Гарантия безопасности товара

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для того, чтобы оградить потребителя от приобретения некачественных товаров, в Таможенном Союзе существует система сертификации. Сертификат — это документ, подтверждающий, что данный товар либо оказанная услуга соответствуют требованиям ГОСТов или Технических регламентов.

Однако товар товару рознь — плохое качество одного может просто вызвать неприятные эмоции у покупателя, а от другого напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Именно поэтому для определенных товаров необходим сертификат в обязательном порядке, а на некоторые товары либо услуги производитель или поставщик по собственному желанию может получить добровольный сертификат.

Сертификат соответствия — письменное подтверждение третьей независимой стороной соответствия продукции или услуги установленным требованиям. Сертификат соответствия по форме добровольной сертификации выдается  (именно выдается, а не продается за один день) аккредитованным органом по сертификации, обладающим опытом работы (а не фирмами-посредниками) по тем же правилам и процедурам, что и обязательный сертификат.  Получить сертификат как в обязательном, так и в добровольном порядке можно в аккредитованном органе по сертификации РУП «Барановичский ЦСМС», который является независимой третьей стороной при оценке соответствия продукции и услуг.

Сегодня добровольная сертификация  стала насущной необходимостью. Рынок продукции и услуг перенасыщен, на нем представлена масса конкурентных товаров, и потребитель хочет и имеет право получить объективное подтверждение рекламируемых показателей качества конкретного товара либо услуги, чтобы сформировать свое представление о соотношении качества и цены.

Товар либо услуга, сертифицированные по форме добровольной сертификации, получают очевидные конкурентные преимущества: наличие сертификата стало условием тендеров, которые проводят государство и крупные компании; необходимость добровольной сертификации всё чаще выдвигается в качестве контрактного условия; добровольная сертификация является высокоэффективным рекламным ресурсом; добровольная сертификация повышает доверие внутренних потребителей к реализуемой на рынке продукции (оказываемой услуге, выполняемой работе) конкретного производителя; обеспечивает доверие зарубежных потребителей к качеству продукции; содействует потребителям в выборе продукции (работ, услуг) высокого качества; поддерживает репутацию производителя по обеспечению качества реализуемой продукции (оказываемой услуги, выполняемой работы); добровольный сертификат может являться доказательной базой при принятии декларации о соответствии; повышает конкурентоспособность продукции (работ, услуг).

Заявителем на проведение сертификации может быть организация, индивидуальный предприниматель, являющиеся производителями или поставщиками продукции (работ, услуг) и подавшие заявку на сертификацию.

В качестве нормативной базы подтверждения соответствия могут использоваться государственные стандарты, а также требования, установленные в документах по сертификации, в условиях договоров с отечественными и зарубежными партнерами.

Именно добровольное подтверждение соответствия, а точнее, добровольная сертификация становится основным механизмом обеспечения надежности и безопасности товаров и услуг надлежащего качества и способом достижения соответствующего места на рынке.

Людмила МАХТЕЙ,

начальник отдела сертификации РУП «Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.