Дебют удался!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатель Несвижского районного Совета депутатов В. М. Лазюк и защитник ФК «Городея» Сергей Усеня

Председатель Несвижского районного Совета депутатов В. М. Лазюк и защитник ФК «Городея» Сергей Усеня

В четверг, 1 декабря, в ДК ОАО «Городейский сахарный комбинат» состоялась церемония закрытия футбольного сезона 2016 года, дебютного в высшей лиге для футбольного клуба «Городея», который городейская дружина завершила на 9-м месте из шестнадцати команд, выполнив задачу этого сезона: завоевать путёвку в высшую лигу на 2017 год.

 Перейти на новый, высший, уровень работы пришлось не только футболистам, но и всем специалистам клуба, так как повышенные требования предъявлялись к менеджменту, безопасности зрителей, работе детско-юношеского отделения и к пресс-службе «сахарников».

— 2016 год стал новой страницей в истории развития нашего клуба, — обращаясь к собравшимся, отметил  директор УФКиС «Футбольный клуб «Городея» А.В. Марченко. — Первый сезон на высшем уровне принес большое число приятных забот и удовлетворение от проделанной работы. Важнейшим достижением этого года стала реконструкция домашнего стадиона ФК «Городея».  И пускай он не претендует на громкое название «Арена» и не обладает такой вместимостью, как стадионы областных центров, но в нем есть очень важная изюминка — стадион является исключительно футбольным.   А расположение трибун у футбольного поля даёт возможность зрителям стать непосредственными участниками футбольного действа. Атмосфера, создаваемая во время матчей в зоне гостеприимства, делает это место действительно домашним и уютным как для футболистов, так и для болельщиков, приезжающих к нам со всей страны.

По рекомендации Белорусской федерации футбола и органов правопорядка еще одно нововведение появилось на городейском стадионе — стюарды. Это жители нашего района, которые помогают зрителям ориентироваться  на стадионе,  следят за порядком на трибунах, сопровождают игроков обеих команд и судей на футбольное поле.

В этом году установлены мачты освещения, что позволило проводить матчи в вечернее время и создать неповторимый футбольный антураж.

Важным элементом  реконструкции стадиона стала установка системы полива газона. Это было нашим больным местом в уходе за футбольным полем. А ведь качество футбольного газона — это первое, что формирует впечатление о хозяевах у гостевых команд.

Главный тренер ФК «Городея» С.В. Яромко (справа) и старший тренер О.А. Радушко

Главный тренер ФК «Городея» С.В. Яромко (справа) и старший тренер О.А. Радушко

Лучший игрок  ФК «Городея» сезона  2016 года Кирилл Павлючек

Лучший игрок
ФК «Городея» сезона
2016 года Кирилл Павлючек

Также, благодаря реконструкции стадиона и проведению оптико-волоконной линии интернета, мы смогли организовать интернет-трансляции с домашних матчей нашей команды. Комментировали игры уроженка агрогородка Снов, ведущая телепрограммы «Козел про футбол» Кристина Козел и спортивный журналист и  блогер сайта Tribuna.com Андрей Масловский.

Первый год в высшем дивизионе ответил на важный вопрос о состоятельности новичка в лице поселковой команды. Спортивный результат, демонстрируемый командой по ходу сезона, заставил относиться к ФК «Городея» как к достойному сопернику. Ожидание болельщиками наших побед стало нормой, значит, в нашей игре видели потенциал.

Не потерялись в водовороте чемпионата  дублёры и  шесть юношеских команд ФК «Городея». Местные ребята достойно выступают в высшем юношеском первенстве Беларуси  наравне со сверстниками из лучших и престижных  футбольных школ страны, а у самых младших «городейчат» в завершившемся недавно чемпионате Минщины — серебро и бронза.

В этом году футбольным клубом был проведен ряд  общественных акций, в которых приняли участие футболисты основного состава. К примеру,  совместно с Госавтоинспекцией  Несвижского РОВД в День знаний в  двух городейских школах   в рамках акции «Дети идут в школу!» мы  раздали фликеры с символикой клуба. В сентябре во время Республиканской недели массового футбола провели мастер-класс для учащихся СШ №2 г.п. Городея, вручили детям памятные майки, призы и футбольные мячи школе. Недавно  мы провели  открытый турнир по мини-футболу, в котором приняли участие 2 команды основного состава, команда тренеров и 4 команды болельщиков и фанатов. В конце ноября футболисты участвовали в спортландии «Мы вместе!»,  проведённой в рамках мероприятий Несвижского района ко Дню инвалидов Республики Беларусь.

Главный редактор районной газеты «Нясвіжскія навіны» Д.Л. Ященко рассказал,  как в интернете шел опрос  «Голосуй за футболиста!»

