Охрана правопорядка доверена надежным

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

077

Свою трудовую биографию с Несвижским РОВД Андрей Губчик связал после службы в армии, куда был призван с родной Клетчины после окончания Слуцкого медицинского училища. Служил в отдельной специальной милицейской бригаде внутренних войск МВД Беларуси в воинской части 3310 в Околице, солдаты и офицеры которой стоят на страже общественного порядка. Несколько месяцев военнослужащий получал знания в учебке, был командиром отделения в  4-й роте 2-го батальона.

К исполнению обязанностей младшего участкового инспектора Городейского отделения милиции приступил спустя полгода после демобилизации, окончив учебный центр МВД в Минске. Приобретать опыт в таком непростом деле помогали старшие товарищи.

Инструктаж в районном отделе внутренних дел, получение оружия — и участковые инспекторы РОВД  заступают на службу. 

Главная задача младшего  участкового инспектора  милиции Андрея Александровича Губчика совместно с младшими участковыми инспекторами А.В. Яроцким, В.В. Морозом, участковыми А.Г. Старостиным, С.А. Радченко, П.И. Антоновичем  — следить за соблюдением  Закона на территории Городейских сельского и поселкового, а также Липского сельского Советов. Это городской поселок Городея, поселки Новогородейский и Ударный, а также сель-ские населенные пункты, где проживает более десяти тысяч человек.

— Ребята из нашей службы работают с разным контингентом, но сложнее всего общаться с  семейными скандалистами. Их действия в отношении людей непредсказуемы, поведение всегда агрессивно, — рассказывает Андрей Александрович. — Был несколько лет назад в моей практике и трагический исход семейно-бытовой ситуации. Нетрезвый мужчина вечером избил  свою сожительницу. Утром обнаружил рядом с собой в постели холодное тело.

До этого служба участковых работала на профилактику. Бывали в квартире, где проживала пара. В отношении женщины, уроженки соседнего Столбцов-ского района, предпринимались различные меры профилактики, так как она являлась обязанным лицом по возмещению расходов в доход государства на содержание своих детей, которые были ранее отобраны. Но трагедия всё же произошла. Мужчина понес наказание. Дети осиротели…

На профилактических учетах в райотделе милиции в нашей зоне обслуживания состоят лица, ранее судимые, совершившие правонарушения в быту, не-    однократно привлекавшиеся к административной ответственности за совершенные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. С данными гражданами проводится различного рода профилактическая работа, они заслушиваются на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка, совместно с представителями заинтересованных структур посещаем их по месту жительства. Действенной мерой профилактики для данной категории граждан является прохождение лечения в условиях ЛТП.

На протяжении 2016 года в лечебно-трудовые профилактории направлены 18 человек, страдающих алкогольной зависимостью.

Работаем с обязанными лицами, которые, согласно Декрету № 18, должны возмещать расходы в доход государства на содержание своих детей, которые находятся на гособеспечении.

На них профилактические меры иногда не действуют.

История одна — употребление спиртных напитков, несоблюдение обязанностей по воспитанию детей в семье. Итог — лишение родительских прав.

В этом случае  приходится и повоспитывать, и лишний раз напомнить о предназначении человека в обществе.

На территории нашего  участка находится железнодорожная  станция. Круглосуточный  цикл работы, концентрация больших людских  потоков, повышенная  общественная опасность системы транспорта — всё это требует от органов внутренних дел  по обеспечению порядка и  безопасности отдельных форм  и методов работы, а следовательно — и график у нас особый, — рассказывает Андрей Александрович. — Например, требуется осуществлять профилактическую работу с подростками, которые, пользуясь бесконтрольностью  со стороны родителей из-за их занятости или безответственности, могут проводить  время на объектах транспорта, что зачастую ведет к совершению ими правонарушений.

Но важнее всего предотвратить  травмирование или гибель людей на железной дороге. Поэтому беседуем, объясняем, напоминаем о правильном поведении.

