Каждой инфекции свой заслон!

врачи

Ежегодно в Несвижском районе временем самого высокого риска заболеваемости гриппом является период с последней недели января до первой недели марта. Однако с последней недели декабря и на данный момент регистрируются высокие показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями. И хотя эпидемический порог по заболеваемости еще не превышен, имеется тенденция к ее росту. Только сознательное отношение к своему здоровью поможет снизить риск заболевания.

Грипп — это одно из самых распространённых инфекционных заболеваний в мире. Хотя вирус и малоустойчив во внешней среде, однако,  примерно сутки он может сохраняться в воздухе закрытых помещений. Заражение происходит от больного человека при кашле, чихании, разговоре, а также контактным путем через предметы. Именно поэтому на период эпидемии так актуальны и действенны частое проветривание и влажная уборка помещений.

На сегодняшний день самым экономически оправданным, удобным способом профилактики инфекции считается вакцинация, которая значительно снижает риск заболевания гриппом и его распространение. В Несвижском районе на 1 декабря 2016 года привито более 41 % населения, соответственно создана достаточная прослойка иммунных лиц, снижается вероятность заражения также и не привитых лиц.

Однако, учитывая высокую туристическую активность в Несвижском районе  (дворцово-парковый комплекс посещает большое количество туристов), имеются факторы риска быстрого распространения инфекции при посещении общественных мест с большим количеством людей. По возможности перенесите посещение мест большого скопления людей (крупных магазинов, кинотеатров) до более эпидемически безопасного периода.

Как известно, грипп опасен      не сам по себе, а своими осложнениями, так как вирус наносит «удар» по иммунной системе и соответственно открывает дорогу другим возбудителям инфекции (вирусам и бактериям).

При наличии заболевшего в семье очень важно организовать проведение простейших противоэпидемических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, обязательное проветривание помещения и ежедневная влажная уборка, а также соблюдение респираторного этикета (использование маски при уходе за больным, одноразовых носовых платков).

В период эпидемии необходимо избегать скопления большого количества людей, гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться,  одеваться соответственно погоде, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Пусть зимние месяцы доставят вам и вашим близким только радость и удовольствие! Будьте здоровы!

Инна КОРОЛЬ,

врач-эпидемиолог,

заведующий   отделом

 эпидемиологии

ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.