О договоре подряда

protsedura-pokraski-potolka

Как правило, наниматель с работником заключают трудовой договор и вступают в трудовые правоотношения. Вместе с тем, работа может выполняться на основе не только трудового договора, но и гражданско-правовых договоров, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Наиболее часто используемым нанимателем гражданско-правовым договором является договор подряда. Поскольку договор подряда и трудовой договор во многом схожи, то на выполнение одной и той же работы может быть заключен как один, так и второй. Зачастую наниматели, не желая создавать штат работников, подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми, что недопустимо. Необходимо четко разграничить отношения по трудовому договору и договору подряда.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик (а не наниматель и работник, как при трудовом договоре). При заключении договоров подряда с физическими лицами организации-заказчики обязаны руководствоваться нормами гражданского законодательства  и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», определяющим существенные условия, которые должны содержать такие договоры. На подрядчика не распространяются гарантии и компенсации, предоставленные работникам Трудовым кодексом Республики Беларусь.

В частности, в договорах подряда должен быть закреплен порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате; обязательства организации-заказчика по уплате за физическое лицо взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь; обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы, а также ответственность за их невыполнение; основания досрочного расторжения гражданско-правового договора; ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Поскольку гражданско-правовой договор не является трудовым, соответственно, трудовая книжка на его основании лицу, работающему по договору подряда, оформляться не может. Но период работы по гражданско-правовому договору входит в трудовой стаж.

Рассмотрим наиболее существенные отличия договора подряда от трудового договора.

В договоре подряда всегда указывают сроки начала и окончания работ. Без этого договор не считается заключенным и за невыполнение работ подрядчик отвечать не будет.

Цена договора определяется по соглашению сторон и может быть как твердой, так и приблизительной, т.е. окончательная цена может определяться по выполнении работ. Подтверждением их выполнения и основанием для осуществления платежей является акт сдачи-приемки, подписанный обеими сторонами. В акте сдачи-приемки должно быть указано, какие именно работы (услуги) выполнены и приняты. Договором подряда  может быть предусмотрена предварительная или поэтапная оплата.

Подрядчик не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы. Заказчик не ведет учет времени работы подрядчика, табель учета рабочего времени не оформляется. Подрядчику не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.

Подрядчику не предоставляются гарантии, установленные трудовым законодательством для работников, в частности, трудовой отпуск и иные виды отпусков.

По общему правилу, подрядчик обязан сам обеспечить себя всем необходимым для выполнения работ (оказания услуг), однако иное может быть предусмотрено договором.

За неисполнение обязанностей подрядчику договором может быть установлена материальная ответственность в виде неустойки (штрафа или пени). При причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик  должен возместить убытки полностью.

Подводя итог, следует отметить, что заключение организациями договоров подряда с физическими лицами в некоторых случаях вполне оправдано. Это целесообразно, когда, например, возникает необходимость в ремонте офиса, разработке рекламных материалов, сайта в сети Интернет и выполнении иных подобных работ. Но если обстоятельства требуют наличия между сторонами реальных трудовых отношений, не стоит подменять их гражданско-правовыми. Это особенно актуально, если в результате такой подмены происходит ущемление интересов одной из сторон.

Ирина ПАШКО,

начальник сектора трудовых отношений  управления по труду, занятости и социальной

защите Несвижского

райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.