Грипп: профилактика, симптомы, лечение

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

грипп

Ежегодно в Республике Беларусь и Несвижском районе соответственно временем самого высокого риска заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями является период с последней недели января по первую неделю марта       (6 недель эпидемического подъема заболеваемости). На 31.01.2017 г. зарегистрирован высокий показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Заболеваемость находится на верхней границе эпидемического порога.

Заболеть зимой очень просто, гораздо сложнее — не заболеть. Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека 5 минут. Если за это время человек успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них, и там будут жить гораздо дольше. По статистике, один больной гриппом в среднем заражает 5 человек. Соблюдение простых правил профилактики увеличит ваши шансы остаться здоровым этой зимой.

Микробы везде

Как ни странно, главное правило поведения в сложный для организма климатический период — тщательное соблюдение элементарных правил гигиены. Банальность, о которой многие часто забывают. Болезнетворные бактерии, как известно, передаются в общественных местах по воздуху или через прикосновения к предметам, до которых ранее дотрагивались носители инфекции. А это практически всё, что окружает жителя современных городов: поручни в метро и автобусах, ручки дверей, наконец, просто денежные знаки — монеты и купюры.

Таким образом, избежать контакта с микробами просто невозможно, разве что минимизировать по мере сил. Поэтому следует регулярно, особенно после посещения публичных мест, промывать нос и горло, а также тщательно мыть руки. Если вода и мыло недоступны, сгодятся влажные салфетки и дезинфицирующие средства — носите их с собой. И каждый вечер, если в течение дня такой возможности нет, надо полоскать носоглотку. Лучше всего для этого подойдет раствор соленой воды. Его можно купить уже готовый в аптеке или сделать самостоятельно. Для горла подойдут также и проверенные народные средства — сода, травяные сборы. В крайнем случае, можно обойтись и просто теплой кипяченой водой.

О профилактике

В зимний период всегда полезно любое горячее питье. Чай с лимоном, медом, малиной можно и нужно активно пить не только во время болезни, как это делается в большинстве случаев, но и для профилактики. Вообще организму надо греться. Одеваться следует соответственно погоде.

По возможности, следует избегать большого скопления людей. Конечно, работающим людям сложно миновать столпотворения в общественном транспорте в час пик, но от каких-то массовых мероприятий можно отказаться. Особенно это касается детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями, беременных, то есть всех, у кого по тем или иным причинам ослаблен иммунитет.

Проверьте себя

Грипп можно отличить, прежде всего, по началу заболевания. Он атакует сразу и «по всему фронту»: начинается сильная головная боль, резь в глазах, ломота во всем теле, озноб, потливость, светобоязнь. Температура резко поднимается до 39, а то и до 40 градусов Цельсия, и может держаться на таком уровне до трех-четырех дней. Может появиться сухость во рту, значительно снижается или пропадает вовсе аппетит. При тяжелом течении заболевания возможны бессонница, рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания… Насморк, кашель и прочие «простудные» признаки могут появляться сразу. Но чаще они отмечаются чуть позже, на второй-третий день после начала заболевания. Очень долго держится слабость.

SOS!

Грипп опасен своими осложнениями. Наиболее грозные — пневмония, а также менингит и менингоэнцефалит. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к полному выздоровлению. После гриппа могут возникнуть также: бронхит — воспаление бронхов, отит — воспаление уха, синусит — воспаление придаточных пазух носа, фронтит — воспаление лобной пазухи носа, миокардит — воспаление сердечной мышцы.

Бактериальные осложнения развиваются обычно после того, как больной уже почувствовал себя лучше. Снова поднимается высокая температура, может появиться кашель с мокротой, боли в груди и другие симптомы. Осложнения могут быть отсроченными, возникать через одну-две недели. Назначать лечение при осложнениях может только врач, иногда требуется госпитализация больного. После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, например, миозит — воспаление скелетных мышц. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек. Иногда отмечается острый поперечный миелит — инфекционное поражение спинного мозга.

