Знать, чтобы жить

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

стоп спид

В 2016 году как глобальной эпидемии СПИДа,  так и началу борьбы  с ней исполняется 35 лет.

По мнению представителей ООН, в борьбе с ВИЧ/СПИДом тема соблюдения прав человека очень важна, так как она выводит на первый план рядовых граждан, а также призывает общество с пониманием и терпением относиться к тем, кто живет с ВИЧ/СПИДом и тем, кто подвержен опасности заражения.

Напомню: ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Попав в организм, он впоследствии вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Источник инфекции — инфицированный человек в любой стадии развития заболевания.

Пути передачи ВИЧ следующие: 1. Половой — через жидкости организма, которые содержат ВИЧ: сперму, вагинальные выделения. 2. Парентеральный — через кровь: инфицированные препараты крови (изготовление наркотиков), загрязненные иглы (введение наркотиков), общие иглы (для нанесения татуировок и пирсинга), общие инструменты (для  бритья и маникюра). 3. Вертикальный — от инфицированной матери к ребенку во время беременности и родов, при кормлении грудью.

ВИЧ-инфекция не передается при свободных контактах — объятиях, рукопожатиях, при комариных укусах, при участии в спортивных соревнованиях, при касании  предметов, которые были тронуты ВИЧ-инфицированным человеком.

Профилактика ВИЧ-СПИДа предполагает воздержание, верность, использование презерватива; отказ от наркотиков, индивидуальные инструменты для бритья и маникюра; тест на ВИЧ перед вступлением в брак, во время беременности. В случае положительного результата необходим прием препаратов для предупреждения передачи инфекции от матери к ребенку.

В мире насчитывается около 70 миллионов ВИЧ-инфицированных. 7 миллионов больных получают антиретровирусную терапию, что позволило снизить смертность на 20 %. Проведение АРТ беременным женщинам позволяет значительно снизить риск заболевания ребенка.

Случаи ВИЧ инфекции зарегистрированы во всех районах Минской области. В Несвижском районе кумулятивное число ВИЧ-инфекции — 25 случаев, проживают 14 человек, 4 находятся в местах лишения свободы. Из них — 8 мужчин, 5 женщин, 1 ребенок.  4 случая  выявлены  в текущем году. С 1998 года в районе  родились 5 детей от ВИЧ-инфицированных  матерей, на настоящий момент 4 здоровы, у 1 выявлена ВИЧ-инфекция, ребенок получает АРТ с хорошим эффектом. Еще 10 человек получают антиретровирусную терапию. С 1987 года умерли 6 человек с ВИЧ-СПИДом.

Каждый может сдать тест на ВИЧ. Это позволит сохранить здоровье за счет своевременно начатого лечения, снизить риск инфицирования полового партнера, спланировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку.

В настоящее время, при существующих методах лечения, ВИЧ-инфекцию можно рассматривать как хроническое вирусное заболевание.

Качество жизни пациентов, получающих АРТ, высокое. Главное условие — приверженность к лечению и недопустимость пропуска приема препаратов.

Пройти тестирование на ВИЧ анонимно можно в Минске в областном центре гигиены и эпидемиологии, тел. 227-79-11; в  городе Несвиже в процедурном кабинете ЦРБ.

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач-инфекционист Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.