Cудьба конфискованных товаров

Сотрудникам Минской региональной таможни приходится конфисковывать разные товары, начиная от автомобилей и заканчивая змеями. Попробуем разобраться в тонкостях этого вопроса.

Задержать  и изъять товар на таможне могут по разным причинам. Например, из-за неправильно оформленных сопроводительных документов или вовсе при их отсутствии. Бывает и так, что хозяин  привез товар, но «забыл» его задекларировать.  А случается,  что владелец в силу каких-либо причин сам отказывается от своего имущества в пользу государства.

Конфисковывают имущество уполномоченные органы: Комитет госбезопасности, таможня, милиция, налоговая инспекция.  После того, как суд решил изъять имущество в доход государства, в комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, предоставляется пакет документов. Решение о судьбе товара принимают областная и районные комиссии.   Так, качество и безопасность продуктов питания, детских товаров, бытовой химии, косметической продукции  должен подтвердить центр гигиены и эпидемиологии, бытовой  и другой сложной техники — центр стандартизации, метрологии и сертификации.  Что касается транспортных средств, таможне необходим ответ ГАИ, находится или не находится автомобиль в угоне или розыске.

Дорогостоящее, сложнотехническое, специфическое имущество, а также автотранспорт и промышленное оборудование направляются для оценки и последующей продажи  в комиссию регионального представительства по городу Минску и Минской области Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.  Деньги от продажи  поступают в доход государства.

Драгоценные металлы и камни сдаются в хранилище ценностей Министерства финансов. Автотранспортные средства находят новых владельцев с помощью аукционов. Промышленные товары и продукты питания продаются в магазинах, торгующих конфискатом.

Есть особый вид товара, который подлежит уничтожению. В первую очередь это наркотики, пиротехнические изделия. Также товар может быть уничтожен из-за неудовлетворительного состояния и ввиду экономической нецелесообразности работы с ним. Ведь проведение экспертизы товара финансируется из бюджета. В законодательстве четко прописано, что стоимость затрат должна быть экономически обоснована.  Обычно на конфискованные продукты питания есть все документы, удостоверяющие качество и безопасность. Тем не менее, все они проходят проверку и перед тем, как попасть в реализацию, получают экспертное заключение специалистов. Если ветеринарная служба не пропускает, например, мясо, оно уничтожается. Это полная гарантия, что продукт не попадет на прилавок магазина или рынка. Некоторые товары подлежат механическому разрушению с последующим захоронением на специализированных полигонах. Жидкости, если они не содержат вредных составляющих для окружающей среды, сливаются в канализацию. На промпереработку отправляются стекло, металл, пластик, алюминий, ветошь, макулатура. Вырученные средства также идут в бюджет.

Многие граждане интересуются, почему имущество, предназначенное для уничтожения, не может быть передано на благотворительность. На самом деле, такая «благотворительность» может обернуться серьезной угрозой здоровью и безопасности. Ведь иногда даже сложно предположить, из чего могут состоять те же детские игрушки без сертификатов качества и безопасности. То же самое относится и к  товарам без обозначенных  сроков годности на упаковке, в особенности — продуктов питания.

Таможня может вернуть изъятый товар владельцу, известив его об этом,  после поступления в таможенный орган постановления суда с отметкой о вступлении его в законную силу.  Нереализованное задержанное имущество возвращается по заявлению владельца (собственника), при условии уплаты им таможенных платежей и погашения расходов, понесенных при подготовке товара к реализации (сертификация, хранение, транспортировка, оценка).  В случае реализации задержанного имущества владельцу (собственнику) возвращаются денежные средства, полученные от реализации, за вычетом таможенных платежей, а также погашения расходов за хранение, сертификацию, гигиеническую экспертизу, транспортировку.

Татьяна ЛИННИК,

пресс-офицер Минской

региональной таможни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.