Лед — источник опасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

рыбалка

Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в такую ситуацию,  срочно обращайтесь за помощью с мобильного телефона в «Службу спасения» — 101 либо 112.

Как сообщили «НН» в Несвижском РОЧС, от начала текущего зимнего рыболовного сезона по состоянию на утро вчерашнего дня на водоемах и реках Минской области при ловле рыбы утонули 6 человек, три человека спасены работниками подразделений МЧС (2 человека — в Несвижском районе и 1 человек — в Клецком). Так, 9 декабря в ЦОУ Несвижского РОЧС в 18 часов 29 минут поступил ряд сообщений от граждан о тонущем человеке на пруду «Девичий» г. Несвижа. Им оказался 57-летний житель города Несвижа. Спустя 14 часов, уже 10 декабря, как и в первом случае, в ЦОУ Несвижского РОЧС поступило сообщение о тонущем рыболове на том же водоеме. Им оказался 75-летний любитель порыбачить в экстремальных условиях, который был извлечен из полыньи и передан бригаде скорой медицинской помощи для дальнейшего обследования.

Основы безопасного

пребывания человека на льду

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров  в пресной воде и 15 см в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого, зеленого оттенка — прочный, прочность льда белого цвета — в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Детям запрещается выходить на лед без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Если есть рюкзак, нужно повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

Что делать, если вы

 провалились под лед?

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Соблюдайте все эти правила, и несчастье обойдет вас стороной.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.