В соответствии с законодательством

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» 1 июля 2016 года была проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь. В связи с этим у открытых и закрытых акционерных обществ возникает необходимость в пересчете номинальной стоимости акции и соответственно размера уставного фонда, а также в осуществлении мероприятий по приведению учредительных документов в соответствие требованиям законодательства.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 6 мая 2016 года № 32 «О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» регулируется порядок пересчета номинальной стоимости акций, объемов выпусков акций и соответственно размеров уставных фондов открытых и закрытых акционерных обществ.

Пересчет указанных показателей производится в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. К результату пересчета номинальной стоимости акции правила математического округления не применяются, в связи с чем, после пересчета номинальная стоимость акции может оказаться кратной 1 белорусской копейке (в денежных знаках образца 2009 года) либо нет.

Акционерные общества, номинальная стоимость акции которых после пересчета кратна 1 белорусской копейке, в соответствии с законодательством вносят изменения и (или) дополнения в устав, связанные с изменением величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда акционерного общества в связи с проведением деноминации. Не позднее               1 января 2017 года необходимо направить уведомление об изменении величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда акционерного общества в отделы по ценным бумагам главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям (г. Минску) — в отношении акций эмитентов (по территориальной принадлежности эмитента). Акционерными обществами должны быть представлены:

— уведомление (в произвольной форме с указанием сведений о величинах номинальной стоимости акции и размерах уставного фонда акционерного общества до пересчета и после этого пересчета, даты государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав эмитента, номера решения (при наличии) или регистрационного номера, наименования регистрирующего органа);

— копия протокола общего собрания акционеров, принявшего решение о внесении изменений и (или) дополнений в устав акционерного общества, связанных с изменением величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда акционерного общества в связи с проведением деноминации (должна быть заверена подписью руководителя акционерного общества либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени этого акционерного общества (с указанием должности, фамилии и инициалов, даты), и печатью акционерного общества).

Если в результате пересчета номинальная стоимость акции не кратна 1 белорусской копейке, то такая номинальная стоимость и размер уставного фонда акционерного общества отражаются в белорусских рублях в денежных знаках образца 2009 года с четырьмя знаками после запятой без округления.

Например: номинальная стоимость акции, до деноминации составлявшая 125 белорусских рублей, после пересчета будет равна 0,0125 белорусских рубля.

В данной ситуации акционерные общества должны довести в установленном законодательством порядке номинальную стоимость акций до величины, кратной одной белорусской копейке. Сделать это можно путем увеличения размера уставного фонда акционерного общества посредством увеличения номинальной стоимости акции, уменьшения размера уставного фонда за счет уменьшения номинальной стоимости акции, консолидации акций.

После доведения номинальной стоимости акций до величины, кратной 1 белорусской копейке, акционерные общества в соответствии с законодательством вносят изменения и (или) дополнения в устав, связанные с изменением величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда акционерного общества либо количества акций и их номинальной стоимости (в случае проведения консолидации акций). В двухмесячный срок с даты государственной регистрации соответствующих изменений и (или) дополнений в устав акционерного общества, но не позднее 1 июля 2018 года, акционерные общества представляют документы для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Документы для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг представляются в соответствии с пунктом 15.22 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Акционерными обществами должны быть представлены следующие документы:

— заявление (оформляется в соответствии с приложением 8 к инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года № 146).

— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.