Подвиг ратный. Подвиг трудовой…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

perunov

Мы продолжаем печатать статьи нашего земляка, уроженца  д. Осмолово, Михаила Васильевича Плакса об истории Несвижского района. Автор проводит большую поисковую работу в архивах, «перелопачивает» груды литературы, обращается к различным другим источникам, восстанавливая более подробно  страницы из жизни в нашем регионе. Сегодня он рассказывает о Василии Контратьевиче Перунове, председателе Несвиж-ского районного исполнительного комитета в 1940-1941 годах, первом секретаре Несвижского районного комитета Коммунистической  партии Белоруссии в 1944-1946 годах.

Больше трех  лет хозяйничали оккупанты из фашистской Германии в Несвижском районе в годы Великой Отечественной войны.

И только в начале июля 1944 года пришло долгожданное освобождение. Оно стало итогом Минской наступательной операции (29.06. — 4.07.1944 г.) 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) в ходе жестоких боев. Боевые действия вели войска 65-й армии генерал-полковника П. И. Батова, 48-й армии генерал-лейтенанта П. Л. Романенко, 28-й армии генерал-лейтенанта А. А. Лучинского, 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского и 1-го Красноградского механизированного корпусов конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева      (полковник И. А. Плиев участвовал в освобождении Несвижского повета в период освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года) во взаимодействии с партизанскими соединениями, действовавшими на территории района.

В течение трех суток шли бои местного значения за районный центр.

По рассказам очевидцев, за два дня до подхода к городу войск Красной Армии Несвиж подвергся сильной ночной бомбардировке с воздуха, в результате которой было разрушено большое количество хозяйственных и архитектурных исторических построек и объектов, а также жилого фонда. Фашисты, уходя из города, решили оставить руины, хотя в начале войны Несвиж практически не пострадал.

2 июля 1944 года в 4 часа утра танкисты 219-й Кременчугской танковой бригады 1-го механизированного корпуса и 128-го отдельного танкового полка, шедшие в авангарде 10-й гвардей-ской Кубанской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса конно-механизированной группы ворвались в Несвиж. Однако с ходу полностью городом овладеть не удалось. Гитлеровцы сильным артиллерийским огнем остановили наступление. Тогда командир танкового полка решил обойти город  и атаковать противника с севера. Фашисты, боясь окружения, начали отходить. Кубанские казаки вместе с партизанами преследовали врага, ведя уличные бои. А танковые колонны двинулись в направлении станции Городея и уже к полудню освободили поселок и тем самым перерезали путь отступления немецким войскам из минского «котла» по железной дороге.

3 июля в самом Несвиже вновь разгорелись бои, на этот раз с танковым корпусом противника, который вырвался из бобруйского «котла». Два батальона противника, усиленные 40 танками, захватили Несвиж. Группа партизан отряда имени А. А. Жданова, выполнив боевую задачу в городе, ждала подхода регулярных частей Красной Армии. Она приняла бой, однако  долго продержаться не могла. Силы были неравные, и партизаны вынуждены были отступить. И только к вечеру 4 июля воины 193-й Днепровской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майора А. Г. Фроленкова 105-го стрелкового корпуса 65-й армии во взаимодействии с партизанами 27-й бригады  имени В. И. Чапаева (командир Н. А. Шестопалов) и отдельного партизанского отряда имени А. А. Жданова (командир А. С. Самойленко) окончательно освободили город Несвиж от немецко-фашистских захватчиков.

На освобожденной территории сразу же восстанавливалась советская власть. Она формировалась в основном за счет бывших партийных и хозяйственных работников, ушедших и эффективно работавших в подполье, а также из партизан, которые проявили себя в борьбе с оккупантами в тылу врага.

Не было это исключением и при выборе и назначении руководителя для Несвижского района. Руководство Барановичского подпольного обкома партии планировало кандидатом на эту должность Федора Афанасьевича Усошина — активного и бесстрашного комиссара отдельного партизанского отряда имени А. А. Жданова и одновременно с сентября 1943 года — первого секретаря Несвижского подпольного РК КП(б) Белоруссии. Однако 3.07.1944 года при освобождении города Несвижа он погиб. Ф. А. Усошин — один из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Барановичской и Мин-ской областей. Родился 5 апреля 1909 года в деревне Радица Крупского района Минской области. Профессиональный комсомольский, партийный и хозяйственный работник. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков под Смолен-ском и Москвой. С августа 1942 года воевал в тылу врага на территории Минской области в партизанском отряде имени           Н. А. Щорса 27-й партизанской бригады имени В. И. Чапаева. Созданный со временем отдельный партизанский отряд имени А. А. Жданова, где Ф. А. Усошин был комиссаром, выполнял особые задания Белорусского штаба партизанского движения на территории Несвиж-ского и Столбцовского районов.

