Год, богатый на добрые дела

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Медаль «За трудовые заслуги» председателю Несвижского райисполкома И.И. Крупко вручает Премьер-министр  республики Беларусь А.В. Кобяков

Медаль «За трудовые заслуги» председателю Несвижского райисполкома И.И. Крупко вручает Премьер-министр
республики Беларусь А.В. Кобяков

Накануне Нового  года, 28 декабря, большой группе тружеников Республики Беларусь были вручены государственные награды по итогам достижений прошедшей 5-летки. Среди них — пять представителей Несвижчины, награжденных медалью «За трудовые заслуги»: председатель райисполкома Иван Иванович Крупко, директор ОАО «Новая жизнь» Андрей Казимирович Ратомский, начальник участка пароснабжения ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» Юрий Викторович Свирид, оператор машинного доения СПК «Городея» Наталья Ивановна Скакуновская, начальник ГУ «Несвижская районная ветеринарная  станция», главный  ветеринарный врач района Сергей Ильич Стречень.

А чуть раньше, 2 декабря, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Вячеславович Радоман получил из рук Президента страны орден Отечества ІІІ степени.

Такую высокую оценку работы представители трудовых коллективов получили за успехи, достигнутые благодаря высокому профессионализму, глубоким знаниям, мастерству, опыту, стремлению сегодня работать лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня. И, естественно, награда руководителя района — Ивана Ивановича Крупко — свидетельствует о значимых подвижках в социально-экономическом развитии нашего региона на протяжении 2011 — 2015 годов.

О том, как состоялась предыдущая пятилетка, чего наш район достиг за эти годы, как в 2016 году стартовала новая пятилетка — наша сегодняшняя беседа с председателем райисполкома И.И. КРУПКО:

— Иван Иванович, поздравляем  Вас с награждением медалью «За трудовые заслуги».

Расскажите, пожалуйста, на  какие показатели вышел наш район по результатам 5-летки.

— Пятилетка 2011—2015 годов была довольно непростой. Тем не менее, наш район достиг определенных успехов во всех сферах народно-хозяйственного комплекса. Так, промышленные предприятия обеспечили 147,4 процента роста производства продукции, сельскохозяйственные — 123,5 %. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 137,8 %. Прямые иностранные  инвестиции на чистой основе  составили за 2011—2015 годы  55,6 миллиона долларов — этот показатель больше чем в 2 раза выше уровня пятилетки 2006—2010 годов. Рост экспорта товаров (без учета  республики) достиг 314,1 %.

За 5-летку в эксплуатацию было введено 132,9 тысячи  квадратных метров жилья, что на  35,8 тысячи квадратных метров больше, чем в 2006—2010 годы.

Рост объемов розничного товарооборота  в 2011—2015 годы достиг 151,5 %. В районе было открыто 152 торговых объекта с торговой площадью 9500 квадратных метров, а также 24 объекта общественного питания на 907  посадочных мест.

— В нашей стране большое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности. Выполнять задачи в этом направлении призваны труженики  агропромышленного комплекса. Большой вклад в общее дело вносят и коллективы АПК нашего района. Хотелось  бы услышать об их достижениях за пятилетку.

— Темп роста объемов производства продукции растениеводства составил 108,6 %, животноводства — 132,4 %.

За пятилетку 2011—2015 годов район произвел 823446  тонн зерна — это на 192679 тонн больше  предыдущей 5-летки. Было получено  11656 тонн маслосемян рапса — плюс составил 4809 тонн.

Сахарной свеклы накопали 1458466 тонн — прирост составил 209439 тонн, картофеля — 44631 тонну, прирост — 5152 т.

Успешно и стабильно развивается животноводство. Производство молока достигло 551,1 тысячи тонн — на 79,7 тысячи больше уровня пятилетки 2006—2010 годов. Реализация  мяса — 183,5 тысячи тонн, больше на 55,2 тысячи тонн.

