Сновской церкви — 180 лет

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В момент вручения церковных наград

В момент вручения церковных наград

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в агрогородке Снов является памятником архитектуры позднего классицизма конца ХIX века. В 1769 году на кладбище в Горном Снове была построена деревянная каплица, которая потом сгорела. В 1836 году на ее месте воздвигли каменную церковь, которую назвали в честь святых Петра и Павла. И 12 июля, в день этих святых апостолов, здесь всегда проводили гулянье. На знаменитый Сновский базар приезжали торговцы даже из Варшавы. А на том месте, где сейчас бар крахмального завода, была площадка для танцев.

_mg_1906

В силу различных исторических событий, церковь претерпевала значительные перемены. В конце ХІХ века ее освятили в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Братья жили в III веке в Азии. Их вдовствующая мать наставляла сыновей на всякую добродетель. Став совершеннолетними, Косма и Дамиан «были как бы два светильника на земле, сияющие добрыми делами. Они получили от Бога дар исцелений и подавали здравие душам и телам, врачуя всякие болезни…» («Жития святых»). Лечили братья и людей, и животных. И за это ничего не брали, потому что делали всё для Бога, через любовь к ближним выражая любовь к нему. От болезней избавляли не столько травами, сколько именем Господа. И творили при этом настоящие чудеса не только при жизни, но и после своей кончины.

В 1865 году при Сновской церкви была открыта церковно-приходская школа. Изучались в ней 4 предмета: Закон Божий, арифметика, чтение и письмо. Основатель школы — протоиерей Стефан Арень, известный своим подвижничеством, много сделал для обучения детишек из всех окрестных деревень. Находилась церковно-приходская школа на улице Садовой, там сейчас — воскресная школа.

Свято-Космо-Дамиановская церковь  никогда не закрывалась: ни в годы войны, ни во время гонений. Более того, из других храмов, подлежащих закрытию, люди передавали сюда иконы, чтобы их сохранить. Большинство икон было куплено протоиереем Стефаном Аренем, т.е. до 30-х годов прошлого столетия. В дар от липских прихожан была преподнесена икона святого Александра Невского с надписью «В день освобождения крестьян от крепостного права. 19 февраля 1861 года». О том, как попала сюда икона Смоленской Божьей Матери, датируемая концом ХIX столетия, существует несколько версий. Одна из них заключается в том, что в деревне Тарейки жил богатый человек. Когда он умер, перед наследниками стал вопрос, как разделить имущество. Возникли распри, недовольство. Им посоветовали купить на эти деньги икону. Так она и появилась в Сновской церкви. А вот, например, икона святого Иоанна Крестителя — современное произведение иконописи. Его подарил землякам известный белорусский художник, заслуженный деятель культуры Беларуси, почетный гражданин города Несвижа Евгений Иванович Ждан.

Внутри храма находится еще один памятник материальной и духовной культуры Беларуси — 4-ярусный деревянный иконо-стас, сделанный в XVIII веке в Виленском православном монастыре Святого Духа и с постройкой церкви переданный монахами ей в дар.

Крестный ход вокруг храма

Крестный ход вокруг храма

Во время целования Слуцкой копии креста  Преподобной Евфросиньи Полоцкой

Во время целования Слуцкой копии креста
Преподобной Евфросиньи Полоцкой

 

Особенно красивы царские врата, которые выполнены сквозной деревянной резьбой. На них расположены небольшие иконки четырех евангелистов, а над ними в солнечных лучах — голубь, символизирующий схождение Святого Духа. В центре иконостаса находится икона Тайной Вечери, а на  его вершине — образ сидящего на троне Христа-Вседержителя.

Всю эту красоту могли созерцать — кто в очередной раз, а кто и впервые — все, кто пришел на праздничное Богослужение, посвященное 180-летию храма. В нем приняли участие Его Преосвященство Преосвященнейший Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский, Его Преосвященство Преосвященнейший Порфирий, епископ Лидский и Сморгонский, духовенство Минской, Слуцкой и Лидской епархий, от районной власти и общественности — председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк, председатель Сновского сельсовета Галина Карпей, заведующий Сновским детским садом Елена Гречко.

Праздник, разумеется, не мог обойтись без поздравлений и подарков. Так, Его Преосвященство Преосвященнейший Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский, вручил Грамоту Патриаршего Экзарха митрополита Павла настоятелю храма-юбиляра, иерею Александру Колеснику, Благодарность Патриаршего Экзарха митрополита Павла — преподавателю воскресной школы Татьяне Колесник. За усердные труды во славу церкви Грамоты епископа Антония был удостоен председатель СПК «Агрокомбинат Снов», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Радоман. Благодарности главы Слуцко-Солигорской епархии получили  прихожане Л.Н. Курыло, Я.В. Бобок, Л.В. Нечай, Л.В. Полещук, И.А. Трацевская, Н.М. Карпович.

Праздничное богослужение

Праздничное богослужение

Настоятель храма, иерей Александр Колесник получил также светскую награду — Почетную грамоту Несвижского районного Совета депутатов ему вручил председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк.

Епископ Порфирий преподнес в дар храму икону Евфросиньи Полоцкой, а епископу Антонию — икону святого Дмитрия Салунского. Епископ Антоний преподнес в дар епископу Порфирию икону Спасителя.

Свои подарки храму вручили также Сновский сельисполком и Снов-ский детский сад.

В завершение праздничного Богослужения верующие могли взять на память иконки святой Софии Слуцкой и буклеты с информацией о храме. После службы вокруг храма состоялся Крестный ход, во время которого возле могил священников, ранее служивших в нем, была совершена краткая лития. В конце всех ожидало впечатляющее зрелище: на волю были выпущены белые голуби как символ Святого Духа, чистоты и непорочности.

Второй частью празднования 180-летия храма святых бессребреников Космы и Дамиана в агрогородке Снов стал замечательный концерт, подготовленный специально к этой дате, который прошел в Сновском сельском центре культуры.

Софья ЛЮБАНЕЦ,

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.