Безопасность людей на дорогах — на контроле

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

На прошлой неделе в районном центре народного творчества в агрогородке Заозерье сотрудники Госавтоинспекции провели встречу с трудовыми коллективами ОАО «Несвижский райагросервис», РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», филиала «Автопарк № 8» ОАО «Миноблавтотранс» и Несвижского филиала (племпредприятия) РУСП «Минское племпредприятие», жителями Несвижского сельсовета (фото 1). Участие в сходе граждан приняли начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Миноблисполкома подполковник милиции Олег Тюрин, начальник отделения ГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир Казакевич, председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк, председатель Несвижского сельского исполнительного комитета Анатолий Журавский и главный инженер ДРСУ № 168 Вадим Ковалевский. Темой разговора стала профилактика пешеходного травматизма и эксплуатация транспортных средств в зимний период.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель райсовета депутатов Валерий Лазюк. Он рассказал о предпринимаемых властями мерах по обеспечению безопасности дорожного движения в районе.

Как отметил начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин, в столичной области по-прежнему остается большим количество автоаварий с участием пешеходов. Несмотря на выпавший снег и хорошую видимость на дороге, пешие участники продолжают попадать под колеса транспортных средств. Невнимательность, недисциплинированность и нежелание некоторых водителей выполнять требования правил проезда пешеходных переходов приводят к печальной статистике. В частности, в первый день календарной зимы зарегистрировано три аварии, где были совершены наезды на пешеходов, переходивших проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу. Всего на территории области с начала года зарегистрировано 798 ДТП, в которых 156 человек погибли и 844 получили ранения различной степени тяжести, 73 ДТП совершили водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Если сравнивать эти показатели аварийности и тяжести последствий с прошлогодними, то можно говорить о некоторой стабилизации обстановки на дорогах.

— Но каждое дорожно-транспортное происшествие, — подчеркнул Олег Николаевич, — это чья-то прерванная жизнь, искалеченная судьба, материальный ущерб… Поэтому расслабляться не стоит.

Анализ ДТП показывает, что основной причиной аварий в столичной области становится неправильный выбор водителем скорости. И, как правило, такие происшествия характеризуются тяжелыми последствиями. На втором месте — невнимательность при управлении транспорт-ным средством.

Правила дорожного движения обязывают водителя быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, в том числе на заднем сиденье. Соблюдение этого требования спасло не одну жизнь. Ребенка в автомобиле можно защитить с помощью детского удерживающего устройства либо автокресла. Ведь именно автоаварии являются первой причиной гибели детей в возрасте от года до 14 лет. Подавляющее большинство пострадавших в ДТП несовершеннолетних — пассажиры. При столкновении автомобиля, идущего на скорости 70 км/час, вес ребенка возрастает в разы и увеличивается до 700 килограммов. Сила удара даже о мягкую спинку переднего кресла будет чудовищной. Ребенок получает увечья, несовместимые с дальнейшей нормальной жизнедеятельностью. Использование автокресла — максимальная защита ребенка при ДТП, гарантия того, что сиденье удержит малыша, при этом боковины надежно защитят голову от повреждений и травм. А заднее сиденье — самое безопасное место для ребенка.

На территории Несвижского района за 11 месяцев текущего года совершено 17 дорожных аварий, в результате которых 2 человека погибли и 17 получили увечья различной степени тяжести. При этом 4 водителя, совершивших ДТП, были в состоянии алкогольного опьянения. По словам начальника ОГАИ Несвижского РОВД Владимира Казакевича, проблема нашего региона — употребление алкоголя водителями за рулем и непредоставление преимущества пешеходам при переходе ими проезжей части дороги по пешеходному переходу. Два водителя, которые погибли в этом году, управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. И, по сути, этих трагедий можно было избежать. Зафиксированы в районе и два наезда на пешехода, пострадали ребенок и женщина. Поэтому при проезде пешеходных переходов, перекрестков водителям необходимо проявлять особую бдительность и максимальную внимательность.

Без сомнения, пешеходы являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Однако не редки случаи, когда пешеходы сами игнорируют ПДД. Самыми распространенными нарушениями являются игнорирование ношения светоотражающих элементов в темное время суток, переход проезжей части в неустановленном месте и движение по проезжей части при наличии обочин, тротуаров. Не единичны случаи, когда по проезжей части дороги передвигаются пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые в дальнейшем оказываются «лежащими».

Сотрудники Госавтоинспекции напомнили присутствующим и о том, что с 1 декабря автомобили в обязательном порядке должны эксплуатироваться с зимними шинами, которые помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление транспортным средством в условиях гололеда. В отношении нарушителей Закона с первого дня зимы применяются меры административного воздействия. Однако недостаточно подготовить только автомобиль — обслужить его и заменить резину, следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения. Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, исходя из конкретной ситуации на дороге, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений, лишних маневров.

Фото 2

Фото 2

Граждан же интересовали вопросы, касающиеся уличного освещения в пригородных деревнях и управления велосипедом в зимнее время, предпринимаемые меры по обеспечению безопасности на аварийных участках автодороги Першаи — Ивенец — Несвиж, на пересечениях дороги Северный обход г. Несвижа с автодорогами Несвиж — Новоселки и Несвиж — Сейловичи — Бузуны.

Как пояснил начальник ОГАИ Несвижского РОВД Владимир Казакевич, согласно региональной программе по повышению безопасности дорожного движения, в следующем году при наступлении благоприятных условий имеющиеся инженерные сооружения на данном участке автодороги будут дополнены новыми. В предыдущие годы в рамках этой региональной программы обустроены пешеходная дорожка по ул. Шоссейной в г.п. Городея, дорожка для пешеходов и велосипедистов между населенными пунктами Снов и Хвоево. В агрогородке Лань также появилась новая велодорожка и дополнительное искусственное освещение. На территории Несвижского сельисполкома установлено освещение пешеходного перехода в д. Войниловичи на автодороге Несвиж — Клецк.

Что касается езды на велосипеде зимой, то это ПДД не запрещено, но есть ограничения. В снегопад и гололедицу от передвижения на велосипеде придется отказаться. Также правила предписывают, что управлять велосипедом разрешается по велодорожкам, пешеходным дорожкам и обочинам, а в случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения по ним — по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края. При этом велосипед должен быть оборудован фарами (фонарями), излучающими спереди белый свет, сзади — красный, светоотражателями оранжевого цвета — на спицах. Также Госавтоинспекция настоятельно рекомендует велосипедистам в темное время суток надевать световозвращающие жилеты, чтобы быть более заметными для других участников дорожного движения.

— Важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, — обратился к собравшимся в зале подполковник милиции Олег Тюрин, — не оставались равнодушными к происходящему. Если вы видите, что за руль садится водитель в состоянии алкогольного опьянения или без водительских прав, по проезжей части передвигается пьяный пешеход, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Участникам встречи были розданы агитационная печатная продукция и световозвращающие значки (фото 2).

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.