После награждения медалью «За трудовые заслуги»: начальник участка пароснабжения  ОАО «Несвижский  завод медицинских препаратов» Ю.В. Свирид, директор ОАО «Новая жизнь» А.К. Ратомский, председатель Несвижского  райисполкома И.И. Крупко, оператор машинного  доения СПК «Городея» Н.И. Скакуновская, главный ветеринарный  врач Несвижского района С.И. Стречень с начальником главного управления организационно-кадровой работы   Минского облисполкома В.А. Гуриновичем  (второй справа)

После награждения медалью «За трудовые заслуги»: начальник участка пароснабжения ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» Ю.В. Свирид, директор ОАО «Новая жизнь» А.К. Ратомский, председатель Несвижского райисполкома И.И. Крупко, оператор машинного
доения СПК «Городея» Н.И. Скакуновская, главный ветеринарный врач Несвижского района С.И. Стречень с начальником главного управления организационно-кадровой работы
Минского облисполкома В.А. Гуриновичем (второй справа)

Постепенно увеличивается продуктивность скота. Растет его поголовье. Так, выходное поголовье крупного рогатого скота в минувшей пятилетке составило 64431 голову — больше предыдущей 5-летки на 9037, в том числе коров — 16719 — больше на 1774 головы.

Многое сделано в минувшей     5-летке по  строительству и реконструкции  молочнотоварных ферм хозяйств района: построено и введено в эксплуатацию 8 МТФ, реконструировано 13 МТФ. Тогда как в предыдущей  пятилетке построили одну ферму и одну реконструировали.

Благодаря успешному обновлению основных фондов, материально-технической базы в животноводстве, в отрасли растет производительность труда, улучшается качество производимой продукции, условия работы людей перешли на новый, более современный уровень.

— Иван Иванович, сегодня уже можно говорить и об итогах первого года  очередной пятилетки (2016—2020 годов). Какой ее старт в 2016-м?

—2016 год завершается. И, как принято в такие моменты, каждый подводит итоги и оценивает достигнутое. Для Несвижчины 2016-й был не из легких, но в то же время богатым на добрые дела и интересные события. Надо сказать, что, несмотря на все трудности, стремясь работать честно и добросовестно, прожили мы его достойно.

Ритмично, успешно справляясь с доведенными заданиями по наращиванию объемов выпускаемой продукции, с обновлением ассортимента и расширением рынков сбыта работало в уходящем году большинство промышленных предприятий района. Ведущее место в этом плане принадлежит ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», СП ООО «Фармлэнд», ИООО «Флексосервис», СЗАО «Евротарэкс».

3 июля 2016 г. в Несвиже  торжественно открыли храм Вознесения Господня

3 июля 2016 г. в Несвиже
торжественно открыли храм Вознесения Господня

В сентябре введен в эксплуатацию Несвижский завод детского питания, объем финансирования которого составил более 90 миллионов долларов США. Благодаря строительству данного объекта стало возможным проведение модернизации главной КНС г. Несвижа и реконструкции очистных сооружений за счет инвестора — ООО «Несвижский завод детского питания».

Приятно  отметить, что наши предприятия активно выступают спонсорами в добрых делах. Так, сейчас, например, накануне Нового года, Городейский  сахарный комбинат дарит отделу образования, спорта и туризма райисполкома 5 компьютерных классов, что позволит полностью  переоснастить кабинеты, и в учреждениях образования не будет компьютерной техники старше 10-и лет, 2 лингафонных кабинета, что позволит на более качественном уровне организовать процесс обучения  иностранному языку, и 2 мультимедийные  установки, что будет способствовать лучшей организации  образовательного процесса. Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи сахарный комбинат дарит очень хорошее звуковое оборудование.

Используя интенсивные технологии и высокопроизводительную технику, достойных результатов добились труженики сельского хозяйства. И хотя в 2016 году из-за капризов природы мы не достигли показателей по урожайности и валовому намолоту зерна прошлых лет, но порадовала нас в этом году «царица полей» кукуруза: ее зерна при урожайности 121,4 ц/га мы получили 35 тысяч 821 тонну, что на 15 тысяч тонн больше прошлогоднего.

Неплохо сработали мы и по сахарной свекле. Ее валовой сбор составил 296 тысяч тонн — это на 64 тысячи тонн больше, чем в 2015 году. Урожайность «сладкого корня» относительно предыдущего года возросла на 89 центнеров.

Удачным можно назвать этот год и в плане заготовки кормов. На сегодняшний день на одну условную голову скота заготовлено по 27,1  центнера кормовых единиц, что на 4 центнера выше прошлогоднего.

Животноводами района преодолена планка надоев молока на корову в 7 400 кг,  надой на корову по итогам 2016 года составит около 7500 кг. Это лучший показатель в Минской области и республике.

