Охранять жизнь и здоровье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

На постоянном контроле органов прокуратуры области находятся вопросы обеспечения ответственными организациями и службами охраны жизни и здоровья граждан.

В связи с произошедшими событиями (гибелью граждан в жилых домах г. Борисова и Слуцка вследствие отравления угарным газом), актуальным является соблюдение законодательства в деятельности организаций, ответственных за состояние вентиляционных систем и дымовых каналов жилых домов.

Немаловажная роль в указанной деятельности принадлежит жилищно-коммунальным службам, которые в силу ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Республики Беларусь обязаны проводить ежегодно обследование состояния многоквартирных жилых домов и их придомовых территорий, блокированных и одноквартирных жилых домов государственного жилищного фонда и их придомовых территорий при плановых весеннем и осеннем осмотрах.

Кроме того, в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Вместе с тем, как показывают результаты надзорной деятельности, не всегда ответственными за проверку, обслуживание и ремонт вентиляционных систем и дымовых каналов жилых домов организациями принимаются исчерпывающие меры, направленные на поддержание указанных систем и каналов в исправном и безопасным для жизни и здоровья граждан состоянии.

Например, КУП «Смолевичское ЖКХ» не обеспечивалось в полной мере проведение плановых проверок состояния дымовых и вентиляционных каналов, состоящих на балансе жилых домов, специализированными организациями.

Так, в истекшем году подлежало обследованию 73 жилых дома (848 квартир), состоящих на балансе КУП «Смолевичское ЖКХ». Данные квартиры, согласно графику, подлежали проверке ежеквартально. Фактически за год проведена проверка в 37 жилых домах (363 квартиры). Кроме того, КУП «Смолевичское ЖКХ» по отдельным обращениям граждан о необходимости очистки вентиляционных систем не принимались своевременные меры.

Мониторингом в Крупском районе прокуратурой района также были выявлены нарушения в области обеспечения охраны жизни и здоровья граждан.

Установлено, что в многоквартирных жилых домах № 12 и 14 по ул. Советской в г. Крупки оголовки дымоходов печей поквартирного отопления имели признаки деформации, в отдельных многоквартирных жилых домах по ул. Полевой были забиты досками смотровые окна чердачного помещения (д. 9), эксплуатировался оголовок вентиляционной шахты с нарушением целостности (д. 7). Также имели место нарушения правил пожарной безопасности.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами Смолевичского и Крупского районов внесены представления в адрес Смолевичского райисполкома и КУП «Жилтепстрой» соответственно.

По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора ответственными организациями, местными исполнительными и распорядительными органами по требованию райпрокуроров приняты дополнительные меры по приведению в надлежащее техническое состояние жилых домов и обеспечению общественной безопасности, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ольга ГРИДЮШКО,

прокурор   отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью   правовых актов прокуратуры Минской области.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.