Фанат своего дела

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

na-vystavke-v-dk-1

Ежегодно, с 1998 года,  День работников культуры в Беларуси празднуется во второе воскресенье октября. Десятки тысяч белорусов, которые участвуют в сохранении и приумножении культурного наследия, отмечают свой профессиональный праздник — музыканты, писатели, художники, актеры, руководители творческих организаций.

В Несвижском районе много таких творческих людей, к которым относится и художественный руководитель Несвижского районного центра культуры Анна Дмитриевна Винничек.

После окончания  Минского культпросветучилища в 1981 году она приехала на Несвижчину работать директором Грицкевич-ского СДК, потом была переведена также директором в Высоколипский СДК. В 1990-м, после того, как вышла замуж, переехала в Несвиж. Начинала с районного методического центра, занималась народным творчеством, организовывала выставки работ народных мастеров. Когда произошла реорганизация районного дома культуры и методического районного центра, в 1993 году ее назначили на должность художественного руководителя — человека, который отвечает за организацию концертной деятельности, за работу коллективов и их репертуар.

— Энтузиазм во мне всегда зашкаливал, — сказала в нашей беседе Анна Дмитриевна. —  Всю жизнь к своей работе относилась фанатично. Ее фанатом остаюсь и до сегодняшнего дня. Хоть иногда даже сожалею, что не могу сдержаться и отнестись к чему-то более спокойно, но по-другому не получается.

И, надо признать, по-другому действительно сложно. Ведь для проведения хорошего мероприятия нужно хорошо знать коллективы, отдельных солистов  и особенности их пения,  подобрать репертуар, продумать всё до мелочей — начиная от вноса-выноса микрофонов и заканчивая освещением сцены, в котором тоже есть свои нюансы. Наверное, частые посетители концертов и других торжественных мероприятий в РЦК заметили, что художественный руководитель Центра всегда находится позади зала, рядом со звукорежиссером. И это неспроста. Она следит за тем, чтобы в нужный момент включилась нужная фонограмма, она знает, сколько людей сейчас выйдет на сцену и как они будут петь, где звук надо добавить, а где приглушить. Как должен падать на сцену свет — тоже в ведении художественного руководителя. Для этого с помощью мобильного телефона во время мероприятия поддерживается контакт со светооператором.

При этом нельзя забывать о предпочтениях публики, надо понимать, что и как воспримут люди.

— Я очень самокритична, — призналась в нашей беседе Анна Дмитриевна. —  После мероприятия всегда думаю, как можно было бы его организовать так, чтобы было еще лучше. И потом стараюсь эти улучшения воплощать в жизнь. Но пока не все мечты сбылись, есть к чему стремиться.

Что касается объявления 2016 года Годом культуры, то, по мнению моей собеседницы, он действительно стал особенным для Несвижчины хотя бы тем, что именно в этом году было решено впервые провести дни культуры в городском парке, и они получились очень хорошими. С самого первого объявления об этих концертах в районной газете на них стали собираться зрители, которые очень тепло принимали наших артистов-любителей.

— Еще подъезжая с аппаратурой к площадке, — сказала Анна Дмитриевна, — мы с радостью видели, что нас уже ждут. А это дорогого стоит. Любительские коллективы всех учреждений культуры района, даже самые небольшие, получили возможность в прекрасной атмосфере старинного парка продемонстрировать свое мастерство, причем не только певческое. Почти все концерты сопровождали выставки народного творчества, вызывавшие большой интерес у несвижан и гостей города, которых тоже было особенно много в парке в это время. Концертные программы были интересными и по-хорошему развлекательными: артисты выступали по 2,5 часа. И, как отметила моя собеседница, творческий уровень наших коллективов достаточно высокий — люди постарались и сделали всё максимально возможное. Так что можно считать, что Год культуры дал своеобразный стимул нашим коллективам для здорового соперничества — каждый старался выступить лучше другого, от чего, естественно, выигрывал никто иной, как зритель.

Конечно, происходило и много другого интересного, о чем невозможно рассказать в одном материале.

В конце нашей беседы Анна Дмитриевна выразила глубокую благодарность всем, кто был и продолжает быть с ней  рядом на трудовом пути: коллегам по работе в районном центре культуры, руководителям учреждений культуры района и творческих коллективов за понимание и поддержку, профсоюзным лидерам и руководителям всех предприятий и организаций района — за поддержку тех, кто, кроме основной работы, своим творчеством помогает профессиональным работникам культуры украшать нашу жизнь.

А что касается профессиональной мечты, то о ней художественный руководитель РЦК сказала просто: «Хочется, чтобы было кому передать эстафету, чтобы это был молодой, грамотный и преданный своему делу специалист. Хочется, чтобы энтузиастов и фанатов в нашем деле было больше. Ведь без  любви к искусству искусства не бывает».

Ольга КАШКО,

студентка-практикантка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.