Чтобы газ не подвел вас

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

gazovaya-plita

Все мы привыкли, что у нас дома комфортно, тепло. Для приготовления пищи установлены газовые плиты, для отопления и горячего водоснабжения —  отопительные аппараты. Однако любое газовое оборудование требует внимательного обращения.

По своим свойствам природный и сжиженный углеводородный газ взрывопожароопасен. В смеси с воздухом при определенной концентрации он может привести к взрыву или пожару. Для человека это чревато финансовыми потерями, повреждением здоровья, а при самом худшем варианте — лишением жизни.

Для поддержания в исправном состоянии газового оборудования и газопроводов в нашей республике разработана единая система технического обслуживания  газопроводов и газоиспользующего оборудования в жилых домах. В домах, где установлены газовые проточные водонагреватели и газовые отопительные котлы, регуляторы давления газа,  техническое обслуживание проводится не реже 1 раза в  год. При этом виде технического обслуживания проводится проверка исправности автоматики безопасности газовой колонки и котла, очистка основных элементов, проверка всех соединительных узлов на наличие утечки газа, замена уплотнительного материала и промывка (если есть необходимость) теплообменника.

При выполнении работ по техническому обслуживанию оборудования  работниками Несвижского РГС также проверяются наличие у собственников актов  проверки дымовых и вентиляционных каналов.     Дымовые и вентиляционные каналы для отвода продуктов сгорания независимо от их конструкции подлежат первичной проверки состояния при вводе системы газопотребления жилого дома в эксплуатацию и периодическим проверкам и  прочисткам в  процессе эксплуатации.

Первичная проверка исправности и пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, по заявкам собственников жилых домов  и в их присутствии. Результаты первичной проверки оформляются актом установленной формы.

Повторные (периодические) проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и  нежилых помещениях), принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов с оформлением акта установленной формы, а также собственниками жилых домов, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Кирпичные дымовые каналы  проверяются  не реже одного раза в квартал. Вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

В зимнее время не реже одного раза в месяц и в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны проводить осмотры оголовков дымовых каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

Иногда возникает такая ситуация, что при проведении работ по техническому обслуживанию работники газоснабжающей организации вынуждены отключать неисправное, с утечками газа газоиспользующее оборудование. В основном это оборудование, срок эксплуатации которого более 20 лет. Отремонтировать его не представляется возможным по причине отсутствия запасных частей. Поэтому хочется обратить внимание на то, что, если вы заботитесь о своем комфорте и здоровье, необходимо  своевременно производить замену газоиспользующего оборудования.

Зачастую работники газоснабжающих организаций и сервисных центров при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой непредоставления доступа. Многие потребители, несмотря на заранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ и оставленные уведомления, не предоставляют доступ для проведения технического обслуживания. Они полагают, что у них всё исправно и сломаться ничего не может, а если в приборе что-то включается не так, либо часто отключается — то это мелочи. Однако впоследствии несвоевременно принятые меры по профилактике могут привести к трагедии. Причем пострадать могут и другие люди, проживающие рядом.

Немногие знают, что одной из обязанностей потребителей, согласно Правилам пользования газом в быту, является обеспечение в согласованное с газоснабжающей организацией время беспрепятственного доступа к газовому оборудованию и внутренним газопроводам. А в соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Напоминаю, что во всех населенных пунктах нашего района  работает сокращенный номер 104, куда необходимо звонить в случае, если вы где-нибудь почувствовали запах газа. Причем в том месте, где ощущается запах газа, нельзя курить, разжигать огонь, пользоваться мобильным телефоном. Если это происходит в помещении, то необходимо перекрыть все отключающие устройства на газовом оборудовании и перед ним, открыть окна, выйти из помещения и вызвать аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.

Владимир

БАРТАШЕВИЧ,

начальник Несвижского  РГС ПУ «Столбцыгаз».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.