Тогда первый секретарь Барановичского обкома КП(б) Белоруссии Иван Петрович Тур предложил на должность первого секретаря Несвижского РК КП(б) Белоруссии комиссара партизанской бригады Василия Кондратьевича Перунова, также отважного и мужественного человека. И.П. Тур был знаком с В. К.      Перуновым по совместной работе с 1938 года в Могилевской области, а также видел, как с 1940 года тот усердно и плодотворно работал председателем Несвижского райисполкома.  В. К. Перунов не понаслышке был знаком с довоенной обстановкой в районе, знал его потенциальные возможности, проще говоря, он был своим человеком в этом удивительно красивом, богатом на исторические события и сохранившиеся редкие средневековые архитектурные постройки крае.

Без проблем состоялось утверждение В. К. Перунова в республиканских партийных органах, так как первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко — начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (генерал-лейтенант) — лично знал бесстрашного и надежного комиссара партизанской бригады.

Василий Кондратьевич  Перунов родился в 1904  году в деревне Ивановское Медведского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Русский. С 1913 по 1917 годы учился в средней школе. Он был старательным учеником и жаждал получить хорошее образование. Но Великая Октябрьская социалистическая революция и разразившаяся сразу после нее гражданская война не дали возможности закончить среднюю школу. Разруха и голод, которые последовали за войной, заставили Василия добывать хлеб для семьи и выполнять различную работу.

Однако детская мечта о получении достойного образования всё больше овладевала юношей. В это время советская власть создавала рабочие факультеты (рабфаки) для подготовки в ВУЗы молодежи, не имевшей среднего образования. Как только Василий услышал об этом, он добился своего и в 1923 году был направлен на Армавирский рабфак с целью продолжить затем учебу в ВУЗе. Учился он охотно и прилежно, но после окончания  в 1926 году рабфака его сразу призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Служба проходила в одной из воинских частей Минского гарнизона и складывалась хорошо, так как Василий был на голову выше по образованию своих сослуживцев. Его принципиальная позиция и твердый характер были замечены командиром и комиссаром полка.

На последнем году службы Василий был принят в члены ВКП(б) и после демобилизации из рядов РККА получил предложение пойти на партийную работу в полюбившейся ему белорусской республике. Василий Кондратьевич с охотой принял его и в 1930 году после увольнения в запас был назначен инструктором Оршанского РК КП(б) Белоруссии. В этой должности он проявил себя грамотным, исполнительным и трудолюбивым партийным работником.

В 1936 году Василия Кондратьевича с целью ротации партийных кадров назначили инструктором Слуцкого окружного комитета КП(б) Белоруссии в приграничную зону и поручили наиболее ответственный участок партийной работы. И здесь Василий Кондратьевич проявил себя зрелым, здравомыслящим партийным функционером. За этот период он многому научился у старших и более опытных товарищей и за-служил у них большой авторитет.  В 1938 году В.К. Перунова выдвинули на повышение и он стал председателем Красно-Слободского районного исполнительного комитета Могилевской области.

С созданием в январе 1940 года Несвижского района его, как уже опытного партийного и хозяйственного работника, назначили председателем Несвижского районного исполнительного комитета Баранович-ской области.

Василий Кондратьевич сумел в короткий срок наладить качественную и эффективную работу районного аппарата и всех его звеньев, которые тесно связывали все живые хозяйственные организмы района. Однако Василию Кондратьевичу не суждено было реализовать все намеченные планы по развитию народного хозяйства. После вероломного нападения фашистской Германии на СССР В.К. Перунов ушел в подполье и активно участвовал в партизанском движении на Витебщине. Здесь ему пригодились и опыт воинской службы в 20-х годах в рядах РККА, и опыт работы руководителем райисполкомов в двух районах, а также его твердая уверенность в правоте своего дела и стремление быстрее освободить родную землю от врага. Судьба свела его на Витебщине с одним из наиболее известных партизанских руководителей — командиром 1-й Белорусской партизанской бригады Минаем Филипповичем Шмыревым, известным по кличке «Батька Минай».

