Вероника и Вероника: мечты сбываются

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фото 1

Фото 1

Сначала в редакции появилась мама. Она принесла заметку своей дочери Вероники Цвирко, окончившей к тому времени 7 классов Несвижской гимназии. Написано было толково, и на страницах районной газеты «Нясвіжскія навіны» в конце августа 2007 года появилась первая заметка девочки, мечтающей о журналистике. А осенью на занятия в школу юных корреспондентов, действующую при редакции, пришла и сама Вероника, да не одна, а с тезкой из параллельного класса — Вероникой Коробко, мечтающей о карьере телеведущей.

Девочки много занимались, писали и на близкие им темы и, в столь юном возрасте, выполняли редакционные задания (каюсь,  не успевая на какое-нибудь мероприятие, отправляла вместо себя юнкоров-старшеклассниц. И они меня никогда не подводили: им доверяла и диктофон, и фотоаппарат). Девчонки были на редкость дисциплинированными и ответственными. А еще Вероники вели активный образ жизни, дружили со спортом и работали над своей внешностью, на глазах из худеньких подростков превращаясь в стройных длинноногих красавиц.

Кстати, поступив пять лет назад  в Белгосуниверситет, несвижанки стали участвовать в студенческих конкурсах красоты. Вероника Цвирко в своё время стала «Вице-мисс журфак», а Вероника Коробко, получив  богатый опыт участия во всевозможных студенческих, республиканских и телеконкурсах, на национальном конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2016» вошла в десятку самых красивых девушек страны.

Летом этого года девушки получили дипломы о высшем образовании. Вероника Цвирко — журналиста, и как молодой специалист  распределилась в областную газету «Мінская праўда». Вероника Коробко — диплом юриста. Как финалистка конкурса «Мисс Беларусь» она  получила предложение от телеканала ОНТ на кастинг телеведущих, который успешно прошла, и после Нового года, когда завершится её обучение всем тонкостям профессии телеведущих, мы увидим Веронику в одном из проектов ОНТ. Слово — девушкам, которые для нас не просто бывшие юнкоры, а повзрослевшие, набравшиеся жизненного опыта молодые коллеги.

— В 2016 году я достигла своей самой заветной цели, к которой шла целых 9 лет — окончила Институт журналистики БГУ, — рассказывает Вероника Цвирко (фото 1). — Самой не верится в эту цифру, но стать профессиональным журналистом решила еще в 8 классе! Благодаря гибкому графику учебы, за пять лет в университете я успела попробовать себя в разных видах СМИ: это и республиканская пресса, и различные информационные сайты, пресс-центр Белорусской недели моды, а с 3-го курса — телевидение.

В штате «Столичного телевидения» я оказалась по воле случая. Попасть на голубой экран никогда особо не стремилась. Снимать сюжет отправили на второй день работы, что для меня стало шоком. Я не то что не умела правильно микрофон держать, но даже не понимала, чего от меня хотел на съемочной площадке оператор, говоря про «лайф», «стендап» и «синхрон» — училась-то я на специальности «печатные СМИ». Уже позже узнала значение всех профессиональных словечек телевизионщиков. А вот когда весь записанный и отснятый материал нужно было смонтировать и выдать сюжет в эфир, было много стресса, а порой и слез, ведь я привыкла, что мои тексты для газет, журналов, интернета редакторы почти не правили. Но на телевидении немного другая специфика. Пришлось перестраиваться буквально на ходу. Да и за оператора на площадке часто приходилось думать, подсказывать ему, какие планы снимать. В работу видеоинженеров тоже пришлось вникнуть, так как во время монтажа сюжета журналист сидит рядом и подсказывает, как «слепить картинку». Мне, еще не очень опытному журналисту, думать и решать за взрослых коллег было непривычно и тяжело психологически.  Со временем я к этому привыкла. И теперь понимаю, какую неоценимую практику получила. главное даже не это. Работая корреспондентом социально-правовой программы, я помогла решить проблемы не одному человеку. Ведь журналисту проще получить ответ у чиновника или руководителя. Например, женщина-инвалид пожаловалась, что таким, как она, ждать специальную ортопедическую обувь от завода приходится почти год. Мы с оператором обратились на предприятие за комментарием. Пенсионерка получила свою пару сандалий буквально через несколько дней после выхода сюжета в эфир, хотя это не очень справедливо по отношению к другим инвалидам из той же очереди. Но… магия телевидения все-таки существует. Был случай с минчанином, который попросил нас проверить на честность работу одной СТО. Мужчина отдал на ремонт автомобиль за одну сумму, а когда пришел забирать свое транспортное средство, ему выставили чек с цифрой почти на миллион («старыми») больше ранее оговоренной и пригрозили не вернуть авто, если мужчина не рассчитается. Его это возмутило. Приехали на СТО вместе. Нашу съемочную группу чуть не вытолкали из помещения, директор станции сперва отказывался что-либо комментировать, начал ругаться с обиженным клиентом и говорил, что без денег машину не вернет, но буквально через минуту на наших глазах достал из шкафчика ключи от авто минчанина и отдал их, передумав требовать еще миллион за ремонт. Вот так буквально за пять минут мы спасли автовладельца от нечестного предпринимателя.