Объемы и высокое качество производимой сельскохозяйственными предприятиями продукции явились основой успешной работы перерабатывающих предприятий района.

Многое было сделано и строительными организациями: возводились новые и реконструировались действующие объекты производственного и социального назначения, интенсивно велось строительство жилья: при плане  12,5 тысячи квадратных метров в районе по итогам 2016 года будет введено в строй более 16-и тысяч квадратных метров.

Продолжаются работы по реконструкции костела Божьего Тела в Несвиже. С начала года было освоено 12,5 миллиарда рублей как местного, так и республиканского бюджетов. Большой резонанс в процессе реконструкции получила уникальная находка: в марте были обнаружены фрески 16—18 веков, подобных которым в республике еще не было. Рада Министерства культуры Республики Беларусь приняла решение о их сохранении.

Одним из направлений деятельности строительных организаций района является строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, на которую в этом году было выделено и освоено 16 миллиардов рублей.  Построены инженерные сети к домам, которые возводились на селе по Указу Президента № 405, к 50-квартирному жилому дому в Несвиже, что возводится по госзаказу, инженерные сети по улицам  Пронузо и Мирской в Северо-Западном микрорайоне города, подъездная дорога в Северном микрорайоне, подъездная дорога от улицы Проектируемой к улице 1 Мая. Стоит отметить, что на селе построено 60 квартир, а это свидетельствует о том, что деревня наша живет, люди с удовольствием работают на родной земле.

В этом году активно продолжалось строительство сельскохозяйственных объектов и на конец года введено в эксплуатацию 7 новых зданий.

В 2016 году продолжилось динамичное развитие сферы торговли: с начала года открыто 27 магазинов и 3 объекта общественного питания, что весьма актуально для Несвижа как туристического центра.

2016-й запомнится нам также целым рядом знаковых мероприятий. Очень приятно, что специальной премией Президента Республики Беларусь в сфере культуры был награжден образцовый ансамбль «Аношкаўскія музыкі».

Празднование 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне включило в себя торжественное открытие мемориала неизвестным воинам на гражданском кладбище деревни Микуличи после реконструкции, которая осуществилась, благодаря помощи Несвижского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

3 июля весь район торжественно отметил 72-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Независимости нашей республики, приняли участие представители 13-и городов-партнеров из 8-и стран ближнего и дальнего зарубежья — России, Литвы, Латвии, Польши, Армении, Азербайджана, Украины и Финляндии. (К слову, всего с начала года Несвижчину с официальным визитом посетило 27 иностранных делегаций). В этот день состоялось долгожданное всеми православными христианами Несвижчины открытие храма Вознесения Господня в Несвиже. Это величественное сооружение построено на деньги прихожан и жителей района.

А.В. Быль, старший мастер участка ВиК УП «Несвижское ЖКХ», удостоен звания  «Человек года Минщины»

А.В. Быль, старший мастер участка ВиК УП «Несвижское ЖКХ», удостоен звания
«Человек года Минщины»

Орденом Матери награждена  в текущем году жительница агрогородка Лань Татьяна Николаевна Лецко.

Наши юные грации вернулись с призовыми местами из Варшавы, где состоялся III международный турнир по художественной гимнастике «Варшавская весна-2016», а сновчанка-лыжница Ульяна Хомич включена в списки национальной сборной команды Республики Беларусь.

Специальной премией Мин-ского облисполкома «Человек года Минщины» за 2015 год удостоен старший мастер участка ВиК районного УП «Несвижское ЖКХ» Анатолий Викентьевич Быль.

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» удостоен  приза «Европа Ностра-2016» в категории «Преданная служба».

Несвиж стал площадкой для проведения девятой встречи городов-партнеров Беларуси и Германии, в которой приняли участие представители 13 немецких и 19 белорусских городов.

Завершилась реконструкция и был торжественно открыт стадион в городском поселке Городея, где с этого времени стали регулярно проводиться матчи команд высшей лиги чемпионата страны по футболу.

В этом году Несвижчина принимала участников 2-го областного эколого-патриотического форума.

В районе Несвижской гимназии была открыта новая спортивная площадка для занятий стрит-воркаутом.

— Как работали в уходящем году труженики социальной сферы?