Главный редактор районной газеты «Нясвіжскія навіны» Д.Л. Ященко рассказал, как в интернете шел опрос
«Голосуй за футболиста!»

Еще ко Дню Победы мы сняли видеоролик, в котором ведущие футболисты клуба рассказали о памятниках жертвам фашизма в Городее,  позже разместили в интернете видео о нашей экскурсии на Городейский сахарный комбинат, чтобы через спортивные СМИ популяризовать посёлок, давший прописку команде.  Огромная благодарность от имени футбольного клуба — коллективу ОАО «Городейский сахарный комбинат» и лично директору Михаилу Васильевичу Криштаповичу. Большое спасибо за поддержку руководителям и коллективам организаций — партнерам и спонсорам. Отдельные слова благодарности  — руководству Несвижского районного исполнительного комитета  и его председателю Ивану Ивановичу Крупко, а также председателю Несвижского районного Совета депутатов Валерию Михайловичу Лазюку за всестороннюю поддержку футбольного клуба «Городея», в том числе в развитии детско-юношеского футбола и подготовку стадиона «Урожай» для проведения матчей всех команд структуры клуба. Валерию Михайловичу большое спасибо за личный вклад в организацию финальной части юношеского первенства Минской области, которая прошла в г. Несвиже.

Также А. В. Марченко поблагодарил  информационных партнеров за освещение работы футбольного клуба — районную газету «Нясвіжскія навіны», программу радиовещания «Раніца Няс-віжчыны», радиостанцию «Минская волна» и идеологов Несвижского райисполкома, а также газету «Пресс-бол».

— Огромное спасибо болельщикам за дружескую поддержку в родных стенах, и особенно — в выездных матчах. Мы уверены, что благодаря вашей всесторонней поддержке и нашему желанию и старанию мы сможем добиться больших побед на футбольных полях страны, — сказал в заключение руководитель футбольного клуба.

В своём приветственном слове председатель Несвиж-ского районного Совета депутатов В. М. Лазюк  отметил, что 9 месяцев чемпионата пролетели, как одно мгновение. Первые шаги поселковой команды были достаточно робкими, но буквально через несколько туров «городейцы» преобразились и действительно показали красивый  и достойный футбол.

Валерий Михайлович высоко оценил содержательную игру лидера и капитана команды Дмитрия Лебедева, надёжный тыл «сахарников» в лице голкипера Павла Чесновского, одного из лучших вратарей чемпионата страны.

— Этот сезон команда закончила достойно, с честью выдержав чемпионат, — в своём обращении к футболистам и тренерам отметил директор ОАО «Городейский сахарный комбинат»       М. В. Криштапович. — Вы не только выполнили поставленную задачу, но и закрепились в середине турнирной таблицы. Также я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в реконструкции стадиона. Работы ещё не окончены, будут установлены козырьки над трибунами, в планах — строительство гостиницы для спортсменов, проект уже готов. Футбол для посёлка  — это жизнь. Команда дала толчок в развитии детского футбола, а это — наше будущее.

Нападающий Антон Сарока  с призом от «районки»

Нападающий Антон Сарока
с призом от «районки»

Лучший игрок в команде  «городейчат» 2002 г.р.  Данила Скачко

Лучший игрок в команде
«городейчат» 2002 г.р.
Данила Скачко

Теплые слова благодарности за яркие эмоции и за новый уровень городейских матчей прозвучали со сцены от руководителей организаций  — спонсоров клуба. Председатель СПК «Городея» Н.А. Соловей вспомнил свои первоначальные опасения по поводу отсутствия опыта игры в высшей лиге  у половины игроков клуба и отметил, что по ходу выступления команды в элитном дивизионе белфутбола сработала  поговорка «не так страшен чёрт, как его малюют». Директор ОАО «Агротехуслуга» Н.Г. Капитонов выразил надежду увидеть в Городее европейские футбольные клубы. И это уже не кажется таким нереальным, ведь принял посёлок лучшие команды Беларуси, более того, полтора сезона «сахарники» дома не уступают соперникам, какими бы именитыми они не были!

В торжественной обстановке Благодарность председателя Несвижского райисполкома объявлена главному тренеру ФК «Городея» С. В. Яромко и главному тренеру дублирующего состава, бывшему игроку команды «Сахкомбинат» В.В. Ананевичу; благодарственные письма председателя Несвижского райисполкома вручены тренеру-массажисту Александру Морозу, защитникам Вячеславу Ярославскому и Сергею Усене.

На сцене ДК сахкомбината юношеская команда ФК «Городея» награждена серебряными  медалями чемпионата Минской области среди ДЮСШ, СДЮШОР и   ФК в возрастной группе 2002 г.р. (тренеры Денис Лазюк и Юрий Бородулин). Памятные сувениры получили и воспитанники Е.В. Платуна, завоевавшие бронзовые медали чемпионата Минской области среди ДЮСШ, СДЮШОР и   ФК в возрастной группе 2004 г.р.

