«Время стать заметным!»

фликер

Анализ дорожно-транспортных происшествий на территории Минской области показывает, что удельный вес происшествий с участием пешеходов остается довольно высоким. Так, за 9 месяцев текущего года на территории Минской области совершено 169 таких ДТП, в которых 40 человек погибли, 136 получили ранения. При этом большинство наездов на пешеходов совершено в пределах населенных пунктов. В некоторых наездах на пешеходов последние не были обозначены в темное время суток световозвращающими элементами. Таким образом, основными причинами совершения таких происшествий являются нарушения Правил пешеходами. На территории Несвижского района в текущем году совершено 13 ДТП, 2 пешехода получили ранения. С целью принятия дополнительных мер по стабилизации дорожной обстановки и профилактики пешеходного травматизма с 17 по 28 октября проводится профилактическая акция «Время стать заметным!».   

Видимость при движении имеет существенное значение для безопасности как движущихся на автотранспорте, так и пешеходов. Многие аварии происходят из-за того, что участники движения поздно попадают в поле зрения или вообще не замечают друг друга. В темное время водители боятся, что на их пути может оказаться пешеход или велосипедист. Чем меньше света, тем выше вероятность слиться с проезжей частью, обочиной. В темное время суток глаза человека воспринимают окружающую обстановку намного хуже, чем днем. Сложно определить насколько быстро приближается автомобиль.

В темное время суток происходит в среднем 50 % общего числа дорожно-транспортных происшествий. Управление автомобилем в этот временной промежуток достаточно сложно с точки зрения работоспособности водителя и выбора безопасного режима движения. Ночная езда всегда опаснее из-за того, что водитель не может видеть далеко и предвидеть изменения ситуаций. Таким образом, пешеход, обозначая себя световозвращающими элементами, вносит свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах.

Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что по проезжей части передвигается пьяный пешеход, — незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Госавтоинспекция.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.