На примерах Несвижчины

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На фото:  участники обучающего семинара — слушатели Академии  управления при Президенте Республики Беларусь, председатели районных Советов депутатов и председатели городов областного значения — во время  заседания «круглого стола» в конференц-зале СПК «Агрокомбинат Снов»

На фото: участники обучающего семинара — слушатели Академии
управления при Президенте Республики Беларусь, председатели районных Советов депутатов и председатели городов областного значения — во время
заседания «круглого стола» в конференц-зале СПК «Агрокомбинат Снов»

(Окончание. Начало в «НН» № 8)

В своем выступлении председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк рассказал о деятельности местных Советов депутатов, их основных направлениях работы с населением по наведению и поддержанию порядка на придомовых территориях, благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на земле. Как отметил Валерий Михайлович, местные власти наладили постоянный открытый диалог с жителями — благодаря этому многие спорные вопросы удается решать довольно быстро и без лишних конфликтов.

О взаимодействии с Советами депутатов по благоустройству населенных пунктов, организации проведения смотров-конкурсов рассказала главный архитектор района, начальник отдела архитектуры и строительства Несвижского райисполкома Юлия Конищева. Начальник землеустроительной службы Несвижского райисполкома Наталья Сидоренко осветила вопросы рацио-нального использования земель в Несвиж-ском районе. Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич рассказал о проведении природоохранных мероприятий, санитарно-экологическом содержании населенных пунктов и производственных объектов.

Заместитель председателя СПК «Агрокомбинат Снов» Владимир Слабко рассказал о достижениях  своего предприятия. СПК «Агрокомбинат Снов»  сегодня находится в числе лидеров по всем показателям агропромышленного комплекса среди регионов страны. И этот успех достигнут благодаря грамотному руководству и сотням  тружеников села, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

У здания  ООО «Несвижский завод детского  питания»

У здания ООО «Несвижский завод детского питания»

В  Оружейном зале  замка Радзивиллов

В Оружейном зале замка Радзивиллов

Во время посещения музея Сновской средней школы

Во время посещения музея Сновской средней школы

После выступлений состоялся заинтересованный обмен мнениями. Председателей районных Советов депутатов и председателей Советов депутатов городов областного подчинения интересовало, как в нашем районе решаются наиболее актуальные вопросы, в частности, благоустройства, сноса ветхих домов, утилизации отходов и другие.

В рамках рассмотрения вопроса реализации органами местного управления государственной политики в области образования и здравоохранения участники семинара побывали в Сновской средней школе и Сновской амбулатории.

В ходе посещения Козловского сельсовета и ОАО «Новая жизнь» председатель Козловского сельского Совета депутатов Олег Ярош и директор предприятия Андрей Ратомский рассказали гостям о совместной работе Совета депутатов и дирекции предприятия по решению вопросов, касающихся жизнеобеспечения людей, благоустройства населенных пунктов и социальной инфраструктуры. Слушатели Академии управления с большим интересом ознакомились с результатами производственной деятельности ОАО «Новая жизнь» и задачами на предстоящий период.

Следующим пунктом посещения стало ООО «Несвижский завод дет-ского питания». Директор предприятия Михаил Деревянко ознакомил гостей с технологией производства и ассортиментом выпускаемой продукции, рассказал о регионах ее поставки и сырьевой базе, перспективах развития завода.

Снимок на память

Снимок на память

Заключительным этапом выездного семинара стало посещение историко-культурных объектов города — городской Ратуши, костела Божьего Тела, замка Радзивиллов.

Во время передвижения по территории Несвижского района гостями была дана высокая оценка внешнему виду, содержанию и благоустройству населенных пунктов Липского, Сновского, Козловского, Городейского сельских Советов депутатов, а также г.п.Городея и г. Несвижа.

Своими впечатлениями после посещения объектов Несвижского района с  корреспондентом «НН» поделились  некоторые из участников семинара.

Председатель Наровлянского районного Совета депутатов Алла Науменко:

907

 

— Все объекты, посещенные нами в ходе выездного семинара, произвели на меня большое впечатление. Наверное, каждый из них может служить образцом для подражания. Предприятия здесь работают рентабельно, с прибылью. Это позволяет объектам социальной сферы развиваться, предоставляя населению разнообразный спектр услуг. Впечатлило взаимодействие и совместная работа Советов депутатов с предприятиями и  руководителями организаций, их работа с людьми. Качество жизни населения на данной территории довольно высокого уровня — как в городской, так и в сель-ской местности. Видно, что здесь есть взаимопонимание между населением и представителями власти. Отсюда и высокие показатели во всем — лучшие намолоты, рекордные надои, победы в международных конкурсах, спортивные достижения. Как говорится, есть работа — есть результат.

 

Председатель  Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий:

— В Несвижском районе я уже не первый раз. Хочу сказать большое спасибо председателю Несвижского райисполкома Ивану Крупко, председателю райсовета депутатов Валерию Лазюку и другим руководителям за теплый прием. Приятно, что то высокое положение, которое регион занял еще при Советском Союзе, он держит, по-прежнему оставаясь одним  из самых развитых социально-экономических регионов Минской области. А СПК «Агрокомбинат Снов» сегодня знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Здесь еще в начале 90-х вывели формулу аграрного успеха. Сегодня мы увидели, что это служит отличным примером и для других предприятий, которые подтягиваются до его уровня, имеют  положительную тенденцию в дальнейшем развитии. И самое главное, что от этого выигрывают в первую очередь люди. В Несвижском районе отлично налажена работа районного Совета депутатов, который совместно с районным исполнительным комитетом, службами, трудовыми коллективами, общественными организациями выполняет работу по реализации прогноза социально-экономического развития района. Мне хотелось бы пожелать всем работникам не сбавлять темпов, работать на благо нашей республики.

 

Председатель Ляховичского районного Совета депутатов Евгений Юрлевич:

706

— Мы, соседи-брестчане, всегда берем пример с Несвижского района. Помимо высоких экономических показателей в сфере промышленности и сельского хозяйства, здесь, на мой взгляд, созданы все условия для  населения — для труда, для получения образования и культурного досуга. Об этом говорит и тот факт, что здесь проживает большое количество молодежи. Мы посетили  городской поселок Городея и агрогородок Снов, где жизнь практически ничем не отличается от городской — там есть и закрытые зимние плавательные бассейны, и спортивные комплексы, и музыкальные школы, и Дома культуры с различными кружками и секциями. В общем, спортивная и культурная жизнь бьет ключом. Я знаю, что  сюда приезжают даже ребята из Баранович и Ляхович — поиграть в боулинг, поплавать, отдохнуть. Укрепление социальной сферы района является одной из приоритетных задач местного руководства. Пообщавшись с представителями Советов депутатов, мы видим: они знают проблемы людей — в курсе буквально всего, что происходит на их земле. Здесь их все встречают с радостью и искренними улыбками.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.