередь специалист, обладающий специальными познаниями в определенной области. Его основной задачей является производство конкретного вида экспертиз. Отсюда и требования к эксперту. Это высшее образование, свидетельствующее о наличии знаний, необходимых для выполнения порученных исследований. Для судебных медиков — это образование медицин-ское, для экспертов автотехников — техническое, для экспертов, проводящих экспертизы веществ — химическое и так далее. Высокие требования предъявляются к моральным и личным качествам эксперта. Конечно же для выполнения качественного заключения эксперт должен быть внимателен, зачастую педантичен. Должен легко находить общий язык с коллегами, стремиться к совершенствованию своих знаний, осваивать новые методики.

Молодежь стремится устроиться на работу в ГКСЭ. Это вызвано возможностью работать с современным оборудованием, наличием высококвалифицированных специалистов, у которых можно почерпнуть опыт в какой-либо узкой сфере; их желанием содействовать  правоохранительным и иным государственным органам в изобличении лиц, совершивших преступления.

— Активно ли пользуется население Минской области услугами судебных экспертов? Какие виды экспертных исследований наиболее популярны среди людей?

— Достаточно активно. Широко распространены психолого-психиатрические экспертизы, которые проводятся в целях определения способности лица понимать значение своих действий и руководить ими перед совершением юридически значимого действия: при продаже, покупке имущества, составлении завещания, договоров ренты и других гражданско-правовых сделок. Не менее востребованной является экспертиза по исследованию идентификационных номеров автомобилей. Экспертиза позволяет установить, пытался ли кто-либо изменить VIN транспортного средства в криминальных целях.

— Освоением каких видов исследований занимаются судебные эксперты Минской области в последнее время? Какие виды экспертиз планируется внедрять в будущем?

— Современный мир не стоит на месте, поэтому мы стараемся включать в экспертную практику производство новых видов экспертиз. Взять, к примеру, распространенные случаи незаконной вырубки леса. По таким делам необходимо определять место происхождения древесины. Для этого эксперт должен провести дендрохронологический анализ по уникальному рисунку годичных колец. Недавно в ГКСЭ Республики Беларусь внедрили в практику исследование ДНК диких животных, востребованное по делам о незаконной охоте. Результаты экспертизы в таких случаях ложатся в основу доказательственной базы, способствуя привлечению браконьеров к ответственности. Научные разработки в данном направлении продолжаются, работа ведется над расширением перечня животных, ДНК которых может исследоваться. Осуществляется производство экспертиз с использованием полиграфа по делам о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Это в значительной степени расширило возможности органов, ведущих уголовный процесс, в установлении истины по данной категории сложных уголовных дел.

В УГКСЭ по Минской области в перспективе планируется проведение экспертиз нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов.

От себя хотелось бы добавить, что люди — это наша гордость. Особенно хочется выделить Сергея Валентиновича Костюкевича, начальника Несвижского МРО ГКСЭ. Благодаря его работе, Нес-вижское подразделение считается одним из лучших по Минской области.

Евгения КУНЕВИЧ,

официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь по Минской области

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.