Время предотвратить сальмонеллез

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Q

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода сальмонелл.

Ежегодно в это время среди населения района  увеличивается число обращений за медицинской помощью в лечебные учреждения в связи с этим заболеванием. В ходе проведенных эпидемиологических расследований по каждому случаю зарегистрированного заболевания установлено, что в 80 % случаев факторами передачи возбудителя сальмонеллеза послужило употребление в пищу куриных яиц без достаточной кулинарной обработки и мяса птицы либо фарша, не прошедших достаточную кулинарную обработку.

Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных, птиц и человека. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, обсемененных в процессе их получения, переработки, транспортировки, реализации, употреблении в пищу после недостаточной кулинарной или первичной обработки.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса.

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 градусов С, головной боли, слабости, недомогания, схваткообразных болей в животе, тошноты, рвоты. Присоединяется жидкий стул.

Чтобы избежать сальмонеллеза, необходимо соблюдать правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов питания.

Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых. Мясо должно вариться мелкими кусочками (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). При этом время варки и жарения мяса колеблется в зависимости от вида мяса и величины кусков.

Яйца и птицу приобретайте только в местах санкционированной торговли. При этом внимательно смотрите на сроки годности продуктов. В целях профилактики заболевания сальмонеллезом храните яйца только в холодильнике, в специальных отделениях. Промывайте контейнеры для них как можно чаще, ведь даже если на скорлупе не было сальмонеллы, но сам контейнер был загрязнен, то бактерия легко попадет в ваш омлет.  Не следует  употреблять сырые яйца,  перед приготовлением блюд из яиц обязательно вымойте их проточной водой.

Для разделывания сырого мяса и курицы заведите отдельные доски и ножи. Не используйте их для резки хлеба, овощей, готовых продуктов.

Соблюдайте самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы.

Соблюдение несложных мер профилактики оградит вас и ваших близких от заражения.

Татьяна КУДРУК,

помощник врача-эпидемиолога

 ГУ «Несвижский РЦГиЭ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.