Не боимся мечтать!

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Команда-победительница 19 республиканского слёта юных спасателей-  пожарных с руководителями. Валерий Александрович Войтехович — начальник центра  пропаганды и обучения Минского областного  управления МЧС Республики Беларусь, Елена Анатольевна Комар — учитель  биологии ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа», Борис Геннадьевич Ефремов   и Иван Леонидович Песляк — тренеры команды по пожарно-прикладному спорту

Команда-победительница 19 республиканского слёта юных спасателей-
пожарных с руководителями. Валерий Александрович Войтехович — начальник центра пропаганды и обучения Минского областного
управления МЧС Республики Беларусь, Елена Анатольевна Комар — учитель биологии ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа», Борис Геннадьевич Ефремов
и Иван Леонидович Песляк — тренеры команды по пожарно-прикладному спорту

Мечты… У каждого человека есть мечты, у кого-то они материальные, обыденные, кто-то мечтает о чем-то глобальном. Но самое главное: чтобы мечта стала явью, нужно к ней стремиться. Это правило и усвоили ребята из команды юных спасателей- пожарных Минской области. В состав команды в этом году входили ребята из 8 районов области. Ну и, конечно, «Ястребы» Несвижа  не остались в стороне. Уже шестой год они пополняют ряды сборной области на республиканском слёте юных спасателей-пожарных. Среди них — Даниил Щемелёв, Ян Окуневич, Алексей Соловьёв, Кристина Лукьянчик, Александр Ортюх, Кристина Козубовская.

У юных спасателей из Мин-ской области была одна на всех мечта — завоевать первое место в республиканском слёте. Ребята понимали, что без упорных тренировок эта мечта так и останется мечтой. И в этом году всё удалось — мы первые! Команда шла к этой победе целых пять лет. Хотите узнать, как это у нас получилось? Значит, обо всём поподробнее.

А начать хочется не со слёта в НДООЦ «Зубрёнок», мы к нему ещё вернёмся. А вспомним наши тренировки в августе. Когда все дети на каникулах весело проводят время, 40 ребят из разных районов Минской области отправились на профильную смену в лагерь «Спасатель», который в этом году расположился в  Заславле. Этот лагерь является стартовой площадкой для подготовки к республиканскому слёту, который проходит в сентябре. Именно здесь из 40 лучших представителей своих районов руководители выбирают 24 участников, которые будут отстаивать честь области на предстоящих соревнованиях. Ранний подъём, строевая подготовка, завтрак, после которого ребята расходятся по своим этапам. Каждый занимается тем, что лучше всего умеет, где хочет проявить себя, отрабатывает навыки, которые пригодятся на конкурсах. А таких дел немало: пожарный спорт, плавание, ОБЖ, медицина, интернет-поиск, отработка элементов сводно-полевых учений, репетиции КВН и «Хита безопас-ности». После ужина — строевая подготовка. Перед отбоем, по давно сложившейся традиции,  у нас «вечерний разговор», где ребята делятся своими впечатлениями за прошедший день,      рассказывают  о трудностях, которые испытали за это время. Именно здесь и «куётся» команд-ный дух, ведь каждый готов под-            держать друга, оказать помощь.   Двадцать дней пролетели мгновенно. Настал долгожданный, когда оглашаются списки участников команды. Итак, команда сформирована, оглашены фамилии 24 счастливчиков, участников республиканского слёта в НДООЦ «Зубрёнок».

Спустя три недели ребята собрались в Минском областном управлении МЧС Республики Беларусь. Радость встречи переполняла всех — и детей, и руководителей.

…Погрузив вещи и реквизит для конкурсов в автобус, мы направляемся к месту сбора. Кто-то спешит увидеть старых друзей из других команд, а те, кто едет впервые, переживают за конкурсы, за то, как их встретят. Но волнение исчезает само по себе, ведь рядом команда. Мы, как единое целое, готовы всегда подставить плечо другу, поддержать.

После размещения в корпусе «Солнечный город» команда готова ловить любую свободную минутку для тренировок. И вот, мы уже на плацу, отрабатываем элементы строевой подготовки.