В этом году футбольный клуб «Городея» стал еще более привлекательным для болельщиков. У клуба появилось  лицо, причем, лицо очень миловидное. С этого сезона «Городею» представляет наша землячка, несвижанка, финалистка Нацио-нального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2016», радио- и телеведущая, известная белорусская модель Вероника Коробко. Девушка, которая со школьных лет дружит со спортом, а со студенческих — с футбольным клубом «Городея». Выпускница юридического факультета Белгосуниверситета участвует в социальных и иных проектах клуба, официально представляет городейскую футбольную дружину в СМИ. Журнал «Большой футбол» в сентябре признал Веронику «девушкой месяца». И сегодня она продолжает свою почетную миссию. Эта милая девушка задорно улыбается с футбольных афиш «сахарников», приглашая всех поклонников футбола присоединиться к дружной семье городейских болельщиков.

В этот день, поднявшись на сцену, Вероника тепло поздравила футболистов и тренеров с удачным дебютом в элитном дивизионе и выполнила свою почётную миссию: вручила памятные статуэтки спонсорам и партнёрам клуба.

К концу вечера разрешилась и главная интрига: какие игроки станут победителями футбольных номинаций и обладателями специальных призов дебютного сезона. В прошлом году мнение профессионалов совпало с мнением любителей, и нападающий Антон Сарока был признан лучшим игроком, как говорится, по всем статьям. И в этом сезоне болельщики оказались верны Антону.

Лицо ФК «Городея»  Вероника Коробко

Лицо ФК «Городея»
Вероника Коробко

Ценный приз  от  районной газеты «Нясвіжскія навіны» и программы радиовещания «Раніца Нясвіжчыны» и Диплом победителя-интернет-опроса  «Голосуй за футболиста!», проведенного «районкой»,  главный редактор  Д.Л. Ященко вручил талантливому нападающему второй раз подряд, отметив, что с каждым годом  растёт  и число участников голосования,  и профессиональное мастерство Антона Сароки, дебютировавшего вместе с «Городеей» в высшей лиге.

Свой выбор по лучшему игроку матча  тренерский штаб клуба делал    с первого тура (кроме  матчей, когда «Городея» проигрывала).  И к финалу чемпионата трое игроков были признаны лучшими по четыре раза: полузащитник  Дмитрий Лебедев, вратарь Павел Чесновский, защитник и автор первого гола «Городеи» в высшей лиге Кирилл Павлючек. Посовещавшись, тренеры признали лучшим игроком ФК «Городея»  2016 года Кирилла Павлючека, второй сезон выступающего за «сахарников». По словам Кирилла, эта награда стала для него неожиданной.

Давние болельщики клуба  Игорь Богданович и Андрей Дашкевич

Давние болельщики клуба
Игорь Богданович и Андрей Дашкевич

Были награждены и победители в  других футбольных номинациях. Так, лучшим бомбардиром  ФК «Городея»  2016 года признан Антон Сарока (8 голов в сезоне 2016 г; 5-й результат среди бомбардиров высшей лиги; №49 в рейтинге игроков высшей лиги сезона 2016 года); лучшим ассистентом — Дмитрий Лебедев (6 голевых передач — 5-й результат среди ассистентов высшей лиги; 6-й результат высшей лиги по системе гол + пас — 8 голов, 6 пасов; №7 в рейтинге игроков высшей лиги сезона 2016 года);  лучшим вратарем — Павел Чесновский (9 «сухих» матчей,  безголевая серия — 383 минуты — 4-й показатель среди голкиперов высшей лиги); лучшим защитником — Павел Пласконнный; лучшим полузащитником — Дмитрий Игнатенко (№24 в рейтинге игроков высшей лиги сезона 2016 года).

Приз зрительских симпатий «Любимец городейских трибун» в этом сезоне получил улыбчивый «футбольный трудяга» защитник Сергей Усеня.

В завершении церемонии главный тренер ФК «Городея»          С. В.  Яромко высказал искренние слова благодарности  спонсорам и партнёрам клуба, а также лично директору Городейского сахарного комбината М. В. Криштаповичу за поддержку и внимание к футбольному клубу.

Следует отдельно отметить, что Ассоциация «Белорусская федерация футбола» включила полузащитника ФК «Городея»  Дмитрия  Лебедева в символическую сборную лучших игроков Беларусбанк-высшей лиги-2016. После небольшого отпуска, уже в начале  января, Дмитрий вновь приступит к тренировкам, как и остальные игроки клуба, большинство из которых продолжит выступление за бело-зелёных в следующем году.

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.