Долг перед обществом и собой

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

семья

Один мудрец сказал: «Семья — царство отца, мир матери и рай ребенка». «Мама» и «папа» — это главные слова в жизни каждого человека. Малыш с раннего детства произносит их с теплотой и любовью. В нашей стране, к сожалению, есть дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей.

Причины сиротства могут быть разными. Это и гибель родителей, и тяжелые заболевания, которые не дают возможности заботиться о детях. Но страшнее всего, когда сиротами становятся дети при живых и относительно здоровых родителях, единственной болезнью которых является пьянство, а проблемой —  потеря совести. Тогда заботу о детях берет на себя государство.

В 2006 году был принят Декрет № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Этот документ обязывает родителей, которые забыли о своем отцовском и материнском долге, возмещать затраты на содержание детей в интернатных учреждениях. Однако сегодня существует проблема по возмещению средств, затраченных государством на содержание детей-сирот.

Обязанные лица (так называют родителей, которые должны выплачивать деньги) зарабатывают мало, как правило, не имеют профессии, квалификации, а зачастую и стажа работы. Соответственно, не могут претендовать на высокооплачиваемую работу.  Да и не хотят эти папаши и мамаши работать. Прогулы на рабочих местах — обычное дело. Они предпочитают весело проводить время в компании себе подобных.

В ГУО «Городейская вспомогательная школа-интернат» обучаются 12 детей-сирот. Из них двое — круглые  сироты, а остальные  — дети, оставшиеся без попечения родителей. Общая задолженность по содержанию детей на 1 декабря этого года составила   62741  рубль (или 627 410 000 неденоминированных рублей).

За каждым обязанным лицом закреплены специалисты, которые контролируют выход подопечных на работу. Такую функцию выполняет руководство организации, где работает обязанное лицо, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения, сотрудники РОВД, наркологи, педагоги и другие структуры. Целью для всех заинтересованных является не только возмещение расходов на содержание детей, но и  социальная реабилитация горе-родителей, а также возможность возврата детей в родную семью.

За прошедший период года педагогам нашей школы-интерната удалось вернуть в семью четверых детей. Это говорит о том, что не все такие родители «пропащие». Главное, чтобы после принятых мер большинство из них вернулись к нормальной жизни.

Наше государство уделяет внимание проблеме воспитания детей в неблагополучных семьях. А перед общественностью стоит очень ответственная задача: вовлечь в решение этой проблемы самих нерадивых родителей. Мы должны сделать всё возможное, чтобы повысить их ответственность за воспитание детей, чтобы изжить тунеядство и иждивенчество. И тогда проблема взыскания средств на содержание детей исчезнет сама собой.

Людмила МАСЮК,

заместитель директора по воспитательной работе  ГУО «Городейская вспомогательная школа-интернат».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.