Настаёт день первого конкурса — «Хит безопасности». Команда должна исполнить музыкальный номер, используя музыку известной песни или сочинив свою, а всё это должно сопровождаться флешмобом. Наша команда выступила очень хорошо. И песня «Оставайся собой» как нельзя лучше характеризовала наших ребят.

Следующий день, как и всегда, проходит по обычному графику. Подъём в 6 утра, строевая, завтрак и работа по расписанию тренировок, а после обеда — занятия в школе.

И вот — день открытия слёта. Погода нас не балует, на улице холодно и начинается дождь. И ребята волнуются ещё больше, потому что по мокрому плацу очень трудно ходить строем. Но вдруг выглянуло солнце, и стало как-то спокойнее. Команда Минской области достойно показала себя в этом сложном и, пожалуй, самом зрелищном конкурсе. Мы — вторые.

24 сентября наши спортсмены уехали в государственное учреждение «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» в Минск на конкурс «Пожарно-прикладной спорт». Ребятам сложно, ведь мы не можем быть с ними, поддержать, поэтому, сжав кулачки, ждём результатов. И радости нет предела! У нас три диплома: два вторых места в конкурсах «Подъём по штурмовой лестнице» и «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями» и одно первое, в конкурсе «Пожарная эстафета 4х100». Когда наши вернулись, мы встречали их с воздушными шарами и конфетами.

Следующий конкурс — «Боевое развёртывание». Он проходит на территории лагеря, поэтому мы рядом с нашими ребятами. Здесь удача нас покинула, мы не вошли в тройку лидеров. Но отчаиваться нет времени, ведь на следующий день — конкурс КВН.

Даниил Щемелёв с именной медалью «15 лет БМООСП»

Даниил Щемелёв с именной медалью «15 лет БМООСП»

Самый весёлый конкурс — КВН — включает в себя «Визитную карточку», «Стэм» и «Музыкальное домашнее задание». На протяжении четырёх часов команды демонстрировали свой искромётный юмор, оригинальность подачи темы. Наша команда хорошо показала себя на сцене, но мы не в тройке первых.

На следующий день — конкурс «Оказание первой помощи», где команда из 5 человек «оказывает помощь» двум пострадавшим за минимальное время, при этом учитывается правильность выполнения заданий и слаженность работы ребят. И опять мы отстаем. Все очень переживают, но поддержка друг друга не дает мечте рассыпаться.

У нас еще два конкурса: «Спасение на водах» и «Видеоролик». Сердца всех ребят и руководителей бьются как одно, мы очень переживаем. И когда наши пловцы заняли 3 место, радость просто зашкаливала! Вечером — конкурс «Видеоролик». Каждая команда готовила свой ролик на социальную тематику по предупреждению гибели людей в различных чрезвычайных ситуациях. В этом году все ролики интересные и жюри было сложно определиться с местами. Но у нас очередная радость — 2 место!

Но расслабляться нет времени, завтра ещё два конкурса — «Знатоки ОБЖ» и «Интернет-поиск». Мы надеемся на наших ребят, ведь они готовились к этим конкурсам на протяжении не одного года.

Конкурс «Знатоки ОБЖ», где даётся 50 вопросов, на которые нужно ответить за определённый период времени. Здесь играют большое значение не только знания ребят, потому что вопросы не сложные, все ситуации для них знакомы, но главное — умение собраться в стрессовой ситуации, совладать со своим страхом и показать, что знаешь. Итог команды — это сумма баллов всех пяти участников. И у нас — заслуженное первое место. В лидерах — Даниил Щемелёв, он ответил правильно на 49 вопросов из 50 возможных. Но радоваться нет времени, через час «Интернет-поиск», конкурс состоит в том, что нужно на протяжении часа с помощью Интернет-ресурсов найти ответы на пять вопросов. На первый взгляд, кажется, что тут ничего сложного нет, особенно для подростков, которые и не мыслят свою жизнь без соцсетей. Но вопросы сложные, содержат несколько шагов, и если ошибёшься хотя бы в одном, неправильно введёшь вопрос, придётся начать всё с начала. Наши ребята справились за 6 минут и заняли первое место. Радости нет предела! Мы по общей сумме баллов вырвались на первое место, опередив команду-соперницу из Гродненской области на один балл. За один конкурсный день мы смогли вырвать 9 баллов, на которые мы отставали. А впереди остались «Сводно-полевые учения». И, как обычно, они решают судьбу всех команд.

