Связь поколений не должна прерываться

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

profsoyuz

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на совместном заседании президиумов трех общественных организаций: ФПБ, БРСМ и БООВ.

— Совместными усилиями мы можем сделать больше, чем по одиночке и в вопросах сохранения исторической памяти, и в воспитании молодежи, и в поддержке тех, кто заложил основу нашего независимого государства, — подчеркнул Михаил Орда.

В ходе заседания представители общественных организаций подвели итоги совместной работы за год, прошедший с момента подписания Соглашения о сотрудничестве. В частности, во время заседания высокую оценку всех сторон получил проект, реализованный под эгидой Федерации профсоюзов по установке фотоэлектрической станции на мемориальном комплексе «Курган Славы», а также работа профсоюзов по восстановлению и реконструкции мемориальных комплексов и памятников героям Великой Отечественной войны по всей стране. Также стороны поддержали инициативу ФПБ по развитию образовательного туризма для школьников, который и подразумевает посещение объектов исторической памяти. Соглашение об этом было достигнуто в мае текущего года. Подписи под ним поставили руководители профсоюзной, молодежной, ветеранской и пионерской организаций, а также министр образования. Уже сегодня Соглашение реализуется на местах и дает возможность школьникам приобщиться к историческому наследию.

Что касается социальной защиты ветеранов, то профсоюзными организациями всех уровней была проведена большая работа по включению в местные соглашения, коллективные договоры дополнительных мер по поддержке пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов.

На будущий год стороны также договорились о реализации ряда важных проектов. Например, в апреле 2017 года планируется провести месячник «Сохраним память на века» по ремонту, благоустройству и приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что традиционно уделяют большое внимание работе с ветеранами профсоюзы Минщины. Так, например, с целью социальной поддержки людей преклонного возраста подписано соглашение о сотрудничестве между областным объединением профсоюзов и Минской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. Помощь ветеранам предусматривают и коллективные договоры организаций. Среди основных направлений — адресные выплаты, вручение подарков к юбилеям, ко Дню Победы, Дню пожилых людей, профессиональным и другим праздникам; решение вопросов оздоровления, заготовки продуктов на зиму, доставки топлива, обработки приусадебных участков. Профактивисты области активно участвуют в бессрочной акции ФПБ «Одиноким ветеранам — наша забота».

Профсоюзы области активно работают с ветеранскими организациями на местах. Так, например, в текущем году стартовал совместный проект Березинского районного объединения профсоюзов и Березинского районного Совета ветеранов «От сердца к сердцу». Проект рассчитан на 3 года. Его организаторы убеждены, что пожилые люди нуждаются не только в материальной поддержке, но и в неменьшей степени — в общении. Кроме того, он будет способствовать формированию бережного отношения к старшему поколению и воспитанию патриотических качеств у подрастающего поколения.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.