Ветеринарная служба предупреждает

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

свинка

По данным МЭБ (Международного эпизоотического бюро), в разных частях мира еженедельно регистрируются вспышки особо опасных инфекционных заболеваний животных и птиц (сибирская язва, губкообразная энцефалопатия КРС, африкан-ская чума свиней, высокопатогенный грипп птиц и др.). В 2016 г. в Европе зарегистрировано новое заболевание — узелковый нодулярный дерматит КРС — высококонтагиозная болезнь с большим процентом смертности. По отдельным заболеваниям, включенным в список МЭБ, неблагополучным является ряд регионов в государствах СНГ, особенно актуальной проблемой является африканская чума свиней — инфекционное вирусное заболевание со 100-процентной смертностью домашнего поголовья. (Есть мнение, что в природе процент летальности диких кабанов ниже. Заразившись вирусом АЧС, они переболевают и какое-то время живут, оставаясь постоянным источником вирусоносительства).

Едва ли не единственной мерой защиты от заноса особо опасных инфекций, в т.ч. и АЧС, является профилактика — биологическая защита. В Несвижском районе работает пять свиноводческих объектов, из них два крупных свинокомлекса: СТК «Новый Снов» и СТК «Лань» с общим поголовьем около 60 тыс. свиней. С целью биологической защиты свиноводческих объектов Несвижского района, на основании п.20 Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. №758, решением Несвижского районного исполнительного комитета от 05.09.2016 г. №1375, были определены территории, в пределах которых запрещено содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан (публикация в газете «Нясвіжскія навіны» от 16.09.2016 г.).

Сельскими исполнительными комитетами совместно со специалистами ГУ «Несвиж-ская райветстанция» и сотрудниками РОВД была проведена большая разъяснительная работа с гражданами, подворья которых вошли в буферную зону свиноводческих объектов. Большинство из них с пониманием отнеслось к этой беседе и ликвидировали свиней на личных подворьях для собственных целей или вывезли своих поросят из буферной зоны до окончания срока откорма и убоя. Гражданам, которые не согласились, были выданы предписания госветинспектора Несвижского района  о запрещении содержания с указанием окончательных сроков исполнения.

Напомню, что неисполнение предписания лица, уполномоченного осуществлять ветеринарный надзор, согласно Указу президента Республики Беларусь от 28.02.2011г. №79, влечет административную ответственность по ст.1538 ч.1 — штраф до двадцати базовых величин. Нарушение правил карантина или карантинных мероприятий, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, влекут наложение штрафа от двадцати до пятидесяти базовых величин (ст.1538 ч.2). Более строгую, вплоть до уголовной ответственности, может нести гражданин, который умышленно, зная ситуацию, явился заносчиком и распространителем особо опасной инфекции, что повлекло причинение большого экономического ущерба государству, предприятиям и гражданам.

Еще раз хочу напомнить, что отсутствие свиней — это отсутствие источника передачи специфического вируса. Никогда не сможет наличие свиней компенсировать те психоэмоциональные потери, иногда трагические, когда происходит вспышка инфекции и ее распространение. Сохранение общественного свиноводства — стратегическая задача. Сегодня частник не сможет обеспечить свининой закрытые учреждения (сады, школы, больницы и т.д.). Общественное свиноводство — основа продовольственной безопасности страны.

На аппаратном совещании председатель Несвижского районного исполнительного комитета И.И. Крупко высказал искренние слова благодарности гражданам, которые с пониманием отнеслись к проводимым в районе мероприятиям.

Для «горячей линии» есть контактные телефоны ГУ «Несвижская районная ветеринарная станция»: 2-52-81 — главный ветврач Несвижского района Сергей Ильич Стречень; 2-38-68 — зам. главного ветврача Несвижского района Ольга Васильевна Проскурова.

Сергей СТРЕЧЕНЬ,

главный

ветеринарный врач

Несвижского района.

Для информации: ГУ «Несвижская районная ветеринарная станция» проводит дезинфекцию животноводческих помещений на платной основе.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.