Тепло людских сердец

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экскурсию по отделению комфортного пребывания  для участников выездного пленарного заседания  проводит директор дома-интерната Г.Г. Маляр

Экскурсию по отделению комфортного пребывания
для участников выездного пленарного заседания
проводит директор дома-интерната Г.Г. Маляр

Одним из учреждений, оказывающих помощь одиноким немощным гражданам, инвалидам является  ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Здесь всегда поймут, поддержат, обеспечат достойный и квалифицированный уход. Спектр услуг, оказываемых проживающим, с каждым годом растет. Так, в начале текущего года на базе Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов начало работать отделение повышенной комфортности, выполняется текущий ремонт корпуса № 2 первого отделения, столовой, санкомнат,  планируется открытие мини-фитокафе. Подробнее об условиях проживания в доме-интернате  корреспонденту «НН» рассказал директор учреждения Геннадий МАЛЯР.

Вынужденная мера

В доме-интернате на сегодняшний день проживают 177 человек: из них инвалидов — 113 (104 — на постельном режиме,  25 — инвалиды-колясочники), работает 7 отделений. Здесь созданы благоприятные условия для проживания, лечения и отдыха: отремонтированные совсем недавно светлые комнаты и коридоры украшены стендами и поделками самих жителей, чистый свежий воздух, дорожки для прогулок, красивые беседки.

Пенсионеров приводят сюда разные обстоятельства. Одни сами хотят здесь обосноваться, другие — вынуждены. К примеру, у кого-то родственники не имеют возможности обеспечить должный уход или просто не хотят. Некоторые находятся в интернате временно. Расхожее мнение о том, что казенный угол предпочитают те, к кому плохо относятся дома, не совсем верно. Возьмем ситуацию с инвалидами-колясочниками.  Они часто вынуждены быть одни,  ведь дети на работе. А если квартира в доме расположена на верхних этажах, то больной пенсионер оказывается заточенным в четырех стенах. Дом престарелых в этом случае — лучший выход. Сознательным решением является интернат и для совершенно одиноких людей. Обычно они оформляются сюда, когда уже не могут самостоятельно себя обслуживать. В доме престарелых можно жить как за счет государства, так и платно.

Выступают  воспитанники  яслей-сада № 4 г. Несвижа

Выступают воспитанники
яслей-сада № 4 г. Несвижа

Волонтер РТЦСОН   А.И. Ярмолинская и проживающая  Светлана Козлович

Волонтер РТЦСОН
А.И. Ярмолинская и проживающая
Светлана Козлович

Медицинское

обслуживание

Медицинское обслуживание в доме-интернате осуществляется медработниками учреждения, врачом Ланской врачебной амбулатории, привлекаются врачи узких специальностей Несвижской ЦРБ. Используются современные методы профилактики, диагностики и лечения. Поскольку около 70 % постояльцев — лежачие больные, широко применяются переносные аппараты для их лечения непосредственно в отделениях. Для оказания медицинской помощи имеются процедурный, физиотерапевтический кабинеты, работают кабинеты для ингаляций, светолечения и электролечения, массажа, электромассажа, открыто бальнеологическое отделение. В водолечебнице  применяются ароматические, горячие, кислородные, пенистые, контрастные, местные ванны, циркулярный, веерный, восходящий душ и душ Шарко, подводный душ-массаж. Для реабилитации проживающих функционирует кабинет лечебной физкультуры. Для тех, у кого хроническая обструктивная болезнь легких,  в стадии ремиссии, проводится дыхательная гимнастика, гимнастический комплекс для колясочников, для больных с опорно-двигательными заболеваниями внедрена новая методика ЛФК. Для активно-пассивной реабилитации проживающих с заболеваниями нижних конечностей функционирует беговая дорожка, используется массажное кресло «LM-918». Есть и комната релаксации, в которой работают психологи. Медицинский персонал ведет круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья проживающих.

Два раза в год и по мере необходимости проводятся углубленные медицинские осмотры всех проживающих узкими специалистами Несвижской ЦРБ. Лечебно-оздоровительные и реабилитационные процедуры они получают в стационарных отделениях Несвижской ЦРБ, УЗ «Минская областная клиническая больница», республикан-ском центре психического здоровья, РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», республикан-ском клиническом госпитале ветеранов Великой Отечественной войны им.П.М. Машерова, Витебском областном клиническом центре медицин-ской реабилитации для инвалидов, реабилитационном отделении Городей-ской больницы. В экстренных случаях помощь проживающим оказывается отделением скорой медицинской помощи Несвижской ЦРБ. Консультации больных проживающих узкими специалистами Несвиж-ской ЦРБ проводятся без предварительной записи по мере необходимости.

