Уголовное наказание ужесточили

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

акцион

Свобода и неприкосновенность человека — понятие весьма многогранное. Оно охватывает в т.ч. половую свободу и неприкосновенность, т.е. право взрослого человека самому решать, с кем и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности, и право как взрослого, так и несовершеннолетнего (малолетнего) на половую неприкосновенность.

Половая неприкосновенность личности является составной частью конституционно-правового статуса личности, она устанавливается, охраняется и гарантируется Конституцией Республики Беларусь. Понятие половой неприкосновенности включает в себя половую неприкосновенность несовершеннолетних, их нормальное половое здоровое развитие, нормальное физическое и морально-нравственное развитие.

К преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы личности относится и преступление, предусмотренное ст.168 УК Республики Беларусь, т.е. половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

В современном обществе все острее возникает вопрос профилактики и предупреждения преступлений против половой неприкосновенности. С целью ужесточения уголовных наказаний за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в УК Республики Беларусь внесены изменения. В настоящее время санкция ст.168 УК предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Так, на территории Несвижского района за истекший период 2016 года по ст. 168 УК Республики Беларусь привлечены к уголовной ответственности три лица. Квалификацией деяния по ст. 168 УК охватываются половое сношение или другие действия сексуального характера в тех случаях, когда они совершены без подавления свободы воли потерпевшего путем физического или психического насилия и без использования беспомощного состояния подростка, т.е. с добровольного согласия потерпевшей (потерпевшего). Таким образом, совершение указанных действий даже по обоюдному согласию является уголовно наказуемым деянием для того, кто уже достиг 18-летнего возраста.

Так, 22 июля 2016 года судом Несвижского района постановлен обвинительный приговор по уголовному делу по обвинению гр-на Н., который, являясь лицом, достигшим 18-летнего возраста, достоверно зная о возрасте потерпевшей, которая на момент совершения преступления не достигла 16-и лет, вступил в половое сношение с Л. по обоюдному согласию, в результате чего последняя забеременела.

В ходе судебного следствия Н. признал себя виновным полностью и показал, что о возрасте Л. знал, однако вступил с ней в половую связь. В настоящее время он зарегистрировал с потерпевшей брак и совместно проживает. В семье воспитывается малолетний ребенок.

Вместе с тем, гр-н Н. был признан виновным и на основании ч.1 ст.168 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год со штрафом в доход государства в размере 30 базовых величин, что составило 630 рублей. Приговор не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу.

Дарья КРАСКОВСКАЯ,

помощник прокурора Несвижского района,

юрист 2 класса.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.