ПОНЯТОЙ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

newsbel-by-20-05-2016-e3kcd9dlqyzbj47quskllyube3y7abpe

В настоящее время, помимо потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса, важное место занимает еще один участник — понятой. Белорусский законодатель отвел понятому важное место, наделил его определенными полномочиями. Но на практике у следователя при поиске понятых и получении их согласия для участия в следственном действии возникает ряд трудностей. Кто же такой понятой и какова его роль в уголовном процессе?

Присутствие понятых при проведении следственных действий — древний способ общественного контроля за работой правоохранительных органов. Впервые понятые как участники уголовного процесса упоминаются около четырех веков назад, еще в период царской России. В советское время понятые сохранили свое важное положение как участники следственных действий. В нашем государстве правовое положение понятого закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь.

Согласно действующему законодательству, понятым может быть человек, который отвечает двум основным требованиям: совершеннолетие и незаинтересованность в исходе уголовного дела. Незаинтересованным в исходе дела можно считать человека, который своими интересами не связан с чем-либо и поэтому беспристрастный.

Участие граждан в качестве понятого является делом добровольным, поэтому следователю во многих ситуациях очень трудно получить согласие граждан на участие в качестве понятых. Во многом это связано с некоторыми неудобствами, такими как проведение следственных действий в ночное время суток и при плохих погодных условиях, а также их длительность либо просто нежелание сотрудничать с правоохранительными органами.

О важной роли понятого в качестве участ-ника следственного действия говорят его права, например, право делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; право знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвует, а также право получать возмещение понесенных расходов, связанных с участием в производстве следственных действий.

Проанализировав правовые нормы, в которых описано правовое положение понятого, можно сказать, что деятельности понятых законодатель отводит важное место, о чем свидетельствует следующее:

— понятые являются гарантом справедливого описания в документах содержания, хода и результатов следственного действия — например, понятые в случае неправильного содержания протокола вправе потребовать исправления нарушений;

— участие понятых обеспечивает законность совершения следственных действий и соблюдения прав человека;

— показания понятых дают возможность проверки деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Участие в качестве понятого — это проявление своей гражданской позиции, неравнодушия к жизни общества и государства.

Олег ГУРИН,

старший следователь

Несвижского РОСК,

старший лейтенант  юстиции.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.