За жизнь без травм

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 декабря в несвижском районе прошел единый день здоровья на тему:  «День профилактики травматизма».

Ежегодно в мире от различных травм погибают 5 млн. человек — это почти  9% от общего числа смертей.  Травмы  являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет. Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность). В структуре травматизма преобладают бытовые травмы — 76,7 %, второе место занимают уличные травмы — 14,7 %,  спортивные —  1,1%,  дорожно-транспортные — 1,3 %, производственные — 1,0 %, прочие — 6,2 %. Травмы у детей составляют —16,5 % от общего числа травм в республике. Структура детского травматизма несколько отличается  от взрослого:  бытовые травмы составляют 59,3 %, уличные — 21  %, школьные — 7,9 %, спортивные — 6,4 %, транспортные — 0,6 %, прочие — 4,8 %. В структуре смертности населения Несвижского района за 11 месяцев этого года внешние причины (травмы, отравления, утопления, самоубийства) заняли 3 место (6,4 %),после сердечно-сосудистых (54,8 %) и онкологических заболеваний (11,4 %).

Общее количество травм за 9 месяцев этого года составило в районе 2763 случая. Это больше по сравнению с аналогичным  периодом  прошлого года на 44 случая (на 1,6 %), в том числе   детские травмы увеличились на  31 случай (на 7,7 %). За 2015 г. было зарегистрировано 3449 травм (87,9 случая на 1000 населения); из них детских 559 (71,5 случая на 1000 населения), что превысило показатели Минской области (69,7 и 58,5 на 1000 населения соответственно). Больше всего травм приходилось на конечности — 53,2 %; на втором месте — травмы грудной клетки — 8,1%; 3 место — травмы головы и шеи (7,8 %); 4 место — термические и химические ожоги.

Профилактика травматизма — это предупреждение и устранение причин, способствующих возникновению травм у людей. Разработка профилактических мероприятий зависит, в первую очередь, от полной и правильной регистрации травм. Анализ полученных сведений даёт истинное представление о причинах травматизма. Это задача возложена на Госавтоинспекцию и медицинские учреждения республики. Профилактика травматизма должна проводиться по двум основным направлениям: агитационно-воспитательные  и административные мероприятия. Всем надо постоянно соблюдать законодательство Республики Беларусь по профилактике травматизма, а именно — Конституцию Республики Беларусь, Директивы и Указы Президента Республики Беларусь, Кодексы и Законы («Трудовой кодекс Республики Беларусь», Законы «Об охране труда», «О пожарной безопасности», «Правила дорожного движения» и другие).

Постоянно должны проводиться мероприятия по благоустройству городов и сел: улиц, тротуаров, внутридворовых дорог, что в первую очередь улучшает движение транспорта и безопасность передвижения пешеходов.

Детские игровые площадки должны быть оснащены безопасными игровыми конструкциями. Нужно проводить широкую воспитательную работу по созданию доброжелательной атмосферы в семьях, постоянно профилактировать психологическое и физическое насилие против детей. За ними надо внимательно следить, особенно в возрасте до трех лет, изолировать от горячих кастрюль и чайников, горящих свечей, работающих электроприборов, зажигалок, постоянно следить за детьми, чтобы они не падали с дивана, кресел, стульев.

Необходимо по желанию клиентов заказывать мебель без острых углов, двухярусные кровати оборудовать бортиками, делать особые конструкции окон, которые ребенку не открыть. Важно также учить детей плавать.

Для профилактики школьного травматизма учащимся необходимо строго соблюдать школьную дисциплину, избегать опасных шалостей, физических грубостей к своим сверстникам и необоснованного риска, учиться прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации, надо усилить ответственность учителей физкультуры за обеспечение безопасности детей на занятиях и недопущение травматизма.

Особую тревогу вызывает производственный травматизм. Основным профилактическим фактором здесь является высокая производственная дисциплина и систематическое повышение квалификации рабочих и инженерно-технического персонала. На руководителей предприятий, учреждений возлагаются общее руководство и ответственность за состояние охраны труда и техники безопасности, обеспечение должными санитарно-гигиеническими условиями труда и быта работающих; правильное использование материальных и денежных средств, выделяемых на эти цели.

Профсоюзные организации вместе с медицинскими работниками должны обеспечивать контроль и своевременно информировать руководителей предприятий (организаций) о всех возможных причинах возникновения травматизма. В силу предписаний действующей редакции, ч.2 ст. 49 Трудового кодекса, помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допустить к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшего проверку знаний по охране труда; не использующего требуемые средства индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью; не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Для уменьшения дорожного травматизма (ДТТ) необходимо соблюдать правила дорожного движения всеми участниками (водителями, мотоциклистами, пешеходами); не употреблять алкоголь, не нарушать скоростной режим и правила обгона и т.д.; всем лицам «первого контакта» (водителям, работникам ГАИ, МЧС,  медикам, пешеходам) уметь    оказать первую медицинскую помощь. Успешное решение задач по снижению травматизма возможно при участии всего общества, всего населения и не последнюю роль здесь должны сыграть технологии формирования, сохранения и укрепления здоровья; технологии здорового образа жизни, которые основываются, в первую очередь, на духовно-психическом здоровье, на культуре людей.

Только совместными усилиями можно добиться снижения уровня травматизма.

Юрий ЗАЙЦЕВ,

заведующий хирургическим отделением,

Александр ПОЛЫН,

врач-травматолог

Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.