Пройден путь длиной в 20 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Делегация ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» на районном мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику  работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК: главный зоотехник Максим Крот, ведущий инспектор по правовым и кадровым вопросам Тамара Ярошевич, ведущий экономист Нелла Букато, генеральный директор  Александр Андрушкевич, председатель наблюдательного совета Николай Яцута, главный агроном Игнат Игнатов,  тракторист-машинист Евгений Пабока, водитель Станислав Жигулин, первый заместитель генерального директора-  главный инженер Юрий Сикирицкий, ветеринарный врач Александра Шеренкова

Делегация ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» на районном мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику
работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК: главный зоотехник Максим Крот, ведущий инспектор по правовым и кадровым вопросам Тамара Ярошевич, ведущий экономист Нелла Букато, генеральный директор Александр Андрушкевич, председатель наблюдательного совета Николай Яцута, главный агроном Игнат Игнатов,
тракторист-машинист Евгений Пабока, водитель Станислав Жигулин, первый заместитель генерального директора-
главный инженер Юрий Сикирицкий, ветеринарный врач Александра Шеренкова

Сегодня руководство и коллектив ЗАО «Агрокомбинат Несвижский», преодолев 20-летний рубеж в истории закрытого акционерного общества, настроены оптимистично. Нынешний год для предприятия складывается неплохо. Так, темп роста валовой продукции за январь — октябрь 2016 года составил 100,8 %, в том числе в животноводстве — 109,3 %.

За десять месяцев валовой удой молока составил 2624 тонны (+ 189 тонн к 2015 году). Удой на одну корову за этот же период составил 4998 кг или + 31 кг к уровню 2015-го. При этом получена товарность молока свыше 90 %, около 70 % его продано сортом «экстра».

ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» — предприятие многопрофильное. Среди основных видов деятельности — молочно-мясное скотоводство, производство зерна и зернобобовых культур. Специализируется хозяйство также на выращивании овощей как открытого, так и закрытого грунта. В теплицах предприятия круглый год зреют томаты и огурцы. А с учетом выгоды от реализации этой продукции было решено расширять тепличное хозяйство, и в этом году на площади 40 соток велось строительство новой теплицы для рассадного отделения. Возлагают сегодня в агрокомбинате амбициозные надежды и на цех по выращиванию осетровой рыбы, в следующем году планируют порадовать потребителей черной зернистой икрой несвижского производства. В планах у руководства еще много идей, которые в ближайшие годы здесь намерены реализовать.

На предприятии трудятся 245 человек, очень много молодежи. Создаются необходимые условия для полноценного труда и отдыха: имеются общежитие, 12-квартирный жилой дом, индивидуальные дома с участками для проживания специалистов на время их работы, а также инфраструктура агрогородка Старые  Новоселки. Повара собственной столовой кормят работников вкусными и сытными обедами.

Безусловно, все достижения предприятия — заслуга его работников, результат их тяжелого, самоотверженного труда. И о некоторых направлениях деятельности хозяйства и его тружениках расскажет наш фоторепортаж.

Один из лучших механизаторов хозяйства Владимир  Цымбал сейчас задействован на внесении органики на поля. Работает на новом, мощном тракторе Claas Axion 850.  За опытным и знающим свое дело механизатором  также закреплены зерноуборочный комбайн «Палессе  GS 12-18» и трактор  «К-701». «Универсальный  механизатор»  задействован во всех  циклах сельхозработ.  К слову, осенью Владимир комбинированным посевным агрегатом АПП-6 один провел сев озимых зерновых культур на площади 620 га, 210 га  озимого рапса и 100 га трав

Один из лучших механизаторов хозяйства Владимир
Цымбал сейчас задействован на внесении органики на поля. Работает на новом, мощном тракторе Claas Axion 850.
За опытным и знающим свое дело механизатором также закреплены зерноуборочный комбайн «Палессе GS 12-18» и трактор «К-701». «Универсальный механизатор» задействован во всех циклах сельхозработ.
К слову, осенью Владимир комбинированным посевным агрегатом АПП-6 один провел сев озимых зерновых культур на площади 620 га, 210 га
озимого рапса и 100 га трав