Фото 2

Фото 2

Мне, безусловно, повезло с профессией! Потому что она помогает людям и делает мою жизнь очень интересной. За последние пять лет я написала и сняла не одну сотню репортажей, посетила множество уникальных мест, мероприятий, увидела, как собирают БелАЗы, клонируют растения и многое-многое другое, познакомилась с удивительными людьми. И все это время я вспоминала даже не то, чему научил университет, а занятия в школе юнкоров при редакции несвижской «районки». Здесь нас научили азам профессии. В Институт журналистики я пришла уже с хорошим багажом знаний и была в этом плане выше многих одногруппников, за что очень благодарна редакции газеты. Еще с теплотой вспоминаю, как вместе с Татьяной Владимировной Юревич, в то время директором Несвижской гимназии,  мы издавали в нашем учреждении образования журнал на английском языке. Почему-то сейчас вспоминается, как она договорилась, чтобы нас пустили на Несвижский хлебозавод, откуда мы потом написали репортаж. Совсем, как взрослые журналисты.

Последние 2 года на СТВ я работала в программе региональных новостей «Міншчына» и, признаться честно, переосмыслила свое отношение к теме сельского хозяйства. У многих людей в мире нет возможности купить свежее и качественное молоко. Не скажу, что аграрии самые разговорчивые собеседники, но то, что они делают, заслуживает большого уважения. Вставать в 4-5 утра и ехать в поле или идти доить коров, чтобы у нас с вами была вкусная и полезная еда на столе, — это не каждый сможет. И писать, снимать сюжеты о работе тружеников села я считаю более важным и ценным, чем брать интервью у звезд шоу-бизнеса.

Этот год запомнится для меня не только окончанием Института журналистики, но и новым местом работы. В августе я пополнила штат областной газеты «Мінская праўда». Довольно часто и с огромным удовольствием пишу о Несвиже, его истории и жителях! Последними были материалы о реставрации Фарного костела и интервью с председателем СПК «Агрокомбинат Снов» Н.В. Радоманом. Буду благодарна, если несвижане станут звонить или писать в нашу редакцию или обратятся на сайт Mlyn.by и подскажут другие интересные темы.

Кстати, пока я оканчивала школу юнкоров и университет, столкнулась с тем, что многих выпускников, мечтающих стать журналистами, от этой профессии отговорили родители. Очень благодарна своим, что меня поддержали. Я работаю, посещая интересные мероприятия, общаясь с людьми и делясь своими и их наблюдениями о жизни.

— Во время учебы в школе юнкоров нам  постоянно повторяли, что журналистика — это не столько интервью со звёздами шоу-бизнеса, сколько тяжелая работа, — вспоминает  Вероника Коробко (фото 2). — Теперь, когда уже есть опыт работы радиоведущей и телеведущей в интернет-проектах, и это совмещалось с учебой, а перед глазами есть пример журналистов различных СМИ, я понимаю, что нам пытались объяснить, что эта профессия — не сплошной яркий праздник, а нелегкий труд, а в случае с телевидением — еще и серьезная работа над своей внешностью: это и правильное питание, и обязательные занятия спортом. Но я к этой профессии стремилась со школы, а работа моделью приучила к дисциплине и самоорганизованности. И в канун Нового года всем жителям Несвижа и района хочу пожелать не отказываться от своей  мечты, какой бы нереальной она ни казалась на первый взгляд. Главное, верить  в себя — и тогда всё сбудется!

Я искренне рада за наших юнкоров и уверена, что и в дальнейшем всё у них сложится замечательно, а самые интересные творческие проекты еще только ожидают обеих Вероник.

Ольга МАРЧЕНКО,

руководитель школы юнкоров при райгазете «Нясвіжскія навіны».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.