Сделай город чище — начни с себя

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

musor_2

Расхожая мысль — всем хочется жить в чистоте и порядке. Но всем ли? На улицах нашего красивого исторического города мы иногда видим мусор, особенно после выходных и праздников. И хотя известно, что подобная  проблема распространена во всем мире, от этого не легче. Кто-то бьет тревогу, создает организации, помогающие коммунальным службам в сборе и транспортировке отходов, а кто-то просто считает, что за ним обязаны убирать и сорит на каждом шагу: автолюбители бросают мусор из окон автомобилей, пешеходы — на улицах, на тропинках в парке. Даже заботливые мамочки оставляют на детских площадках свои «следы» в виде влажных салфеток, бутылок, коробок из-под воды и соков. Не один раз наблюдала картину, когда возле мусорной урны для мелких бытовых отходов стоит гора пакетов. Люди выносят их из своих домов, тем самым экономя на вывозе мусора специальной машиной. Разве это правильно? Разве приятно на всё это смотреть? Конечно же, нет. Для того, чтобы исправить это положение, в первую очередь каждый должен пересмотреть свое отношение к чистоте. Желание «чисто жить» нужно воспитывать с детства. Не только словом, а делом. Часто от работников коммунальных служб мы слышим: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! И с этим нельзя не согласиться.

Многие ждут, что за них всё сделают городские власти или неравнодушные соседи, но на самом деле всё зависит от нас самих. Прибрать территории во дворе дома и перед ним не составляет труда, стоит только один раз сделать генеральную уборку, и далее раз в неделю поддерживать чистоту и порядок. К примеру, придомовая территория начинается с дороги, и нередко по краю асфальтного покрытия собирается мелкий мусор, пыль и камни. Немного позже всё это начинает превращаться в ужасное зрелище. Если бы каждый житель улицы в частном секторе подмел свой участок дороги, то для всех было бы меньше пыли и грязи, но мало кто этим хочет заниматься. Особенно тяжело ухаживать за придомовой территорией тем людям, чьи дома получились угловыми и убирать им приходится по сути на двух улицах. Но, не смотря на это, образцовые дворы всё же есть, это дворы людей, которым не всё равно.

Отдельный вопрос — покос травы, ведь в период с середины апреля по октябрь включительно косить ее нужно, и не только на территории двора, но и перед ним. И в этом вопросе также есть некоторый удручающий момент: почему-то многие скошенную траву не убирают. В итоге, спустя несколько дней, место покоса уже не зеленое, а желтое, так как скошенная трава высыхает. А ведь не так уж много необходимо усилий для того, чтоб эту траву собрать.

Наводя порядок на своей территории, вы делаете это в первую очередь для себя, и, возможно, это послужит хорошим примером для соседей. Мы все хотим жить в чистом городе, но кто поможет сделать его чище, если не мы сами? Цените чистоту! Старайтесь ее поддерживать, выбрасывая отходы в контейнеры и урны! И тогда город станет таким, каким бы мы хотели его видеть.

Анастасия КОРЖЕНЕВСКАЯ,

студентка 5 курса МГУ им. А. А. Кулешова


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.