Продукция рыбного цеха  ЗАО «Агрокомбинат Несвижский»  хорошо известна отечественным гурманам. Здесь в бассейнах  закрытого типа по специальным технологиям выращивают  осетра и стерлядь. Вес осетровых при отгрузке в торговую сеть  достигает 3-5 кг. Поставки  в Минск, другие крупные города страны ведутся круглый год.  Плановая мощность производства — 10 тонн рыбной продукции в год. На снимке: молодой специалист, выпускница Белорусской сельхоз-академии Надежда Северцева с удовольствием работает главным рыбоводом хозяйства

Продукция рыбного цеха
ЗАО «Агрокомбинат Несвижский»
хорошо известна отечественным гурманам. Здесь в бассейнах
закрытого типа по специальным технологиям выращивают
осетра и стерлядь. Вес осетровых при отгрузке в торговую сеть
достигает 3-5 кг. Поставки в Минск, другие крупные города страны ведутся круглый год. Плановая мощность производства — 10 тонн рыбной продукции в год.
На снимке: молодой специалист, выпускница Белорусской сельхоз-академии Надежда Северцева с удовольствием работает главным рыбоводом хозяйства

Мясоперерабатывающее производство в агрокомбинате  создано по принципу предприятия замкнутого цикла, от убоя крупнорогатого скота и свиней до охлаждения и глубокого  замораживания мясопродуктов и производства полуфабрикатов. В смену убойный цех производит 14-15 тонн мяса на кости, цех полуфабрикатов, в зависимости от поступаемого сырья, — 3-4 тонны бескостного полуфабриката. Продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и в странах Таможенного союза.  В основном, несвижская замороженная говядина пользуется спросом на территории Российской Федерации — в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле и других городах.  Как настоящих профессионалов своего дела на этом участке руководство отмечает бойцов скота Николая Окулика,  Юрия Кужилева, Вячеслава Шведова, обвальщиков  Алексея Гапеева, Олега Машутина, жиловщиц  Инну Гастилович и Людмилу Ермолицкую. На фото: работают обвальщики  Владимир Костюкевич и Павел Зенькович

Мясоперерабатывающее производство в агрокомбинате
создано по принципу предприятия замкнутого цикла, от убоя крупнорогатого скота и свиней до охлаждения и глубокого
замораживания мясопродуктов и производства полуфабрикатов. В смену убойный цех производит 14-15 тонн мяса на кости, цех полуфабрикатов, в зависимости от поступаемого сырья, — 3-4 тонны бескостного полуфабриката. Продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и в странах Таможенного союза.
В основном, несвижская замороженная говядина пользуется спросом на территории Российской Федерации — в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Туле и других городах.
Как настоящих профессионалов своего дела на этом участке руководство отмечает бойцов скота Николая Окулика,
Юрия Кужилева, Вячеслава Шведова, обвальщиков
Алексея Гапеева, Олега Машутина, жиловщиц
Инну Гастилович и Людмилу Ермолицкую.
На фото: работают обвальщики
Владимир Костюкевич и Павел Зенькович

Несвижские огурчики и помидоры пользуются спросом не только  у несвижан, но также пришлись  по вкусу жителям столицы и Минской области. В хозяйстве зимние теплицы занимают 3 га, по полтора гектара на каждую культуру. В 2008 году здесь  перешли на голландский метод выращивания продукции на гидропонике с использованием капельного полива.  В этом году в огуречном отделении впервые опробывается биометод  защиты растений от вредителей.  Овощеводы предприятия сделали ставку не только на объемы, но и на качество продукции. Выращиваемые по передовым европейским технологиям томаты и огурцы имеют стандарт экологически чистой продукции. За десять месяцев в хозяйстве собрали 585 т 506 кг огурцов и 516 т 187 кг томатов при  урожайности 39 и 34,4 килограмма на метр квадратный соответственно.  Лучших результатов на своих участках добились овощеводы Татьяна  Филиппович, Светлана Тарапко,  Наталья Глинская, Тамара Урбан. На фото: Татьяна Филиппович  и Светлана Тарапко собирают  вкусные помидоры к столу  потребителей круглый год