Этап «Альпинизм на сводно-полевых учениях»

Этап «Альпинизм на сводно-полевых учениях»

Всё воскресенье ребята потратили на тренировку этапов сводно-полевых учений, отрабатывали каждое движение, решали, где можно уменьшить время. А до осуществления мечты оставалось совсем немного.

Настало время самого сложного и интересного конкурса, где каждый ребёнок может почувствовать себя спасателем. Потому что ребята 14 —15 лет отрабатывают этапы различных чрезвычайных ситуаций. Конкурс «Сводно-полевые учения» состоит из 8 этапов: «Проведение поисково-спасательных работ при падении вертолёта», «Проведение спасательных работ на болотистой местности и лесных завалах», «Проведение спасательных работ на поверхности воды», «Обнаружение опасного груза на поверхности воды», «Спасение утопающего», «Тушение пожара», «Отработка элементов альпинистской подготовки», «Поиск пострадавшего в задымленном помещении», «Ликвидация химической аварии». Зевать тут нельзя, потому что счет иногда идет даже не на секунды, а на доли секунд! Не каждый взрослый может справиться с поставленной задачей, а здесь работают подростки и, глядя на них, можно с уверенностью сказать: они смогут прийти на помощь в любой ситуации, которая может произойти в реальной жизни. Верится, что из этих ребят вырастет достойное поколение.

Утро выдалось ветреным и холодным. Но это не мешает, наоборот, ребята готовы бороться до конца, все настроены решительно. Все этапы проходят на одном дыхании. Когда команда стартует, боишься даже дышать, очень переживаешь за ребят. По возвращении с каждого этапа, участники, которые не бегут, готовы помочь во всём. Мы как единое целое, единый механизм, каждый чувствует друг друга, понимает с полуслова, готов поддержать. Мы не просто команда, мы семья, близкие по духу люди. И это сработало, в сводно-полевых учениях мы заняли второе место, уступив первому всего лишь два балла. А это значит, что у нас первое общекомандное место!

Отработка этапов сводно-полевых учений

Отработка этапов сводно-полевых учений

Крики радости просто взорвали небо на берегу Нарочи. Мы доказали — когда ребята и их руководители мечтают об одном и том же, это обязательно должно осуществиться.

День торжественного закрытия слёта. День награждения команд. Ребята в белоснежной форме стояли на сцене, а министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В. А. Ващенко вручал им медали и переходящий кубок победителя слёта. Участники команды светилась от счастья. А ещё, в честь 15-летия Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных, два участника от каждой команды получили из рук министра медаль «15 лет БМООСП».

В команде Минщины это были Наталия Казыро из города Жодино и наш «ястреб»  Даниил Щемелёв.

По итогам всего слёта 3 место заняла команда «Легион», представляющая Минское городское управление МЧС. 2 место — у команды Гродненской области. ну и 1 место — у команды «Тушилка» Минской области. Ребята из столичного региона завоевали 11 дипломов различной степени, ещё раз доказав: чтобы осуществить мечту, нужно приложить максимум усилий.

День расставаний. И даже погода даёт об этом знать. С самого утра льёт дождь, ребята очень переживают. За это время они сдружились, и на площадке перед автобусами уже сложно понять, кто из какой области. Но общение продолжится, потому что каждый увозит с собой частичку «Зубрёнка». А значит, организаторы слёта и руководители команд добились главного — в республике стало больше единомышленников, готовых помогать людям. И не главное, кто победил, кто проиграл — главное, что эта дружба будет длиться и дальше. И каждый будет мечтать и верить в чудо!

Елена КОМАР,

руководитель клуба юных спасателей-пожарных

«Ястребы».


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.