Согласно Закону республики

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

phpkhdglx

По результатам проведенной прокуратурой  Минской области проверки соблюдения антикоррупционного законодательства директору Республиканского дочернего унитарного предприятия по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» внесено представление.

Проверкой соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией, требований Директив  Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и от 14.06.2007 №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» в республиканском дочернем унитарном предприятии по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита» установлен ряд нарушений действующего законодательства.

 Проводимая в организации антикоррупционная работа не в полной мере отвечает предъявленным требованиям. Работа созданной на предприятии комиссии по противодействию коррупции носит формальный характер, сведена к рассмотрению вопросов о ее формировании и утверждении планов. Установлено, что на момент проверки у многих должностных лиц государственного предприятия не были оформлены письменные обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 «О борьбе с коррупцией» и соответственно они не были поставлены в известность о правовых последствиях в случае их неисполнения.

В нарушение требований вышеуказанной нормы Закона, наряду с выполнением основной работы в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» бывший главный бухгалтер в течение 4 лет подряд выполняла оплачиваемую работу — бухгалтера ЖСПК, а производитель работ в 2013-2014 годах по договорам подряда за денежное вознаграждение работал строителем в ином предприятии.

Ненадлежащий уровень организации работы по противодействию коррупции на предприятии является одним из условий для совершения должностными лицами правонарушений, создающих условия для коррупции. Так, начальник комбикормового цеха  в октябре 2015 года 3 дня находился за пределами Республики Беларусь и, соответственно, отсутствовал на рабочем месте. Вместе с тем, являясь руководителем подразделения предприятия, проставил в табеле учета своего рабочего времени указанные 3 дня как рабочие, что стало основанием для необоснованного начисления и выплаты ему заработной платы в размере 306 926 рублей.

Проверкой выявлены также неединичные факты предоставления предприятием материальной компенсации работникам без наличия на то правовых оснований.

Так, коллективным договором ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»  предусмотрено предоставление работникам денежного вознаграждения в размере до 15 базовых величин при рождении второго ребенка. Проверкой установлен факт незаконной выплаты работнику при рождении у него второго ребенка материального вознаграждения в размере 20 базовых величин.

Выявлены отдельные нарушения антикоррупционного законодательства при организации и проведении ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» закупок за счет собственных  и бюджетных средств.

Проверкой исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» установлены нарушения требований законодательства об охране труда. На предприятии допускаются факты несвоевременного издания приказов о приеме на работу и продлении трудовых отношений.

Выявлены нарушения порядка наложения дисциплинарных взысканий, а также несоблюдения трудовых прав работников. Наиболее распространенным нарушением трудовых прав работников при наложении дисциплинарных взысканий является неознакомление их с приказами о привлечении к дисциплинарной ответственности. В соответствии же с действующим трудовым законодательством работник, не ознакомленный с приказом о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Не во всех случаях у нарушителей трудовой дисциплины истребуются объяснения. Зачастую приказы об удержании из заработной платы не объявляются под роспись работникам организации.

Имеют место случаи, когда появление работников по месту работы в нетрезвом виде признается нанимателем прогулом либо ненадлежащим исполнением работником своих трудовых обязанностей, однако виновные работники ни к дисциплинарной, ни к административной ответственности не привлекаются.

В ходе проверки соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» установлено, что руководством предприятия не применяются меры по привлечению к материальной ответственности лиц, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей которыми повлекло причинение ущерба предприятию в виде уплаченных штрафов.

Кроме того, должностными лицами ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» фактически не ведется работа по взысканию просроченной дебиторской задолженности.

Лариса ПАРХИМОВИЧ,

старший помощник прокурора Минской области, советник юстиции


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.