Какой ССУЗ выбрать?

Педагог-психолог Несвижского государственного колледжа  имени Якуба Коласа Олеся Кашуба (в центре) вместе с будущими абитуриентами

Педагог-психолог Несвижского государственного колледжа
имени Якуба Коласа Олеся Кашуба (в центре) вместе с будущими абитуриентами

Традиционная профориентационная встреча с представителями средних специальных учреждений прошла в Несвижском районном центре культуры.  Организатор мероприятия — отдел образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома — ежегодно приглашает на такие встречи учащихся 8 — 11 классов учреждений образования района и их родителей.

В ходе встречи прошли презентации 7-и средних специальных учебных заведений: УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа»,  УО «Копыльский государственный колледж», УО «Узденский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей», ГУО «Областной аграрно-техниче-ский профессиональный лицей», УО «Слуцкий государственный медицинский колледж», УО «Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей» и УО «Слуцкий государственный сель-скохозяйственный профессиональный лицей».

Также присутствующие имели возможность пообщаться с представителями ССУЗов, задать им различные вопросы. Выбор специальности — дело серьёзное и ответственное. Однако, от того, где человек будет учиться, тоже многое зависит. О том, какой информацией следует руководствоваться при выборе учебного учреждения, с корреспондентом «НН» поделились гости и участники профориентационной встречи.

Олег Иванович, отец абитуриента:

— Меня интересует, в каких условиях будет учиться мой сын. Вот, к примеру, один сСуз обещает, что все поступившие в это учебное учреждение обеспечиваются койко-местом в общежитии, им предоставляется трехразовое бесплатное питание, и все выпускники колледжа получают первое рабочее место. Заманчиво, не правда ли? В другом ССУЗе с аналогичными специальностями общежитие тоже имеется, однако добираться до него дольше. Зато отзывы на форумах в Интернете говорят в пользу второго. Кому же верить? Я думаю, что весной мы обязательно посетим эти учебные заведения и сами всё увидим. Желательно попасть на день открытых дверей, но если не получится — не страшно. Я уже беседовал с преподавателями этих ССУЗов и меня заверили, что визиту будущих абитуриентов там всегда рады.

Учащиеся Карцевичской средней школы  Влад Протасевич и Марат Вальчик  выбирают будущее учебное заведение

Учащиеся Карцевичской средней школы
Влад Протасевич и Марат Вальчик
выбирают будущее учебное заведение

В ходе профориентационной встречи представители ССУЗов презентовали свои  учебные заведения, рассказывали об условиях набора, получаемых специальностях.  На фото: сотрудники Слуцкого государственного медицинского колледжа — ответственный секретарь приемной комиссии Алла Русакевич и заведующий отделом № 1 Марина Матус  отвечают на вопросы учащихся

В ходе профориентационной встречи представители ССУЗов презентовали свои
учебные заведения, рассказывали об условиях набора, получаемых специальностях.
На фото: сотрудники Слуцкого государственного медицинского колледжа — ответственный секретарь приемной комиссии Алла Русакевич и заведующий отделом № 1 Марина Матус
отвечают на вопросы учащихся

Людмила Быбко, учащаяся 8-го класса СШ № 4:

— Из моих знакомых многие еще даже не определились,  какую профессию выбрать, не говоря уже об учебном учреждении. Некоторые вообще считают, что главное — получить диплом о высшем образовании, а потом будешь в «шоколаде». Причем они согласны даже на платную форму обучения — только бы в ВУЗ, только бы что-нибудь престижное. Например, экономист, юрист, журналист.  По-моему, это неправильно. Зачем тратить деньги родителей, когда у тебя нет способностей? Конечно, обучение в ВУЗе имеет много плюсов, но и в среднем учебном заведении можно получить качественное образование и стать хорошим специалистом. Ну а потом, набравшись опыта, можно и дальше пойти учиться. Не знаю, буду ли я поступать после девятого класса, но если все-таки решусь, то хочу учиться в Несвижском колледже. Во-первых, там есть именно те специальности, которые меня привлекают. Во-вторых, это рядом с домом — родители не будут против. Ну и   в-третьих, — у меня там учатся знакомые, они рассказывают про разные мероприятия,  которые проводятся, про занятия, педагогов. Всё это очень интересно, и именно это определяет мой выбор.

Марат Вальчик, учащийся Карцевичской средней школы:

— Если честно, я пока еще не знаю куда поступать. С будущей специальностью определился давно — я хочу быть программистом, работать в сфере IT. На сегодняшней встрече узнал много интересного, но для себя подходящего варианта, к сожалению, не нашел. Чтобы выбрать учебное заведение, нужно реально оценивать свои возможности. Поступить в ССУЗ намного легче, чем в ВУЗ. Тем более, по его окончании появляется возможность стать студентом первого курса высшего учебного заведения  без вступительных экзаменов или обучаться по сокращенной программе. Но это при условии, что вы будете хорошо учиться.

Мама будущей абитуриентки Галина Залесская  интересуется условиями  приема и обучения

Мама будущей абитуриентки Галина Залесская
интересуется условиями
приема и обучения

Екатерина Симонова, студентка:

— Я пришла сегодня за компанию со своей двоюродной сестрой. В свое время именно такая проф-ориентационная встреча заставила меня задуматься о том, куда буду поступать после окончания школы. Помню, у меня был бумажный справочник — пыталась искать специальность и ССУЗ по нему, но это было очень неудобно. Ничего подходящего не находилось. Потом искала в Интернете. Я набирала «Куда пойти учиться», «Где учиться», «Куда поступить» и «Куда поступать». Помню, мне очень помог электронный справочник абитуриента Беларуси. Там много полезной и нужной информации. Когда я, наконец, нашла то, что надо, мне сразу стало понятно, что делать —  одни предметы пришлось подтянуть, по другим занималась дополнительно. Теперь я учусь в Белорусской государственной академии искусств и очень рада своему выбору.

Олеся Кашуба, педагог-психолог Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа:

— Сейчас пошла такая тенденция, как мода на профессию, но важно думать не только о престижности, но и насколько востребована эта профессия. Нужно спросить себя: «Я закончу, и что буду делать?» Я считаю, сегодня каждый школьник  должен обдумать поступление самостоятельно, чтобы не терять время и не постигать азы профессии, которая изначально не нравится. Для ребят, которые знают, чем хотят заниматься в жизни, колледж может стать фундаментом для построения успешной карьеры.

 

Во время профориентационной презентации

Во время профориентационной презентации

Памятка

Что нужно сделать

перед поступлением в высшее или среднее

специальное учебное заведение?

Выберите несколько интересующих вас учебных заведений. Заранее посетите их. Узнайте, какие экзамены сдаются при поступлении, какое количество претендентов на место, выясните проходные баллы, спросите, оказывает ли учебное заведение содействие в трудоустройстве студентов после окончания обучения.

Из полученной в результате предыдущих шагов информации сделайте выводы и выберите учебное заведение, в которое будете поступать. Рассмотрите запасной вариант, на случай, если вдруг не получится поступить, куда задумали. Это может быть другая специальность в этом учебном заведении, либо другое учебное заведение, заочная форма обучения и т.д.

Начинайте подготовку к вступительным экзаменам (как минимум за год). Посещайте специальные подготовительные курсы, которые часто организуются самими учебными заведениями или организациями, имеющими договоры с этими заведениями. Занимайтесь с репетиторами и самостоятельно.

Важно помнить: если вам не нравится профессия, то каким бы престижным ни было учебное заведение, это не поможет добиться больших успехов.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.