Профилактическая работа и контроль

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В октябре состоялось очередное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Несвижском районе.

С информацией о состоянии работы субъектов профилактики по предупреждению преступлений, совершаемых лицами, имеющими судимость, перед присутствующими выступил заместитель начальника Несвижского РОВД Д.М. Чижик.

Об итогах координационного совещания корреспонденту «НН» сообщил прокурор Несвижского района младший советник юстиции Александр Анатольевич АЛИСЕВИЧ:

— Прокуратурой Несвижского района совместно с районным отделом внутренних дел, исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями принимались определенные меры, направленные на профилактику преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами, устранение причин и условий, способствующих их совершению. Состояние профилактической работы, ее эффективность систематически подвергались анализу, по результатам которого принимались меры, направленные на исправление отдельных негативных тенденций.

Анализ состояния рецидивной преступности на территории Несвижского района за 9 месяцев 2016 года показал, что общее количество зарегистрированных преступлений снизилось с 218 до 201, т.е. на 7,8 %. Вместе с тем, лицами, имеющими судимость, совершено 64 преступления (58 — 2015 г.), что в удельном весе составляет 36,8 %.

Около 95,3 % совершенных рецидивных преступлений относится к категории менее тяжких и не представляющих большой общественной опасности. При этом, около 61,5 % уголовно-наказуемых деяний, относящихся к категории менее тяжких, составляют кражи. Также наблюдается негативная тенденция по увеличению количества рецидивных преступлений, предусмотренных ст.174 УК Республики Беларусь с 1,7 % до 15,6 %.

Количество уголовно-наказуемых деяний, связанных с уклонением от отбытия наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, и соблюдения установленных в отношении лиц, имеющих судимость, запретов и ограничений, составило 15, их удельный вес в общей структуре рецидивной преступности — 23,5 %, то есть около одной четвертой части. Значительная часть приходится на преступления, предусмотренные ст. 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы) — 9,3 %.

Немалая часть рецидивных преступлений совершена прочими лицами, имеющими судимость, в отношении которых осуществляется профилактический учет (23 из 64, или 35,9 %). В отношении данной категории профилактируемого контингента действующее законодательство Республики Беларусь не позволяет устанавливать какие-либо запреты и ограничения, что, в свою очередь, затрудняет проведение в отношении их эффективных профилактических мероприятий, в том числе индивидуального характера, и предпринимать меры, направленные на предупреждение их противоправного поведения. Единственным реальным рычагом воздействия на данную категорию лиц, имеющих судимость, остается направление их на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудовых профилакториев.

За 9 месяцев 2016 года наибольшее количество рецидивных преступлений совершено в г. Нес-виже и на территории Сновского сельсовета.

Подавляющее большинство лиц, совершивших рецидивные преступления — это граждане в возрасте от 30 лет и старше, представители рабочих профессий.

В текущем году из учреждений уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь освободились и прибыли к избранному месту жительства в Несвижский район 64 (45 —  2015 г.) лица, имеющих судимость. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.03.2012 №47/93, продолжено взаимодействие с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, а также ГУ «Несвижский районный центр социального обслуживания населения» по их трудовой и социальной адаптации.

Наблюдается сложная обстановка на рынке труда — это снижение численности трудовых ресурсов и занятости населения, безработицы и конкуренции на рынке труда. Данные факторы и в дальнейшем могут оказывать свое негативное влияние на трудовую занятость лиц, имеющих судимость.

Основными причинами длительного нетрудоустройства  лиц, осужденных к исправительным работам и ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа является отсутствие подходящих вакансий на предприятиях района, особенно не требующих наличия квалификации, для осужденных данной категории. В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 №125-З «О занятости населения Республики Беларусь», в отделе занятости безработными не могут быть зарегистрированы граждане, отбывающие наказания в виде исправительных работ и ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Данное условие исключает возможность первоочередного преимущества в трудоустройстве.

Анализ результатов деятельности УИИ и ООПП Несвижского РОВД, состояние рецидивной преступности на территории района свидетельствует о том, что требует дальнейшей активизации работа по трудоустройству лиц, имеющих судимость, не на должном уровне организовано взаимодействие в решении вопросов предупреждения и профилактики рецидивной преступности между РОВД и иными субъектами профилактики. Несвижским РОВД недостаточно активно используются возможности наблюдательной комиссии райисполкома в решении вопросов предупреждения рецидивной преступности и социальной адаптации лиц, имеющих судимость, после освобождения из мест лишения свободы.

Не следует забывать о том, что некоторые осужденные за время нахождения в местах лишения свободы утрачивают семьи, социальные связи и не могут самостоятельно адаптироваться к условиям жизни в гражданском обществе.

Причинами, способствующими проявлению рецидивной преступности, являются: асоциальный образ жизни лиц, имеющих судимость, после освобождения из мест лишения свободы и отбытия наказания, злоупотребление спиртными напитками и уклонение от общественно полезного труда, а также их стойкое и осознанное нежелание стать на путь исправления.

В ходе обмена мнениями координационное совещание решило, что меры, касающиеся профилактики правонарушений и условий, способствующих их совершению, со стороны лиц, имеющих судимость, будут усилены, продолжатся  выезды наблюдательной комиссии в организации, где трудятся лица, состоящие на учете в УИИ Несвижского РОВД, с привлечением других субъектов профилактики, в целях осуществления контроля за проведением исправительного процесса в отношении этих лиц и другое.

По результатам координационного совещания принято конкретное решение, исполнение которого поручено  Несвижским районному исполнительному комитету, РОВД, районному отделу Следственного комитета.

Решения направлены всем заинтересованным  ведомствам, установлены конкретные сроки исполнения.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.