Достойно выполняя долг перед людьми

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Участники сводного отряда милиции Константин Жданович, Геннадий Козел, Виктор Калоша. Июнь 1986 года, г. Хойники

Участники сводного отряда милиции Константин Жданович, Геннадий Козел, Виктор Калоша. Июнь 1986 года, г. Хойники

Когда-то день 10 ноября отмечался как День советской  милиции. Для многих милиционеров, служивших во времена Советского Союза, эта дата остается праздничной. В настоящее время в этот день в Беларуси чествуют ветеранов милиции. Среди них — ветеран Несвижского РОВД Константин Иванович Жданович.

Герой этого рассказа — человек скромный и прямолинейный. Уроженец Несвижчины. Настоящий друг и надежный товарищ. Грамотный и начитанный.  Начинал свою службу с младшего сержанта милиции. На заслуженный отдых ушел прапорщиком.

Участвовал в охране общественного порядка в зоне отчуждения в первые месяцы после взрыва на Чернобыльской  АЭС.  Проходил службу в сводном отряде, который обеспечивал охрану порядка в одной из самых ближайших точек, прилегающих к Чернобыльской АЭС. Согласно постановлению Министерства внутренних дел СССР, в 1983 году награжден нагрудным Знаком «Отличник милиции», в 1990 году — медалью «За безупречную службу».

Приказом МВД БССР № 72 л/с от 10 июля 1986 года за подписью министра внутренних дел БССР  генерал-лейтенанта внутренней  службы В.А. Пискарева Константину Ивановичу Ждановичу была вручена  Благодарность за высокую сознательность, самоотверженность, профессиональное мастерство, проявленные  при несении службы в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года. В этот  день произошел взрыв на одном из энергоблоков Чернобыльской атомной  электростанции. Через несколько дней, 1 мая, люди спокойно шли на майские демонстрации. Стояли солнечные весенние дни. Никто ни о чем не подозревал.

Фото К.И. Ждановича,   сделанное на Доску  отличников милиции. 1983 год

Фото К.И. Ждановича,
сделанное на Доску
отличников милиции. 1983 год

В этом году исполнилось 30 лет, как мы чтим  память тех людей, которые, не пожалев своей жизни, пытались хоть немного уменьшить последствия той  страшной аварии. Среди  них — и сотрудники Несвижского райотдела милиции. Для обеспечения порядка требовалось много людей. Больше месяца находиться в зоне отчуждения запрещалось — радиация делала свое черное дело…

Константин Иванович Жданович практически всю свою жизнь живет в Несвиже. В семнадцать лет пошел работать. Как утверждает сам — очень хотелось попробовать, как зарабатывается рубль. После работы в Несвижском промкомбинате  от военкомата  его направили на учебу в школу ДОСААФ — осваивать профессию водителя. В 1979 году юноша  пополнил ряды Вооруженных Сил Советского Союза. Службу проходил на территории Германии, в войсках правительственной связи.

— 25 октября призывался в Вооруженные Силы Советского Союза, а ровно через два года в этот же день уволился, — рассказывает мой собеседник. — Ровно через 2 месяца, 25 декабря 1981 года,  поступил на службу в органы внутренних дел. Тогда открыли медицинский вытрезвитель в Несвижском РОВД, который находился в нынешнем здании охраны…

В один из июньских дней 1986 года меня  и Володю Чудука вызвал начальник РОВД Валерий Степанович Городенко (тогда — майор милиции, сегодня — генерал-майор). Рядом с ним находился начальник комитета  госбезопасности по районам. Спросили, кто изъявляет желание ехать обеспечивать порядок в зоне отчуждения. Я согласился добровольцем. Еще от райотдела был направлен  старшина Виктор Калоша, родом он был из Лани. А в первой партии от нас  уехал майор Валерий Николаевич Щербач. Мы получается — во второй.

Среди наград   К.И. Ждановича  —   награды за высокую  сознательность,   самоотверженность,  профессиональное мастерство, проявленные  при несении службы в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС

Среди наград
К.И. Ждановича —
награды за высокую сознательность,
самоотверженность,
профессиональное мастерство, проявленные при несении службы в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС

dsc017031

Июнь 1986-го года. Стояла  невыносимая жара. Службу мы проходили в Хойниках. Проживали в клубе завода, на окраине города. Место, где раньше был консервный завод, пустовало. Сводным отрядом руководил начальник розыска УВД  Миноблисполкома Крюков.  Начальником штаба был 4-й заместитель министра БССР МВД Платонов.

В охраняемую зону нас доставляли автобусом — один офицер, с ним — сержантский состав. Подъём для дежурных был в 6.00, для остальных — в 8.00.

Завтрак. Выдача индивидуальных респираторов и 12-часовая вахта. Жара стояла такая, что респираторы  приходилось снимать каждые несколько минут, чтобы выливать пот.

Автобус доезжал до границы отчуждения Хойникского района. На посту мы выходили  и продолжали патрулирование пешком.