В жестоких схватках с гитлеровцами партизаны этой бригады с тыла и в итоге решительного наступления войск 4-й ударной армии Калининского фронта создали брешь — разрыв германского фронта между флангами групп армий «Север» и «Центр» шириной до 40 км — знаменитые «Витебские (Суражские) ворота». Этот разрыв просуществовал более семи месяцев (с 10 февраля по 28 сентября 1942 года).

В июне 1942 года Василия Кондратьевича назначили комиссаром партизанского отряда (командир Даниил Федорович Райцев) 1-й Белорусской партизанской бригады. В ноябре 1942 года на базе партизанского отряда Д. Ф. Райцева из 1-й Белорусской партизанской бригады была сформирована партизанская бригада имени Краснознаменного Ленинского комсомола (командир Д. Ф. Райцев), а комиссаром назначили В. К. Перунова. Эта бригада действовала на территории Городокского, Меховского и Суражского районов Витебской области.

После того, как в ноябре 1943 года территория, где вела боевые действия партизанская бригада имени Краснознаменного Ленинского комсомола, была освобождена советскими войсками, В. К. Перунов стал выполнять особые поручения Витебского обкома партии на освобожденных территориях. Его, хорошего пропагандиста, агитатора и блестящего оратора, как правило, направляли в тыловые районы страны, где он успешно справлялся со своими задачами по налаживанию контактов и оказанию помощи пострадавшим от гитлеровских оккупантов районам Белоруссии. Вот только один из примеров. В музее истории и культуры города Воткин-ска в Удмуртской Республике сохранилась уникальная коллекция подшивок газеты «Ленин-ский путь», содержащей документальные материалы о событиях военных лет.

6 апреля 1944 года газета информировала читателей о том, что «… в колхозе «Двигатель» состоялось собрание колхозников, посвященное помощи колхозам Белоруссии… С большим вниманием слушали присутствующие доклад прибывшего белорусского народного комиссара одного из соединений партизанских отрядов тов. В. К. Перунова.

 

«…За время, что прошло с дня освобождения района от немецких захватчиков, партийная организация проделала большую работу в деле восстановления народного хозяйства. В районе восстановлены лесопильный завод, крахмально-мельничный комбинат, мыловаренный завод, три колхоза, совхоз, ряд артелей, 17 изба-читален, восстановлены школы и  медицинские учреждения. Но всё это только начало той работы, которую мы должны выполнить…»

(Из выступления первого секретаря Несвижского РК КП(б)Б В.К. Перунова на районном партийном собрании 12 февраля 1945 г.

Газета «Чырвоны сцяг» за 15 марта 1945 г.)

 

Докладчик рассказал о борьбе в тылу врага, о зверствах, чинимых фашистскими извергами над мирными жителями Белоруссии… Рассказы Василия Кондратьевича о борьбе с фашистами не могли не вызвать ответный отклик наших земляков. Собрание колхоза «Двигатель» решило взять шефство над колхозом имени К. Е. Ворошилова Суражского района Витебской области и выделить для белорусских товарищей 18 голов скота, 10 овец с приплодом, косилку, телегу, пару звеньев борон и комплект сбруи…»

Спустя 70 лет, в 2014 году, в год 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашист-ских захватчиков, в отклике на эту статью в газете «Ленинский путь» старший научный сотрудник Витебского областного краеведческого музея Денис Яковлев отметил, что Василий Кондратьевич Перунов был личностью легендарной, а не просто «свадебным генералом», приехавшим в далекую Удмуртию.

А далее уточнял, что созданная в 1942 году бригада имени Краснознаменного Ленинского комсомола насчитывала в своем составе 363 партизана. За время боевой деятельности бригада        Д. Ф. Райцева, где комиссаром был В. К. Перунов, пустила под откос 36 эшелонов с живой силой и техникой противника, взорвала 54 железнодорожных и шоссейных мостов, повредила сотни метров железнодорожного полотна и уничтожила около 4 000 вражеских солдат и офицеров.

