О привлечении несовершеннолетних к административной ответственности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

суд

В нашей стране действует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которому предусмотрена статья 4.6 «Ответственность несовершеннолетних».

С какого возраста и в каком случае наступает ответственность несовершеннолетних граждан Беларуси? Пояснения дает председатель суда Несвижского района О.В. ЛОГАЧЕВ:

— Несовершеннолетними считаются лица, которые не достигли 18-летнего возраста.

Согласно статье 4.3, административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени  совершения правонарушения 16-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Законом предусмотрен и ряд статей, когда ответственность наступает с 14 лет.

Так, физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит административной ответственности: за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (ст. 9.1), за мелкое хищение (ст. 10.5) и умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9), за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках (ст. 15.29) и разведение костров в запрещенных местах (ст. 15.58), за мелкое хулиганство (ст. 17.1)  и жестокое обращение с животными (ст. 15.45). Подростки 14 — 16 лет также несут ответственность за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (ст. 18.4), транспортным средством (ст. 18.9), метрополитеном (ст. 18.10) и нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (ст. 18.34). В этом возрасте подростки привлекаются к административной ответственности за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (ст. 19.4), за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведение поисковых работ (ст. 19.7), за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (ст.23.46), а также холодного оружия (ст. 23.47).

— Поясните, пожалуйста, на примерах, как граничат, согласно букве Закона, уголовная и административная ответственность?

— Например, 14-летний подросток проник в квартиру соседей и похитил мобильный телефон, стоимостью 35 рублей (т.е. менее двух базовых величин). В данном случае несовершеннолетний будет отвечать по Уголовному кодексу (ст. 205 ч.2 УК Республики Беларусь  (кража с проникновением в жилище), санкция которой предусматривает до 4-х лет лишения свободы.

И второй пример: 14-летний ученик, находясь в школе, похитил у одноклассника 35 рублей. Это правонарушение рассматривается Законом как мелкое хищение по ст.10.5 ч.1 КоАП.

— Когда уголовная ответственность не наступает?

— Не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты в сумме, не превышающей 10-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния.

— Существуют ли исключения?

— Исключения составляют: хищение ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР и БССР, или хищение имущества физического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоение или растрата в сумме, не превышающей 2-кратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию  Республики Беларусь, СССР или БССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при пострадавшем, либо с проникновением в жилище.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.