Несвижские огурчики и помидоры пользуются спросом не только у несвижан, но также пришлись по вкусу жителям столицы и Минской области. В хозяйстве зимние теплицы занимают 3 га, по полтора гектара на каждую культуру. В 2008 году здесь перешли на голландский метод выращивания продукции на гидропонике с использованием капельного полива.
В этом году в огуречном отделении впервые опробывается биометод защиты растений от вредителей.
Овощеводы предприятия сделали ставку не только на объемы, но и на качество продукции. Выращиваемые по передовым европейским технологиям томаты и огурцы имеют стандарт экологически чистой продукции. За десять месяцев в хозяйстве собрали 585 т 506 кг огурцов и 516 т 187 кг томатов при урожайности 39 и 34,4 килограмма на метр квадратный соответственно. Лучших результатов на своих участках добились овощеводы Татьяна Филиппович, Светлана Тарапко, Наталья Глинская, Тамара Урбан.
На фото: Татьяна Филиппович и Светлана Тарапко собирают вкусные помидоры к столу
потребителей круглый год

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

14 ноября 1996 года Минским горисполкомом было зарегистрировано ЗАО «Росич». Вид деятельности — оптовая торговля черным металлопрокатом. В следующем году фирма открыла свое первое мукомольное производство в г.п. Городея. В январе 2005 года в собственность приобрели имущественный комплекс убыточного СПК «Несвижский», на базе которого был создан сельскохозяйственный производственный филиал «Росич-Агро». Открылось мукомольно-крупяное производство. В 2006 году в рамках Государственной программы возрождения и развития села построен агрогородок в Старых Новоселках. Через два года сель- скохозяйственный производственный филиал расформировали путем присоединения к ЗАО «Росич». С 1 марта 2016 года предприятие носит нынешнее название.

 

 

В ЗАО «Агрокомбинат Несвижский»

имеются:

— теплица для выращивания овощей

закрытого грунта площадью 3,4 га;

— две фермы крупного рогатого скота на 1842 головы, в том числе 525 дойных коров;

— машинно-тракторный парк на 60 единиц тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей;

— элеватор с зерносушильным комплексом на 5 тысяч тонн зерна;

— картофеле- и овощехранилища

на 4  тысячи тонн продукции;

— собственная котельная;

— цех по выращиванию осетровой рыбы.

Водительский стаж Юрия Урбана — 40 лет.  Вопрос выбора профессии перед ним остро  никогда не стоял. Будучи еще школьником,  он уже тогда определился с дальнейшим  выбором жизненного пути. Поэтому после службы в армии трудоустроился в родной колхоз водителем. Новым МАЗом-555147 управляет уже пятый год. Но за баранкой какой бы машины ни сидел, свою работу всегда выполняет добросовестно

Водительский стаж Юрия Урбана — 40 лет.
Вопрос выбора профессии перед ним остро
никогда не стоял. Будучи еще школьником,
он уже тогда определился с дальнейшим
выбором жизненного пути. Поэтому после службы в армии трудоустроился в родной колхоз водителем. Новым МАЗом-555147 управляет уже пятый год. Но за баранкой какой бы машины ни сидел, свою работу всегда выполняет добросовестно

Екатерина Яроцкая (на фото) — одна из лучших операторов машинного доения на  МТФ «Новые Новоселки».  За 10 месяцев текущего года средний удой на корову в ее группе прибавил 661 кг  к аналогичному периоду минувшего года и составил 5113 кг. Валовое  производство молока на 14 процентов  выше прошлогоднего уровня.  — Ни ранние подъемы (первая дойка  начинается в 5 утра), ни тяжелый труд не пугают меня, — признается собеседница.  — В хозяйство мы переехали с семьей  три года назад из Копыльского района. Нам выделили благоустроенный дом.  С мужем пошли на молочнотоварную ферму: я — дояркой, Дмитрий — оператором  по уходу за молодняком КРС.  Екатерина Яроцкая позиции лучшего  оператора не собирается сдавать. Желание трудиться женщина объясняет просто:  должно нравиться то, чем занимаешься, и надо ответственно подходить к своим обязанностям

