Не превышайте сроки эксплуатации

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

котел

Надо помнить: оставляя детей одних дома, особенно когда имеется неисправное газовое оборудование либо оно с истекшим нормативным сроком эксплуатации, вы подвергаете их жизнь ничем не обоснованному риску.

Согласно «Правилам пользования газом в быту», по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по его эксплуатации (но не свыше 20 лет), потребитель газа обязан произвести замену такого оборудования или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации. По предписанию газоснабжающей организации нужно заменить непригодное к дальнейшей эксплуатации газовое оборудование на новое.

В случае приобретения газоиспользующего оборудования, сертифицированного и разрешенного к применению на территории Республики Беларусь, но не обслуживаемого газоснабжающей организацией, необходимо заключить договор с сервисным центром на его техническое обслуживание и ремонт. При расторжении такого договора — заключить договор с другим сервисным центром в течение месяца.

Согласно статье 20.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил пользования газом в быту предусмотрен штраф в размере от 4 до 20 базовых величин.

Природный газ на 98 % состоит из метана, свойства которого почти полностью определяют свойства и характеристики природного газа. Также в его составе присутствуют пропан, этан и бутан.

Метан  — газ без цвета, вкуса и запаха, легче воздуха. Чаще всего используется в промышленности и быту.

Сжиженный углеводородный газ образует с воздухом взрывоопасные смеси. Это значит, что в пределах определенных концентраций в помещении может произойти взрыв, при их превышении помещение становится пожароопасным.

Чтобы своевременно обнаружить утечку, газ подвергают одоризации, т.е. придают ему резкий специфический запах, по которому его легко обнаружить даже при незначительных концентрациях в воздухе помещений.

При неисправности газового оборудования необходимо вызвать работников Несвижского РГС  по телефону 2-65-04. При появлении в помещении запаха газа — немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 104 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками. Запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другими приборами и аппаратами — детей до 14 лет, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не прошедших инструктажи, не знающих правил безопасного пользования этими приборами. Запрещается пользоваться неисправным газовым оборудованием, оставлять открытыми краны на опуске и газовых приборах после окончания пользования газовыми приборами, оставлять без присмотра работающие газовые приборы. Ответственность за эксплуатацию бытовых газовых приборов и аппаратов, установленных в жилых домах, возлагается на домовладельцев, а за нарушение правил безопасного пользования бытовыми газовыми приборами и аппаратами — на квартиросъемщиков (владельцев квартир).

При заселении в новые жилые дома, а также при газификации жилого фонда нужно обеспечить явку всех жильцов квартиры (дома) в возрасте старше 12 лет в службу газового хозяйства для прохождения инструктажа по правилам пользования установленными бытовыми приборами (газовыми плитами), старше 14 лет — другими газовыми приборами и аппаратами (отопительными приборами и водоподогревателями).

Александр КИПЕТЬ,

главный инженер Несвижского РГС.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.