Не поддавайтесь панике

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рождение ребенка в семье всегда радость для любящих, заботливых родителей. В мир пришел новый человек, которого предстоит всему научить, подготовить ко взрослой жизни и в определенный момент отпустить… Сколько радости, сколько эмоций, надежд, ожиданий… 

Но иногда случается, что рождение ребенка становится стеной, которая разделит жизнь на «до» и «после», и все счастливые мечты, все надежды разбиваются о жесткое слово «инвалид». Ребенок родился с инвалидностью или стал инвалидом из-за несчастного случая или заболевания. Как жить дальше? Что делать? Такая ситуация — стресс для всех членов семьи. Фактически она означает, что всем придется очень сильно поменять свою жизнь, и все интересы семьи будут теперь направлены на реабилитацию или поддержку ребенка. Иногда приходится  менять работу или даже место жительства. Но главное — не сломаться самим.

Психологи отмечают, что основная масса семей с детьми-инвалидами делится на три группы. Первая — пассивные семьи,  родители в которых или недопонимают всей серьезности проблемы, или закрываются от нее, делая вид, что ее не существует. Им так психологически легче справиться со стрессом. К сожалению, в таких семьях меры по реабилитации ребенка-инвалида практически не применяются, родители избегают разговоров о возможном лечении и под разными предлогами ищут способы его не проводить. Такие семьи, как правило, замыкаются в себе, отказываются от обычной жизни, сводят на нет общение с друзьями. Вторая группа — семьи, где родители активны, они готовы горы свернуть, чтобы если уж не вылечить, то облегчить состояние своего ребенка. Они готовы преодолеть любые препятствия на этом пути, постоянно ищут специалистов, испытывают новые методики лечения, готовы на любые траты в поисках самых современных препаратов, они не боятся операций и процедур. Семья сохраняет широкий круг общения, продолжает вести активную социальную жизнь. Все ее интересы подчинены интересам ребенка-инвалида. Третья группа — рациональные родители, которые не прячутся от проблемы, но и не превращают ее в идею фикс.

Как же всё-таки быть родителям «особого» ребенка? Прежде всего,  не поддаваться эмоциям и панике. В этом состоянии вы не сможете  сделать ничего полезного ни для своей семьи, ни для своего ребенка. Как бы страшно ни звучало слово «инвалидность», и с ней люди живут. Семьям, где есть ребенок-инвалид, не стоит отвергать помощь психолога, надо прислушаться к его советам. Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой, как все. Дарите ему свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя “жертвой”, отказываясь от своей личной жизни. Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем, решайте все дела вместе с ним. Предоставьте ребенку самостоятельность в действиях и принятии решений. Следите за своей внешностью и поведением. Ребенок должен гордиться вами. Не бойтесь отказать ребенку в чем-либо, если считаете его требования чрезмерными. Чаще разговаривайте с ребенком. Помните: ни телевизор, ни радио не заменят вас. Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками. Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости. Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов. Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную. Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой. Не изводите себя упреками. В том, что у вас больной ребенок, вы не виноваты! Помните: когда-нибудь ребенок повзрослеет и ему придется жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите с ребенком о ней.

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, вам или членам вашей семьи нужна помощь психолога, обращайтесь в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а, либо позвоните на «телефон доверия» 5-16-24.

Елена  АГЕЙКО,
психолог ГУ «НРТЦСОН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.