«Предупреждение краж из дач и гаражных кооперативов»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1456811341_krazha

Хищение имущества, является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности.

         Основными причинами совершения краж по-прежнему остаются:

         – жадность;

         – алчность;

– стремление, а равно возможность обогатится за счет другого человека;

– отсутствие желания честно добывать, зарабатывать и накапливать материальные блага;        

– простая человеческая лень, сопряженная с завистью в отношении граждан, способных своим добросовестным трудом обеспечивать себя и своих близких всем необходимым, в том числе материальными ценностями;

– патологическое стремление совершать преступления, в том числе кражи, вызванное болезненным состоянием психики.

         Аспектом, способствующим совершению хищений, является беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность принадлежащего имущества, а в некоторых случаях — полное нежелание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий, направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента.

         За 10 месяцев 2016 года на территории Минской области зарегистрировано 6 344 хищений имущества различных форм собственности, из которых 693 — это кражи из дач.

         Для проникновения в дачные помещения и гаражи граждан злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом двери; воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

         Предметами посягательств являются как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь.

         Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Очевидной проблемой больших районов и городов является несоответствие соотношения количества автотранспорта к количеству мест в ПГСК и на автостоянках, поэтому в городах около каждого жилого дома появляются неорганизованные стоянки транспорта, которые являются удобным объектом посягательства для преступников.

Многие ПГСК на территории области не оборудованы отдельными въездами, шлагбаумами, постами охраны, тем самым отслеживание прибывающего и убывающего на территорию кооперативов автотранспорта не ведется. При этом зачастую граждане хранят в гаражах имущество, представляющее значительную материальную ценность.

Почему воруют? Ответ покажется слишком простым. Добычей преступников часто становится нажитое на протяжении всей жизни. И в этом частично находим ответы. Люди часто беспечны, не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. Однако нападение не возникает ниоткуда. Преступник знал, где ворует и окупится ли риск. Откуда получил информацию, каким образом? Была ли  возможность предвидеть потери, мог ли потерпевший узнать заранее о том, что находимся в опасности?

Основные советы по обеспечению безопасности своего имущества.

1. Если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна. Эти действия должны стать привычкой и для других членов Вашей семьи;

2. Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминай детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям о том, кто находиться дома, а также о том, где могут хранится ключи от дома или квартиры.

3. Оборудуйте свою дачу либо гараж, транспортное средство различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, охранной сигнализацией, видеонаблюдением.

С такими мерами защиты Ваша дача либо гараж, транспортное средство не будет интересен потенциальным преступникам.

4. Если в момент, когда возвращаешься на дачу, услышите, что в доме кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника.

5. Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.

6. Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей.

7. Не пускайте в дачный дом и гараж малознакомых людей.

8. Учите своего ребенка относиться с осторожностью к чужим людям, не доверять им, предупреждайте их о возможности совершения ими преступления.

Способов для проникновения в чужое жилище, гараж как сообщалось раньше, существует много. Невскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как: гараж; подвал; сарай, отдельно стоящие или находящие в массиве.

         Также следует добавить, что есть возможность охраны нетелефонизированных помещений с личным имуществом граждан, используя каналы «GSM», где используют МЦС «Велком», как по контролю за техническими средствами с выездом нарядов милиции (групп задержания) в зоне ПЦН, так и без выезда групп задержания – вне зоны действия ПЦН.

Более подробную информацию можно получить в Несвижском отделе Департамент охраны МВД Республики Беларусь г. Несвиж, ул. Ленинская, 14.

 

 

Александр ГРИНКЕВИЧ,

Начальник Несвижского отдела

Департамента охраны МВД

Республики Беларусь.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.