— Успешно. Отдел образования, спорта и туризма Несвиж-ского райисполкома в третий раз признан победителем областного конкурса «За создание эффективных условий для развития образования», призерами данного конкурса в своих номинациях стали Несвижская гимназия, дошкольный центр развития ребенка «Солнышко», центр дет-ского творчества.

По итогам участия в международных исследовательских конкурсах получено 22 диплома, в творческих — 40, что выше уровня 2015 года в два раза.

Команда Несвижской гимназии в очередной раз стала призером республиканского турнира юных физиков.

Педагог дополнительного образования центра детского творчества Ирина Викторовна Таратута стала победителем областного и финалистом республиканского конкурса профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования».

В 2016 году учреждения образования района закончили 33 медалиста. 57 % выпускников стали студентами высших учебных заведений, причем 75 % из них обучаются на бюджетной форме. И это лучшие показатели за последние годы.

В 2016 году был произведен ремонт Лысицкого учебно-педагогического комплекса: отремонтирована кровля зданий школы и детского сада, все учебные кабинеты, проведено благоустройство территории.

Материально-техническая база и кадровый потенциал позволяют обеспечить достойную работу Несвижской центральной районной больницы в целом, а также районных и  межрайонных специализированных отделений и кабинетов.

В 2016 году при прохождении профосмотров дополнительно включены ультразвуковые, эндоскопические, лабораторные исследования, в том числе на онкомаркеры.

В Несвижской ЦРБ в 2016 году медиками было успешно внедрено 8 научных разработок.

Приобретение ультрасовременного оборудования дало возможность проводить бескровные операции без разрезов, улучшило возможности врачей в лечении пациентов.

Высококачественное тренажерное оборудование в межрайонном отделении медицинской реабилитации Городейской городской больницы позволяет в более короткие сроки восстанавливать утраченные в результате заболевания или травмы двигательные функции рук и ног, разрабатывать тугоподвижные суставы.

На сегодняшний день Несвижской ЦРБ оказывается 24 вида платных медицинских услуг.

В 2016 году Несвижской ЦРБ приобретено 2 автомобиля «Скорой помощи».

Очень насыщенным был 2016 год как Год культуры. проведено более 2 тысяч разноплановых культурно-массовых мероприятий, в том числе на платной основе — 312. Это — театрализованные представления, концертные выступления, праздники улиц и деревень, народные праздники и обряды, вечера-встречи, выставки, спектакли, а также  VIII  региональный пленэр  юных  художников  имени Севрука,  акция «Ночь музеев-2016», районный краеведческий конкурс «История в лицах и событиях», приуроченный к 430-летию со дня получения городом Магдебургского права, проведенный совместно с обществом «Несвіжане» (Польша),  І фестиваль поэзии имени Павла Пронузо «Голасам свайго пакалення»  и многое другое.

Все мы знаем, каким сложным для всей страны был 2016 год в экономическом плане. Но мне, как руководителю районной вертикали, очень приятно осознавать тот факт, что наши люди были социально защищены больше, чем жители других регионов — на протяжении всего года район входил и входит в десятку районов с самым высоким уровнем заработной платы (например,  среднемесячная заработная плата за октябрь составила 714,5 рубля).

В 2016 году в стране состоялись два значимых события политического характера: V Всебелорусское народное собрание, в котором приняли участие 14 представителей Несвижского района, и выборы в Национальное собрание Республики Беларусь, где жители района продемонстрировали высокую гражданскую сознательность и активность.

Вот таким был уходящий 2016 год.

Наступающий 2017-й обещает быть не менее интересным и насыщенным на события. Сегодня от всех нас требуются знания, энергия, творческий подход и напряженный труд. Только тогда будут гарантированы дальнейший рост производства, практическая реализация социально-значимых программ, а в конечном итоге — повышение уровня жизни наших людей.

В преддверии Нового года желаю всем здоровья, счастья, радости и благополучия.

Пусть наступающий год станет годом добрых перемен, новых достижений и побед, наполнит дом каждого счастьем и чувством уверенности в завтрашнем дне.

С Новым 2017 годом, уважаемые жители города Несвижа  и района!

— Спасибо, Иван Иванович, за обстоятельную беседу. Примите также теплые поздравления с Новым годом и самые лучшие пожелания!

Беседовал

Дмитрий ЯЩЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.