Неравнодушные к чужим проблемам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О масштабных изменениях в работе нотариальной конторы и о делах житейских: оформлении наследственных прав, завещаний и многом другом шла речь в беседе нашего корреспондента с заведующим нотариальной конторой Несвижского района Еленой КОРОБКО.  

— Елена Ивановна, 27 ноября 2013 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь             № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», целью которого являлось повышение статуса нотариуса и его роли в обеспечении прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Расскажите об этом подробнее.

— Серьезная реформа, которой подвергся белорусский нотариат, прежде всего заключается в том, что с января 2014 года государственные нотариусы в Республике Беларусь перешли на самофинансирование и самоуправление. То есть, у нотариусов появился дополнительный стимул для более качественной и добросовестной работы. В силу того, что нотариусы являются членами Белорусской нотариальной палаты, это позволяет каждому из нас непосредственно участвовать  в  работе палаты и влиять на принятие  решений.

Следует отметить, что преобразования в работе прошли незаметно для всех, кто когда либо обращался за юридической помощью к нотариусу. Услуги наши востребованы, доступны и социально значимы.

Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» содержит девятнадцать  видов основных нотариальных действий, из которых наиболее востребовано около десяти. Это сделки, связанные с дарением, продажей имущества, транспортных средств, недвижимости, чеков «Жилье», это завещания, доверенности на управление и распоряжение транспортными средствами, денежными средствами, хранящимися в банках, на получение пенсий, пособий, алиментов, на представление интересов в различных организациях  и учреждениях Республики Беларусь, договоры займа и задатка денег, договоры раздела имущества супругов, находящихся в браке или уже расторгнувших брак, брачные договоры между гражданами, которые решили вступить в брак, либо  между супругами, в том числе и на  случай  расторжения брака, согласия граждан, адресованные в различные органы, в том числе согласия родителей на выезд несовершеннолетних детей за пределы Республики Беларусь.

В связи с изменением законодательства, в последнее время всё более востребовано взыскание по исполнительным надписям с граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разного рода задолженности по платежам: это налоги, коммунальные платежи, страховые суммы, кредиты банков, не-оплаченные суммы по договорам поставки, подряда, оказания услуг, аренды.

Нотариусы консультируют по всем вопросам, связанным с совершением нотариальных действий. Ставки за консультацию и все виды нотариальных действий предусмотрены  постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказания услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов». К слову, мы часто проводим акции по бесплатному консультированию, приуроченные к знаменательным датам и государственным праздникам.

— В последние годы Главой государства и правительством был принят ряд правовых документов, в соответствии с которыми  некоторые виды сделок по распоряжению имуществом не требуют обязательной нотариальной формы, однако практика показывает, что наши граждане продолжают пользоваться услугами нотариуса, не тратя времени на длительное ожидание. Давно ушли в историю  очереди в нотариальных конторах. Что этому поспособствовало?

— Выполняя требования законодательства Республики Беларусь, более десяти лет нотариусы  работают  по заявительному принципу «одно окно». Полагаю, что многим знакома эта процедура. Тем не менее, для ясности приведу пример:  гражданин решил продать полученный им по наследству жилой дом в деревне. Следует знать, что  в таком случае  должен быть оформлен Государственный акт или свидетельство о регистрации прав на земельный участок. Для заключения договора необходимо обратиться к нотариусу и оставить заявку на сбор необходимых документов. В течение двух недель нотариус истребует документы  и в течение одного месяца такой договор будет оформлен между продавцом и покупателем. Таким образом, посетить нотариальную контору необходимо дважды.

В своей работе мы практикуем прием граждан по предварительной записи по телефону. В тех случаях, когда граждане не могут по разным причинам обратиться в нотариальную контору и получить юридическую помощь, нотариусы выезжают на дом, в больницу и оформляют необходимые документы.

— Елена Ивановна, с какими вопросами чаще всего обращаются к нотариусу?

— Оформление наследственных прав в связи со смертью граждан является одним из наиболее распространенных нотариальных действий в нотариальной практике, требующих от нотариуса большой профессиональной подготовки, глубоких знаний, строгого соблюдения законодательства,  внимательного отношения не только  к документам, но и к наследникам, поскольку совершение указанного нотариального действия связано со смертью, как правило, близких людей.

Закон  устанавливает порядок наследования для наследников по двум основаниям: по завещанию и по закону. Так, оформляя наследственные права на имущество после смерти граждан, необходимо помнить следующее. Именно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника или лица, оставившего завещание, наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением по последнему  месту регистрации умершего. Временем открытия наследства считается день смерти гражданина, а не день получения свидетельства о смерти, как ошибочно полагают многие наследники.

Не меньший интерес вызывают вопросы, связанные с оформлением  завещаний.  Чтобы наиболее понятно осветить суть такого действия, приведу пример. Пожилой человек имеет в собственности квартиру и хочет ее оставить внуку. Как оформить ее передачу — дарением или завещанием, чтобы после его смерти не возникло спора между наследниками? В соответствии с законом, гражданин может завещать всё свое имущество любому лицу, будь то родственник либо посторонний человек, церковь, костел или государство. Завещание должно быть написано самим завещателем лично или составлено  нотариусом в присутствии завещателя и свидетеля в любой нотариальной конторе, независимо от места жительства завещателя. В отличие от договора дарения,  имущество завещателя остается в его собственности до смерти и не переходит к назначенным им наследникам. Кроме этого, завещатель вправе в любой момент не только изменить завещание или отменить его, составить новое, но и свободно распорядиться имуществом по своему усмотрению.

Договор дарения предусматривает передачу имущества одаряемому  бесплатно при жизни, с сохранением либо без сохранения права проживания в указанном помещении, и в случае возникновения разногласий не может быть расторгнут дарителем или одаряемым в одностороннем порядке. Такой спор подлежит рассмотрению в суде.

— Елена Ивановна, в воскресенье, 4 декабря, в Республике Беларусь отмечают день юриста. Что Вы хотите пожелать своим коллегам и клиентам?

— Нотариус — юрист, и наша работа — это ежедневное общение с людьми, которые приходят к нотариусу и в радости, и в горе. И очень важно выслушать человека, оставаясь при этом неравнодушным к чужим проблемам, своевременно оказать квалифицированную юридическую помощь и зачастую предупредить назревающий спор.

И в преддверии праздника,  имея в своем послужном списке 30 лет работы в юриспруденции, я хочу поздравить всех юристов, осуществляющих свою деятельность в Несвижском районе: молодых и начинающих, более старших и с богатым опытом, с профессиональным праздником, хочу пожелать им состояться в профессии, всегда и везде укреплять веру в закон, быть счастливыми и здоровыми.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.