Корни со сроком

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

бурак

Так рано, как в этом году, 25 августа, перерабатывать сахарную свеклу Городейский комбинат  еще не начинал. Традиционно конвейер запускали 1 сентября. Бывало и позже, но когда в 2006 году производители и переработчики понесли немалые потери из-за приличных примерно недельных заморозков, а потом оттепели, запускать заводы решили раньше. После того в Городее так и поступают. В сырьевой зоне комбината 12 районов, свекла занимает в них около 28 тысяч гектаров.  Из самого дальнего, Горецкого, она поступает железной дорогой, из близлежащих — автотранспортом. Ежесуточно принимают примерно 18 — 20 тысяч тонн, перерабатывают — 10 тысяч. Сахаристость в 18,17 процента, которая сформировалась на Минщине, не означает, что таким же будет и выход сахара — 0,5 — 1 процент его остается в жоме, меласе. 

Чтобы заинтересовать производителей в ранних сроках уборки, для них установлены дифференцированные надбавки к закупочной цене: 20 процентов в Городее их выплачивали с начала заготовки до 10 сентября, 15 % — до 20 сентября.

Надбавки — стимул неплохой, особенно при высокой урожайности, считают в сельхозпред-приятиях. Но с градацией ранних сроков и началом поздней уборки заместитель директора сахарного комбината Игорь Абрамович не согласен. Он считает, что ее нужно совершенствовать. Пусть лучше 1 сентября надбавка будет, например, 30 процентов, 2-го — 29, на следующий — 28, а в последний день сентября — один процент. Так, считает специалист, будет более справедливо. Тем более сделать это несложно.

Состояние сахарной свеклы, ее качество переработчиков интересует не меньше, чем производителей. С конца июля они подекадно мониторят ее урожайность, сахаристость, интересуются, как сработали препараты по защите корнеплодов от болезней. Отслеживают и готовность уборочной техники. Судя по всему, этот год для культуры благоприятный. Урожайность примерно на 120 центнеров выше прошлогодней. В сырьевой зоне комбината в августе сахаристость подходила к базисным 16 процентам. Поэтому  и переработку решили начинать раньше обычного.

В данном случае очень важно набрать необходимое количество корнеплодов на первый-второй день работы, поэтому  график поставок на первую декаду довели чуть ли не под подпись. Комбинат не автомашина, которую можно заглушить, а потом завести. В прошлом году, например, на одном из предприятий страны планировали начать переработку в первый день сентября, но не набрали необходимого количества свеклы. Приступили к ней примерно через неделю, а к этому времени первая партия спарилась от жары.

На 25 августа для переработки на комбинате набралось 5,5 тысячи тонн свеклы. За первые 15 дней только Несвижский район поставил 62 тысячи тонн, Столб-цовский — 12, Кореличский — 28, Новогрудский — 19 тысяч тонн. СПК «Агрокомбинат Снов», например,  за это время реализовал 22,6 тысячи тонн. Первоначально в хозяйстве планировали приступить к уборке 1 сентября, но пошли навстречу комбинату, которому  всё же  не хватало сырья. Расчет был чисто хозяйский. Урожайность сладких корней — 620 центнеров. Через несколько дней она была бы больше. Но недобор компенсирует надбавка. Сахаристость выше базисной — 17,5 процента. В результате среднереализационная цена тонны корнеплодов оказалась выше 90 рублей. Одновременно освобождалась часть пашни для озимых зерновых. А их потенциал, как известно, выше яровых. И корнеплоды для зерновых — один из лучших предшественников. При такой урожайности от ранней уборки в агрокомбинате больше нашли, чем потеряли.

Сейчас на  площадке в Городее около 60 тысяч тонн свеклы. Комбинату — на шесть суток работы. Многотонные самосвалы доставляют ее с утра до вечера. На весовой, что немало удивило, ни одного человека. Машина с прицепом задерживается здесь на две-три секунды. Очереди нет ни в лаборатории, где берут пробы на анализ, ни на разгрузке. Весь учет компьютеризирован. При въезде на КПП водитель получает чип, прикрепляет его к машине. Вес, сахаристость, загрязненность, другие показатели только через него. Все пробы берет робот. Тот, кто делает анализы, не знает, откуда поступило сырье, поясняет начальник лаборатории Наталия Макарова. При выезде водитель сдает чип и вместе с накладной получает всю информацию о корнеплодах.

У замдиректора Игоря Абрамовича всё время звонил телефон. Одни интересовались, отгружают ли жом, другие — его наличием, стоимостью, третьи — расчетами. Часть жома здесь заправляют в полимерную упаковку, в которой он два года как свежий.  По предварительным расчетам, валовой сбор свеклы в сырьевой зоне комбината ожидается около 1200 тысяч тонн. Всю ее планируют переработать до нового года.

По материалам

 «Сельской газеты».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.