После освобождения Несвижского района от немецко-фашистских захватчиков и назначения В. К. Перунова первым секретарем Несвижского РК КП(б) Белоруссии здесь предстояла большая, трудная и самоотверженная работа по восстановлению разрушенного за трехлетнюю оккупацию народного достояния и организации работы всех партийных органов в разных сферах и отраслях народного хозяйства — в том числе создание партийных ячеек и организаций при сель-ских Советах, а также восстановление разрушенных и создание новых колхозов и совхозов.

О разрушениях в Несвижском районе сами за себя  говорят цифры из Акта комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков и их соучастников, совершенных в районе, составленном 4 февраля 1945 года. Там указано, что было полностью уничтожено семь заводов, три фабрики, семь паровых и водяных мельниц, МТС. Разграблено и частично уничтожено еще три завода. В городе Несвиже и         г.п. Городея оккупанты сожгли и разграбили 111 каменных зданий, 243 деревянных дома, уничтожили три гостиницы, электростанцию, три больницы и т. д. Вырубили более 1 000 га леса. Во время войны на территории района фашисты зверски замучили и расстреляли более 10 тыс. человек, из них около 1 000 детей до 14-летнего возраста, около 2 700 женщин, около       3 000 военнопленных. Пострадали памятники архитектуры, ценности из замка князей Радзивиллов были вывезены в Германию. Но трудности были Василию Кондратьевичу по плечу, и он с ними справлялся довольно успешно. Об этом свидетельствуют его награды. Ведь он в эти трудные дни действовал под лозунгом, пришедшим с тыловых районов страны вместе с освобождением: «Всё для фронта, всё для победы!» В районе активно велась работа по заготовке леса, по повышению плодородия почвы, восстановлению и укреплению материально-технической базы предприятий, цехов, колхозов, совхозов и учреждений социальной сферы, по повышению производительности  труда. Труженики села досрочно выполняли планы поставок государству зерна, молока, мяса, яиц и шерсти. И взрослые, и школьники  собирали средства на строительство танковых колонн «Труженик Барановичской области» и «Барановичский комсомолец». Одновременно проявлялась большая забота о детях-сиротах, детях фронтовиков, о семьях погибших.

 

«… Перед нами сейчас встает огромная задача быстрейшего восстановления разрушенного немецкими оккупантами народного хозяйства и культуры. Мы должны работать так, чтобы наша любимая Родина с каждым днем укреплялась, с каждым днем росла ее мощь, улучшалось благосостояние трудящихся…

Перед партийными организациями стоит задача дальнейшего организационного-хозяйственного укрепления колхозов. Необходимо поднять уровень политической работы в колхозах и деревнях, рассказать крестьянству о преимуществах колхозного строя над единоличными крестьянскими хозяйствами.

Наши предприятия местной промышленности — кирпичный завод, торфяной завод из месяца в месяц не выполняют производственные планы. Директора данных заводов не занимаются вопросом набора рабочей силы, не создают необходимых условий для рабочих…»

(Из доклада первого секретаря Несвижского РК КП(б)Б В.К. Перунова на районном партсобрании 17 июня 1945 г.

Газета «Чырвоны сцяг» за 24 июня 1945 г.)  

 

 

 

 

В 1946 году Василия Кондратьевича назначили председателем Новомышского райисполкома Барановичской области. С 1950 по 1951 год он работал директором Гродненского комбината стройматериалов, а с 1951 по 1960 годы — директором Хотовского спиртзавода Ивенецкого (с 04.1962 — Столб-цовского) района Барановичской (с 01.1954 — Молодечненской, с 01.1960 — Минской) области. В 60-х годах В.К. Перунов ушел из жизни. Похоронен он в Столбцах.

Василий Кондратьевич  Перунов Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году был награждён за выполнение боевого задания в тылу врага орденом Красного Знамени. Также за боевые заслуги перед Родиной — медалями «Партизану Отечественной войны» I-й степени (в 1944 году),  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» в 1945 году, за трудовые заслуги перед Родиной — медалью «За трудовую доблесть» (в 1945 году). За успешное выполнение хлебозаготовок (тоже в 1945 году) — орденом Отечественной войны I-й степени. А в 1948 году — орденом Трудового Красного Знамени.

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.