Хочу домой…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2357

В Беларуси более  21 тысячи  детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей.  5 тысяч —  биологические сироты (т.е родители умерли), остальные  16 тысяч — социальные сироты. Это значит, что у них родители есть, они живы, в большинстве своем даже здоровы, но считают бременем растить своих детей.

Почему в нынешнее время много детей не имеет родителей? Раньше были голод, трудности, тяжелое послевоенное время, а что же сейчас?  Сейчас, в общем-то, жить не трудно, но почему-то мы так и не можем избавиться от социального сиротства.

Сегодня в республике более 3 000 детей находится в детских социальных приютах и этот высокий показатель из года в год остается неизменным.

В Несвижском районе, 115 детей находятся в социально опасном положении. Основной причиной  попадания на учет является употребление родителями алкогольных напитков. И, как следствие, скандалы в семье, рукоприкладство, антисанитария…  Вот только некоторая информация из сводок РОВД: «…кусается и царапается жена…», «…будучи в нетрезвом состоянии повредил имущество…», «…в нетрезвом виде телесные повреждения причинил муж…»,  «…избил сожитель…», «…избил муж, таскал за волосы…» и т.д. И при всем этом присутствуют маленькие люди — дети, которые всё это видят, получают психологические травмы и перенимают модель построения своей будущей семьи.

К сожалению, в нашем районе более 40 детей имеют статус детей, оставшихся без попечения родителей. Некоторые из них находятся в  детском социальном приюте. Чаще всего в приют попадают дети из неблагополучных семей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни и не хотят заниматься их воспитанием.  Но приют — это не окончательное изъятие детей, а некоторая изоляция их от  нерадивых родителей на время, которое даётся взрослым для размышления, лечения, наведения порядка не только в жилищах, но и  в душах. 

В приюте у детей есть всё: чистая постель, полноценное питание, игрушки, досуг, внимание и ласка опытных воспитателей.  Но дети всё равно ждут, что мама и папа исправятся, придут и заберут их домой.  Дети любят своих родителей  несмотря ни на что. Удивительно, но отец и мать остаются в глазах сыновей и дочерей самыми лучшими и добрыми.

Разлука с родителями — безусловно стресс для ребенка. Попадая в социальный приют, дети ведут себя по-разному: кто-то замыкается в себе, кто-то плачет, кто-то проявляет агрессию.  У ребят постарше больше ресурсов, чтобы справиться со сложной жизненной  ситуацией: они могут поговорить с психологом, воспитателем и другими специалистами,  родными. А малыши просто видят, что мамы нет рядом. И переживают это острее. Несомненно, психологически легче детям, которых навещают родители и  родственники. Дети  готовы потерпеть…

Более сложная ситуация у ребят, родители которых продолжают пить и не навещают ребенка в приюте. Шансов вернуться домой у них крайне мало. Поэтому они переживают за свою дальнейшую жизнь:  куда их отдадут, в какую семью, понравится им там или нет.

Несколько примеров.

Сестры из  семьи Р. После того, как отец попал в тюрьму,  мать  пустилась во все тяжкие, дом за короткое время стал непригодным для проживания детей, из большого домашнего хозяйства ничего не осталось, работа была потеряна. Самое страшное, что обещала детям прийти, но сама не приходила. Дети ждали… К матери они не вернутся, будут воспитываться в другой семье.

4 детей семьи Б. Самому старшему 5 лет. Матери 27 лет.   Из действий — одни обещания:  не буду пить, наведу порядок в доме, буду работать, буду навещать  детей в приюте и т.д. Сейчас  малыши проживают в семьях, где их любят, хорошо за ними смотрят, но кто может сказать однозначно, что исчезновение из их жизни матери  не отразится на их дальнейшей судьбе?

3 детей семьи Ч. Оказались в приюте из-за постоянного пьянства матери и ее сожителя, вечных скандалов  и драк между ними. Мать с сожителям распродали домашнее хозяйство и на вырученные деньги приобрели женские сапоги и выпивку. Про детей, находящихся в приюте, никто и не вспомнил. Сейчас ребята проживают в семье. Приемный папа очень доволен мальчиками: «послушные, работящие, во всем помогают, сами просятся поухаживать за домашним скотом».

Таких историй можно приводить множество. Ведь за время функционирования приюта в Несвижском районе из 185 детей,  проживавших здесь, 105  смогли вернуться к родителям в свои родные семьи, так как отец и мать  исправились.

Когда задаешь вопрос детям, проживающим в приюте,  о самой большой мечте, то они отвечают  практически все одинаково: «Хочу вернуться домой к маме», «Хочу, чтобы у меня была настоящая семья… Чтобы она вообще была».

Говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому большое внимание в районе направлено на профилактику семейного неблагополучия и раннее его выявление.

Зачастую семьи в кризисных ситуациях пытаются справиться с проблемами своими силами, стараясь не выносить сор из избы.  «Болезнь» затягивается, перерастает в хроническую  и  реабилитация проходит сложно, а то и вовсе требуется вмешательство не только родных, друзей, но и общества.

Опыт показывает: когда семье своевременно — на ранней стадии кризиса — оказана помощь, дальнейшее нарушение прав ребенка, помещение его в приют,  лишение родителей прав и социальное сиротство можно предотвратить. Задача всех нас — как можно раньше осо-знать проблему, сообщить о сложностях, которые возникли у членов семьи, родственников, устранить  предпосылки и причины неблагополучия.  Всё это необходимо  для достижения достойной цели — сохранить семью для  ребенка, сохранить ребенка и гражданина.

Сообщить о фактах возможного неблагополучия детей с целью оказания своевременной квалифицированной помощи можно по тел.: 2-23-80, 2-18-24 в рабочее время  (ГУО «Несвижский  районный социально-педагогический центр»)   и по тел. 102 (Несвижский РОВД)  в нерабочее время и выходные дни.

Тамара КУЗЬМИЧ,

директор ГУО «Несвижский районный социально-педагогический центр»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.