Деревня Дроньки, следующие — Погонное, Кожушки. Нигде, никого. Только подписи мелом на домах: «25 рентген, после обработки 0,2 милирентген» и кто обрабатывал. Самый крайний пост наш — река Припять. Дальше была украинская территория…

Был у нас на вооружении новый штатный БТР. На нем переплывали реку — интересно было посмотреть, что к чему. На нашем берегу стояли старые катера. Всюду  всё опустело. Брошенные ухоженные дворики с уже  посаженными огородами, бродячие животные. Было понятно, что местные жители лишились того, чем жили, над чем трудились всю свою жизнь.  Но все попытки вывезти из этой зоны хоть что-нибудь из домашнего имущества могли стоить жизни и другим людям. За этими вещами охотились  любители легкой наживы. И кто знает, куда попал бы предмет, пропитанный радиацией, после выгодной сделки-продажи. Именно для того, чтобы  предотвратить  распространение «невидимой заразы» и спасти людей,  устанавливалось патрулирование. В командировках мы старались  поддерживать друг друга. Смена в зоне отчуждения работала  как единый организм. Верили, что радиоактивная обстановка улучшается и всё вернется на круги своя.

После несения службы нас привозили обратно. В любое время суток работала баня. Переодевались в спортивную форму и отдыхали. Через 24-36 часов — вновь заступали на службу. Есть тогда особо не хотелось. Спасались водой.

Запомнилось, как к нам туда «Сябры» приезжали выступать. Познакомился лично с Ярмоленко. Мы помогали им с аппаратурой — тогда ведь это большой груз был. Два года назад встретились с известным артистом в Несвиже. Он узнал меня.

А еще вспоминается, как собирались в командировку. Когда на электричке прибыли в Минск, в УВД,  нам на складе выдали  хорошую полевую милицейскую форму, кирзовые сапоги, портянки, солдатское нижнее белье. Когда подъезжали  на «Икарусах» к месту несения  службы,  куда добирались часов шесть, помню невыносимый  запах торфяников и обожженные иголки хвойного леса — и молодых, и старых деревьев.

Ехал я вместе с сержантом  Мишей Грушей из Клецка. Володя Пархимович из  Копыля был со мной и Володя Казак со Столбцовщины. Рано из жизни ушли Генка Козел, позже — Витька Калоша.

Ведь радиация — незримый  убийца.  Молодые милиционеры только по слухам догадывались, как она повлияет на здоровье. Позже стало известно о мутациях в природе. А из жизни  стали уходить те, кто плечом к плечу нес службу в тех командировках…

Константин Иванович Жданович с супругой Светланой. Лето 2016 года

Константин Иванович Жданович
с супругой Светланой. Лето 2016 года

После возвращения из чернобыльской зоны милиционеры, согласно решению правительства, стали получать к отпуску дополнительно 14 дней.

Вернувшись домой, Константин продолжал службу в милиции в звании младшего сержанта. О служебной командировке напоминали звонки друзей. У многих, кто побывал в зоне отчуждения, значительно пошатнулось здоровье, многих не стало. Но жизнь продолжалась, внося свои  коррективы в службу. Когда через некоторое время медвытрезвитель  в Несвиже был закрыт, свой профессиональный путь Константин продолжил в Минском РОВД в должности постового ИВС. А когда в Несвиже образовалась патрульно-постовая служба, вернулся обеспечивать  охрану общественного порядка в родном городе. Здесь предложили должность  командира отделения ППС.

На первое свое патрулирование он вышел 4 марта 1987  года — день, который со  временем стал Днем милиции в Республике Беларусь.

С 12 мая 1992 года он вступил в должность помощника  дежурного Несвижского РОВД. Разные случаи были в милицейской биографии Константина Ивановича. Разбирались в городских драках, семейных дебошах. Однажды пришлось  разоружать жителя деревни Студенки.  На место выехали группой. С ним были милиционер-водитель Анатолий Пласкавицкий и патрульно-постовой Городейского отделения милиции Виктор Сущевич.  О том, что парень, вооружившись обрезом,  бегает по дому, сообщила его мать. Надев бронежилеты и вооружившись, группа выехала на место происшествия. Парень с оружием уже был  у соседей, где находилась молодая мать с ребенком. Плач ребенка. Уговоры преступника. Потом Константин решает применить эффект неожиданности. Скачок, удар — и дебошир обезоружен. В обрезе обнаружили боевой патрон.  А из соседней комнаты с ребенком на руках вышла благодарная молодая женщина… За выполнение  этого задания милиционеры были отмечены  на районном и областном уровнях. О службе ребят писали в республиканской газете «На страже».

А Константин Иванович  признается, что после этого  случая сослуживцы и в  шутку, и всерьез стали потрунивать, что седины  у него добавилось.

Все эти  годы Константин Иванович  рука об руку идет по жизни со своей супругой Светланой, вместе они  вырастили дочь.

В сорок пять милиционер по выслуге лет ушел на пенсию. Но и сегодня  связан с органами  внутренних дел — работает в отделе Департамента охраны.

В этом году Константину Ивановичу исполнилось 55. Оглядываясь на свой  жизненный путь, он понимает, что события прошлых лет для него, как и для многих ребят, стали  тяжелыми испытаниями, но сотрудник милиции и сегодня подчеркивает, насколько «чувствовалась хорошая воспитательная работа  комсомола три десятилетия назад»,  и что задача милиции — защитить людей — в свое время им и многими другими сотрудниками милиции была  достойно выполнена.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Достойно выполняя долг перед людьми: 1 комментарий

  • 11.11.2016 в 13:04
    Permalink

    Спасибо за статью. Только очень жаль, что свои заслуги помнят только милиционеры-ликвидаторы…. Да и не только милиционеры, а просто ликвидаторы. Печально, что о них вспоминают лишь к очередной годовщине или к очередному празднику….

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.