Медсестра  Виктория Сайко  готовит  кабинет  для  парафинотерапии

Медсестра Виктория Сайко
готовит кабинет для парафинотерапии

Отделение

повышенной

комфортности

В данное отделение могут поселяться как граждане, имеющие право на поселение в дом-интернат, так и граждане из числа ветеранов труда, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II групп, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Поселение в отделение повышенной комфортности возможно на любой срок, в том числе на короткий период. Здесь  предоставляются одноместные и двухместные номера, оснащённые телевизором, холодильником. Задачи отделения повышенной комфортности — организация постоянного постороннего ухода или посторонней помощи, бытового обслуживания и медицинской помощи гражданам. Здесь оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-психологические, социально-реабилитационные, консультативно-информационные услуги. В настоящее время здесь оборудовано 7 помещений блочного типа, состоящих из комнат с мягкой мебелью, рассчитанных на одного-двух человек, и небольшой кухни. Всего 11 койко-мест. В  настоящий момент в отделении находятся 6 постояльцев.

Подробную информацию о возможности проживания в ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» можно получить по телефону                       8-01770-3-11-38.

dsc00053

В канун Дня пожилых людей праздничное мероприятие для проживающих дома-интерната подготовили волонтерские отряды РТЦСОН, яслей-сада № 4 г. Несвижа и Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа. После выступления они навестили в комнатах всех, кто не смог присутствовать на концерте, сказав теплые добрые слова поддержки, и вручили подарки. Во время посещения проживающих в корпусе № 3: волонтеры РТЦСОН Н.В. Ветлугина и Т.Е. Зубрицкая (справа налево) в гостях у Н.М. Сидорович

В ходе нового областного социального проекта «Ретро-кинозал» волонтеры отряда  «Доброе сердце» Ланской СШ Несвижской районной организации ОО «БРСМ»  вместе с проживающими дома-интерната посмотрели фильм об истории Несвижского района.  Молодые люди обменялась мнениями со старшим поколением, вручили всем проживающим  поздравительные открытки и сладкие подарки.  На фото: участники областного социального проекта «Ретро-кинозал»

В ходе нового областного социального проекта «Ретро-кинозал» волонтеры отряда
«Доброе сердце» Ланской СШ Несвижской районной организации ОО «БРСМ»
вместе с проживающими дома-интерната посмотрели фильм об истории Несвижского района.
Молодые люди обменялась мнениями со старшим поколением, вручили всем проживающим поздравительные открытки и сладкие подарки.
На фото: участники областного социального проекта «Ретро-кинозал»

Досуг

В доме-интернате созданы все условия для реализации творческих способностей, активного участия  проживающих в общественной жизни учреждения. Действуют лечебно-трудовые мастерские «Рукодельница», «Умелые руки», «Наших рук мастерство», цеха по ремонту мебели и инвентаря, вязальный и швейный цеха, комнаты вышивания, вязания веников и рисования. Организована работа клубов по интересам — кружок прикладного творчества «Фантазия», кружок для слабовидящих «Мир книги», клуб любителей кино «Свободное творчество», шахматно-шашечный клуб,  кружки музыкотерапии и флористики, библиотерапии, зоотерапии. Большое внимание уделяется культурно-массовой работе. Дом-интернат постоянно участвует и завоевывает призовые места в различных областных конкурсах. В этом году на базе учреждения в рамках пленарного заседания выездной коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома прошла выставка декоративно-прикладного творчества «Золотое рукоделие». ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» занял почетное 3 место среди 25 коллективов стационарных учреждений социального обслуживания Минской области.

Сотрудничество

Дом-интернат тесно сотрудничает с коллективом ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения», реализуя совместно целый ряд проектов и мероприятий. В учреждении также работают волонтёрские отряды Несвижского РТЦСОН, РК ОО «БРСМ», Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа, БГПУ имени Максима Танка, ОО «Ротари клуб», отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома, СШ № 4 г. Несвижа. Организовано сотрудничество с предприятиями и организациями района. значительный вклад в развитие материально-технической базы дома-интерната вносят ОАО «Лань-Несвиж», «Несвижский райагросервис», «Новая жизнь», СП ООО «Фармлэнд», СПК «Агрокомбинат Снов» и «Городея», ООО «Ветреал», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция»,  ДРСУ №168,  ДЭУ №65.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.