Приоритет — ядерная безопасность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

aes

Для Беларуси обеспечение ядерной и радиационной безопасности при строительстве и эксплуатации собственной атомной электростанции имеет первостепенное значение. Проект, по которому строится Белорусская АЭС, не имеет аналогов в мире по экологической безопасности. В стране создана система регулярного контроля на всех этапах реализации проекта. Особое внимание уделяется именно обеспечению ядерной безопасности, с учетом всех рекомендаций МАГАТЭ.

Как сообщил в одном из интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, МАГАТЭ удовлетворено соблюдением условий безопасности при строительстве Белорусской АЭС.

— Очень глубоко МАГАТЭ интересовала подготовка кадров для станции и, собственно, сам проект — насколько мы учли в нем уроки «Фукусимы», какие предусматриваются системы безопасности, — сказал замминистра. Он также подчеркнул, что к белорусской стороне от МАГАТЭ нет претензий в части соблюдения нормативных документов и рекомендаций.

В целом, по его словам, проект в Островце реализуется успешно, в соответствии с графиком. Так, на подготовительной стадии велась плотная работа с российской стороной, хорошо продумана технология производственной базы под строительство атомной станции. На сегодня белорусскими строительными организациями выполнено более 80 % работ. На станции организован системный контроль качества строительства, его осуществляют все надзорные органы, которые существуют в республике, каждый по своему направлению деятельности. По его словам, вся информация обобщается на оперативных штабах, которые проводятся под руководством вице-премьера Владимира Семашко.

Замминистра также отметил, что система будет производить электроэнергии столько, сколько будет востребовано.

Вопросами безопасности при строительстве АЭС очень серьезно занимаются все заинтересованные ведомства. Так, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук во время одной из онлайн-конференций, посвященных особенностям мониторинга радиационной обстановки в районе Белорусской АЭС, отметила,что чернобыльский опыт показывает, насколько важно в зоне атомной станции вести постоянный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, почвы, воды, продуктов питания радиоактивным йодом.

— Мы помним, что основные радиологические последствия для здоровья населения связаны в нашей стране именно с выбросом в окружающую среду радиоактивного йода. Автоматическая система контроля за радиационной обстановкой в районе размещения БелАЭС оснащена спектрометрическими датчиками, работающими в режиме онлайн и позволяющими идентифицировать продукты деления радиоактивных веществ в атмосфере в случае аварийной ситуации. Это самая важная особенность контроля радиационной обстановки в зоне атомной станции, — сказала Мария Герменчук.

Она также отметила, что другой важной особенностью является тщательный контроль за состоянием поверхностных вод. Литовские коллеги обеспокоены состоянием вод реки Вилии, и это вынуждает белорусских специалистов снова и снова оценивать, насколько возможно воздействие атомной электростанции, работающей в штатном режиме и в аварийной ситуации, на поверхностные воды. Те системы защиты, которые предусмотрены на АЭС, делают риск минимальным. Литовские специалисты пытаются оценить ситуацию, исходя из самого неблагоприятного сценария, при этом не учитывая, что его вероятность очень низка. На самом деле система безопасности, которая реализуется в рамках этого проекта, достаточно гибка, достаточно сильна, чтобы предотвратить возможные риски.

Ряд международных экспертов считает, что противодействие строительству АЭС в Беларуси является элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Дело в том, что у Литвы, Латвии, Эстонии и Польши есть совместный проект возведения на своей территории Висагинской АЭС. Этот проект всё еще остается на бумаге. Польша в 2011 г. заявила о выходе из него, а в 2012 г. на консультативном референдуме граждане Литвы высказались против строительства станции, после чего процесс окончательно застопорился.

Литва неоднократно заявляла, что намерена добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС. Вильнюс заявлял о планах построить преобразователь тока на границе с Беларусью для выхода из энергокольца с Россией. В настоящий момент энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии соединены с энергосистемами Беларуси и России энергокольцом, носящим название БРЭЛЛ (по первым буквам стран-участниц).

С вводом Белорусской АЭС она станет самой современной атомной станцией поколения «три плюс», причем референтная ей АЭС уже работает в России. То есть, Минск с запуском станции обгонит в рейтинге супервысокотехнологичных стран не только Прибалтику, но и вообще все страны Европы, где только пытаются возвести АЭС, отвечающие всем требованиям станций нового поколения.

На БелАЭС будет станция поколения «три плюс» с двумя реакторами мощностью 1200 МВт каждый. С точки зрения безопасности проект станции предполагает, что даже если все системы электропитания и водоснабжения АЭС выйдут из строя на длительный срок, она в автономном режиме будет способна остановить реакцию ядерного деления, отвести остаточное тепло и обеспечить необходимую безопасность на нужный срок. Проект, в частности, предусматривает двойную защитную оболочку с расчетом на падение самолета, включая и 400-тонные их модификации; пассивные системы отвода тепла от активной зоны, защитной оболочки, плюс активные системы (4 канала); дожигатели водорода; ловушку расплава.

Большего в плане безопасности нет ни в одном проекте в мире. Если бы подобная станция стояла в марте 2011 г. на месте АЭС «Фукусима» и подверглась тем же природным катаклизмам, то выдержала бы даже такое экстремальное воздействие стихии.

Беларусь стремится обеспечить собственную энергетическую независимость и строит собственную АЭС, которая должна полностью соответствовать всеобъемлющему девизу: «От безопасного строительства сегодня — к безопасной эксплуатации завтра».

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.