— Увеличение количества людей, пользующихся железнодорожным транспортом, требует охраны общественного порядка определенным образом, — подчеркнул в беседе начальник Городейского отделения милиции майор милиции Роман Владимирович Фоменко. — Большая концентрация пассажиров способствует  установлению контактов между  малознакомыми гражданами, что делает возможным совершение различных правонарушений с использованием фактора доверчивости людей. Скопление пассажиров затрудняет розыск правонарушителей. Кратковременность пребывания на вокзалах встречающих и провожающих усложняет установление очевидцев правонарушений и самих правонарушителей. Но для этого на железнодорожной станции и вокзале установлены  камеры слежения, видеофиксация которых выведена на  пульт дежурного Городейского отделения милиции. Это помогает в службе.

Большую тревогу вызывают жители района, которые осуществляют движение по железнодорожным путям, невнимательны при переходе железнодорожных переездов. Из-за собственной не-   осмотрительности именно они становятся жертвами. В 2016 году в городейской зоне один человек погиб, один — тяжело травмирован.

Участковые инспекторы Несвижского  РОВД, несмотря на вышеперечисленные трудности, всегда стараются предотвратить зло, направленное на граждан.

Например, в начале января  младший участковый инспектор А.А. Губчик по горячим следам задержал злоумышленников из Минска.

В новогоднюю ночь те гостили у знакомых в поселке сахарного комбината. Возвращаясь домой, решили не  ожидать электричку на столицу, а воспользоваться автомобилем МАЗ, принадлежащим местному жителю. Выбив стекло в кабине и оборвав провода от замка зажигания, «гости района» попытались уехать, но это им не удалось. Их спугнули бдительные жители поселка Новогородейский. Бросив затею с угоном, мужчины, перебежав через лесопосадку, решили поживиться добром в одном из частных домов Городеи.

Когда участковый милиционер получил сообщение о происшествии на своем участке, по горячим следам установил и задержал злоумышленников. В отношении обоих граждан  были возбуждены уголовные дела. Для одного из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как выяснилось,  оба «гостя» были ранее судимы.

Конфликты соседей, разборки с пьяными скандалистами, воровство с личного подворья, угон мотоцикла или кража велосипеда? С чем сегодня предстоит столкнуться  участковому инспектору милиции?  Возможно, дежурство будет спокойным, и появится время разобраться с предыдущими накопившимися вопросами, провести профилактические беседы с некоторыми недобросовестными  жителями участка, например, о вреде спиртного или замашках начинающего тунеядца. Всё это требует от участкового доскональных знаний административного, уголовного, жилищного и гражданского кодексов, а также семейного права. В общем — знать нужно любой пункт, касающийся законодательства.

А еще защитнику правопорядка нужно обладать навыками психолога. Ведь работа участкового — это всегда работа с людьми — простыми и сложными, доброжелательными и теми, кто иногда с недоверием, но всё же делится создавшейся проблемой с представителями власти на своем участке.

Что касается личной жизни Андрея Губчика, то, несмотря на плотный график работы участкового, она у него есть. Дома — любящая жена Вероника. В семье воспитываются сын и дочь. Супруга и дети всегда ждут папу со службы и… с рыбалки. Андрей — опытный рыбак. И его летним и зимним трофеям удачной водной и подледной «охоты» по-хорошему завидует не один сослуживец.

В январе во время совещания по итогам оперативно-служебной деятельности милиции за 2016 год заместитель начальника УВД Минского облисполкома — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения (статс-секретарь) подполковник милиции Д.Б. Глушков вручил Благодарность УВД Минского облисполкома младшему участковому инспектору милиции   Андрею Губчику за высокие показатели в служебной деятельности и успешное выполнение задач, стоящих перед органами внутренних дел Минской области.

На снимке: младший участковый инспектор милиции прапорщик Андрей Губчик с наградой.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.