Телевидение — привычное и новое

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

img_4858

Осень всегда богата событиями в области радио и телевидения — в это время начинаются новые телесезоны, отмечаются юбилейные даты.  Так, 1октября исполнилось 85 лет со дня начала «экспериментальной трансляции изображения движущихся объектов» в столице СССР г. Москве.

Всемирный день телевидения отмечается 21 ноября с 1996 года, когда Генеральная ассамблея ООН провозгласила эту памятную дату» в знак признания того, как телевидение влияет на принятие решений, обращая внимание мировой общественности к конфликтам и угрозам безопасности, и его потенциальной роли в заострении внимания на других важных вопросах, в том числе экономических и социальных». По данным Европейского союза вещателей (EBU), которые организация подготовила к празднику, 89 % европейцев смотрят телевидение каждую неделю. В среднем каждый житель Европы посвящает телепросмотру 3 часа 41 минуту ежедневно при том, что в социальных сетях он проводит 1 час 29 минут. Молодежь 15 — 24 лет проводит перед телевизором 2 часа 6 минут.

А 14 октября  отметило  25-летие  ООО «Веста ТВ» — один из первых   кабельных операторов, который начал свою работу в Витебской области и уже 11 лет работает в г. Несвиже.

О том, как изменилось за это время кабельное ТВ и что теперь предлагает зрителю ООО «Веста ТВ», наша беседа с его директором Александром КУЦЕРОЙ.

— Александр Григорьевич, сегодня с трудом верится, что прошло столько времени. С чего всё начиналось?

— В г. Несвиже кабельное телевидение в современном виде было внедрено в жизнь по инициативе районного исполнительного комитета и предприятия «Несвижское ЖКХ».  С одной стороны, население испытывало огромный дефицит в разнообразных телепередачах, телеканалах, удовлетворяющих его растущий буквально ко всему интерес, а с другой — необходимо было навести порядок с эксплуатацией крыш. Город Несвиж находился в зоне неуверенного приема телепрограмм и каждый квартиросъемщик тянул на крышу самодельные антенны, чтобы поймать хоть  что-нибудь еще. Ведь  с  середины 60 годов до начала 90-х подавляющее большинство граждан имело возможность принимать только 2-3 телеканала. Мы начали свою работу с трансляции 10 телеканалов.

— Что вы предлагаете людям сегодня?

— Сейчас, благодаря проведенной модернизации, мы предлагаем нашим абонентам 40 телеканалов для старых телевизоров и более 80 телеканалов в настоящем цифровом качестве, причем 4 из них в стандарте Full HD для современных больших экранов. Растет количество телеканалов отечественного производства.  Мы отобрали для наших абонентов телеканалы с самой лучшей «картинкой». И чем мы особенно горды, так это тем, что мы в это непростое время сумели «вписаться в смету», т.е. цена осталась прежней. Конечно, это не предел в развитии, мы можем  транслировать и больше, ведь всё больше и больше граждан покупают современные большие цифровые телевизоры. А тогда, в 90-е, мы, без преувеличения, для многих людей «открыли окно в мир».

— Есть мнение,  что, всё-таки, будущее только за интернетом и он победит. Что Вы об этом думаете?

— Так не победил же. Интернету тоже немало лет. И самое главное — он громоздкий: там столько условий должно совпасть, лампочек и кнопочек, как в самолете, а еще отовсюду лезут реклама, зловредные программы. Не очень уютно. А у нас всё просто — вы, диван и телевизор.

Интернет-технологии, используемые для передачи телевизионного изображения, безусловно, хороши. Но для получения аналогичной по качеству телевизионной картинки в реальном времени при помощи интернета нужны большие  ресурсы и немалые затраты на оплату потраченного интернет-трафика. Поэтому там прибегают к сжатию картинки с потерей качества оригинала. Например, телеканалы в Full HD у нас идут со скоростью потока до 18Mb/c и смотреть их через интернет без потери качества просто дорого. Особенность традиционного цифрового телевидения в том, что вы наблюдаете телевизионную картинку в таком виде, как ее задумали авторы в Москве, в  Париже, где угодно и в реальном времени. Хотите записать и сохранить, поставить на паузу, чтобы посмотреть потом — и это возможно. Изучайте инструкции к своим телеприемникам и телеприставкам.

Мы относимся  к традиционному телевидению, к которому подключено подавляющее число жителей планеты. По технологии эфирное, кабельное и спутниковое телевидение едины, отличие лишь в способе доставки телевизионной картинки. Наша услуга рассчитана на использование больших телевизионных экранов, и это ценят наши абоненты.

— Насколько важен для вас правовой аспект трансляции?

— Действительно, это немаловажно. Все транслируемые нами телеканалы официально проверены заинтересованными ведомствами и разрешены к ре-трансляции в кабельных сетях. Чего не скажешь о растущих предложениях по получению телеканалов через интернет, как правило, из других стран и без соблюдения авторских прав. Там несведущему человеку можно «попасть в историю»: ведь установить, кто, когда и что «качал», не составляет труда.

— И напоследок — традиционный вопрос о перспективах. Чем они интересны?

— Перспектива? В настоящее время в Республике Беларусь и России идет тестирование гибридного телевидения HbbTV. Его суть — в одновременном подключении телеприемника и к кабелю, и к Интернету, благодаря которому  абонент получает функционал, превосходящий по своему потребительскому качеству уже существующие способы передачи телевизионной картинки (традиционное телевидение, ipTv и просто интернет). В Словении это уже государственный стандарт. Так что впереди у нас много интересного.

Наше кабельное телевидение создано для жителей города и мы всегда рады быть полезными.

— Спасибо за беседу. Успехов Вам и Вашей компании!

Беседовала Софья ЛЮБАНЕЦ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.