О времени выхода на пенсию с 1 января 2017 года

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 апреля 2016 г. принят Указ Президента Республики Беларусь   № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», которым предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста.

Начиная с 1 января 2017 г., общеустановленный пенсионный возраст повышается ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Для определения даты возникновения права на пенсию будет учитываться совокупность обстоятельств: дата достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста, действующего в году обращения за пенсией, наличие требуемого на эту дату минимального страхового стажа:

1

Напоминаем, что гражданам, не выработавшим минимальный страховой стаж, социальная пенсия по возрасту назначается: мужчинам по достижении возраста 65 лет и женщинам по достижении возраста 60 лет.

Также важна дата обращения за назначением пенсии. Так, если женщина, родившаяся во втором полугодии 1962 года (например, в декабре), обратится за назначением пенсии не в период возникновения права на пенсию (в декабре 2018 года), а позднее, скажем, в феврале 2019 года, то право на пенсию ей может быть предоставлено не ранее достижения пенсионного возраста, установленного для женщин в 2019 году (56 лет 6 месяцев), то есть не ранее июня 2019 года. 

Пенсионный возраст для льготных (досрочных) пенсий увеличится соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста.

Так, возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», назначаемую до достижения общеустановленного пенсионного возраста, на пенсию за выслугу лет по Закону Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», а также на ежемесячное денежное содержание по Указу Президента Республики Беларусь «О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих», повышается ежегодно 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

То есть, пенсии за работу в особых условиях труда сохранятся. Также сохранится длительность специального стажа, требуемого для назначения льготной пенсии.

Например, мужчина, 12.01.1962 года рождения, имеет льготный стаж электрогазосварщика 12 лет 6 месяцев, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку №2 возникает у него 12.07.2017 года, т.е. по достижении возраста 55, 5 лет;

Женщина, 15.07.1967 года рождения, имеет стаж работы в качестве педагогического работника 25 лет, право на пенсию за выслугу лет возникает у нее 15.07.2018 года, т.е. по достижении возраста 51 год.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, телефоны: 5-90-82, 5-19-28, 5-15-73.

Татьяна МУХЛЫНИНА,

начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду,

занятости и социальной защите Несвижского райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.