Екатерина Яроцкая (на фото) — одна из лучших операторов машинного
доения на МТФ «Новые Новоселки».
За 10 месяцев текущего года средний удой на корову в ее группе прибавил 661 кг
к аналогичному периоду минувшего года и составил 5113 кг. Валовое
производство молока на 14 процентов выше прошлогоднего уровня.
— Ни ранние подъемы (первая дойка начинается в 5 утра), ни тяжелый труд не пугают меня, — признается собеседница.
— В хозяйство мы переехали с семьей три года назад из Копыльского района.
Нам выделили благоустроенный дом.
С мужем пошли на молочнотоварную ферму: я — дояркой, Дмитрий — оператором
по уходу за молодняком КРС.
Екатерина Яроцкая позиции лучшего
оператора не собирается сдавать. Желание трудиться женщина объясняет просто:
должно нравиться то, чем занимаешься, и надо ответственно подходить
к своим обязанностям

Нареканий к людям,  которые со всей душой подходят  к приготовлению  повседневного меню  для работников  ЗАО «Агрокомбинат  Несвижский», нет.  — Труд на земле —  нелегкий, вдобавок  после хорошей работы, да еще на свежем  воздухе, разыгрывается аппетит, — говорит  заведующая столовой агрокомбината Валентина Веселуха (на фото).  — Вот мы и стараемся  приготовить сытные,  а главное —  вкусные блюда,  а в горячие дни  для тружеников села доставляем их прямо в поле. Поваром работает Галина Платун,  Анна Смирнова — раздатчицей. Сейчас кормим 20-30 человек, на посевной или уборке — до 80

Нареканий к людям, которые со всей душой подходят к приготовлению повседневного меню для работников ЗАО «Агрокомбинат Несвижский», нет.
— Труд на земле — нелегкий, вдобавок после хорошей работы, да еще на свежем воздухе, разыгрывается аппетит, — говорит заведующая столовой агрокомбината Валентина Веселуха (на фото).
— Вот мы и стараемся приготовить сытные, а главное — вкусные блюда, а в горячие дни для тружеников села доставляем их прямо в поле. Поваром работает Галина Платун, Анна Смирнова — раздатчицей. Сейчас кормим 20-30 человек, на посевной или уборке — до 80

Фирменный магазин ЗАО «Агрокомбинат  Несвижский»  в агрогородке Старые Новоселки знают  многие жители нашего района. В большом  ассортименте здесь представлена  собственная  продукция мясоперерабатывающего производства. А в пору домашних заготовок у хозяек  особым спросом  пользуются тепличные огурцы и помидоры агрокомбината.  Также покупатель здесь может найти все самые необходимые для жизни  продукты — мясные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия, бакалею, соки и джемы. Так, хлеб сюда попадает из Несвижа и Столбцов, молоко, кефир  и сыр — из Слуцка, всегда свежие торты — из Столбцов, от знаменитой фирмы «Гном-сервис», мясоколбасные изделия —  из агрокомбината «Снов» и Столбцовского мясоконсервного  комбината. Для работников акционерного общества товары  могут отпускаться  и в счет заработной платы. По воскресеньям до открытия магазина его заведующая Ирина Стахно (на фото) и продавец Ирина Любанец выезжают  торговать собственной продукцией  мясоперерабатывающего производства на рынки в Несвиж и Столбцы.   К слову,  несвижская продукция очень полюбилась соседям,  и уже к шести утра за ней выстраивается очередь

Фирменный магазин ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» в агрогородке Старые Новоселки знают многие жители нашего района. В большом ассортименте здесь представлена
собственная продукция мясоперерабатывающего производства. А в пору домашних заготовок у хозяек особым спросом пользуются тепличные огурцы и помидоры агрокомбината. Также покупатель здесь может найти все самые необходимые для жизни продукты — мясные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия, бакалею, соки и джемы. Так, хлеб сюда попадает из Несвижа и Столбцов, молоко, кефир и сыр — из Слуцка, всегда свежие торты — из Столбцов, от знаменитой фирмы «Гном-сервис», мясоколбасные изделия — из агрокомбината «Снов» и Столбцовского мясоконсервного комбината. Для работников акционерного общества товары могут отпускаться и в счет заработной платы. По воскресеньям до открытия магазина его заведующая Ирина Стахно (на фото) и продавец Ирина Любанец выезжают торговать собственной продукцией мясоперерабатывающего производства на рынки в Несвиж и Столбцы.
К слову, несвижская продукция очень полюбилась соседям, и уже к шести утра за ней выстраивается очередь

Оксана ГРОХ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.