Известны случаи, когда сахарный диабет возникал как осложнение после гриппа. Понятно, что для большинства людей грипп не становится началом диабета. Но если этой тяжелой вирусной инфекцией заболевает тучный человек с отягченной наследственностью, грипп для него может представлять повышенную угрозу.

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие. Поэтому грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах, он требует постельного режима и тщательного долечивания.

Особенно опасен грипп для лиц, входящих в группу риска, которыми являются:

— люди старше 65 лет. В период крупных эпидемий гриппа частота госпитализаций среди пациентов старше 65 лет достигает 200 — 1000 случаев на 100 тыс. населения. Необходимость госпитализации в этой возрастной группе объясняется развитием тяжелых постгриппозных осложнений;

— страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, легочной и почечной патологиями, диабетом);

— лица со сниженным иммунитетом;

— беременные;

— маленькие дети.

 

 

Наша справка

Грипп — вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Его вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Поэтому, переболев один раз гриппом, мы в следующую эпидемию можем заболеть другим его серотипом. Вирус А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление тяжелых эпидемий и пандемий. Вирусы гриппа В не вызывают пандемий, обычно они являются причинами локальных вспышек болезни. Вспышки гриппа, вызванные вирусами типа В, могут происходить одновременно со вспышками гриппа, вызванными вирусами типа А, а могут предшествовать им. Вирусы гриппа В циркулируют только среди людей (в отличие от вирусов типа А, которые вызывают заболевание и у некоторых животных) и чаще поражают детей. Вирус гриппа С пока мало изучен. Он поражает только человека. Болезнь обычно проходит легко. Инфекция передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода: ручки дверей, посуду, полотенца… Считается, что больной гриппом остается заразным в течение 3 — 4 дней от начала заболевания. После 5 — 7-го дня болезни он уже не опасен для окружающих.

Кстати, во время сезонных эпидемий грипп быстро распространяется по всему миру. По приблизительным подсчетам, во время эпидемий наблюдается от 3 до 5 миллионов случаев тяжелых форм заболеваний и от 250 до 500 тысяч смертельных исходов. Большинство смертельных случаев приходится на людей старше 65 лет.

 

 

Как правильно

лечиться?

Лечение гриппа должно проходить под контролем врача. Противовирусные препараты во время болезни надо принимать в лечебных дозах. Лечение начинайте в первые 24—36 часов болезни. Когда вирус размножился и заселил организм, лекарство перестает на него действовать. Симптоматическое лечение (обезболивающими и жаропонижающими препаратами) не действует на источник болезни — вирусы, не уменьшает продолжительность заболевания, но облегчает состояние больного.

Необходимо обильное питье, так как при повышенной температуре теряется много жидкости во время дыхания и потения.

Обязательно соблюдайте постельный режим. Несоблюдение именно этого условия нередко вызывает осложнения.

Можно ли вылечить грипп антибиотиками? Нет, и грипп, и простуда — вирусные заболевания. Антибиотики же убивают только бактерии и неэффективны в отношении вирусных инфекций. Иногда врач назначает антибиотики и при гриппе, но только в том случае, если во время болезни возникли осложнения, вызванные бактериями.

Дети болеют гриппом в 3 раза чаще, чем взрослые. Осложнения после гриппа у детей бывают в 5 раз чаще, чем после ветряной оспы, в 10 раз, чем после кори, и в 30 раз, чем после краснухи.  Детей надо обязательно прививать от гриппа.

О прививке

Всемирная организация здравоохранения утверждает: только вакцинация защищает от гриппа и его осложнений.

Все остальные способы профилактики (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) защищают в гораздо меньшей степени. Вакцинации против гриппа детей, пожилых людей, которые проводятся в Беларуси в последние годы, значительно сократили заболеваемость гриппом.

Прививаться лучше всего в октябре. Для выработки иммунитета против инфекции требуется в среднем месяц. Защитный уровень противогриппозных «быстрых» антител вырабатывается уже через 10-12 дней после прививки.

Помните: самолечение опасно для жизни — по поводу применения любых лекарственных препаратов лучше проконсультироваться у врача.

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач-инфекционист

УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.