К каждому вопросу — индивидуальный подход

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

O

На основании Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» извещения о необходимости уплаты сбора на финансирование государственных расходов были направлены 1694 жителям нашего района. По объективным причинам, на основании предоставленных документов, 719 из них были исключены из списков плательщиков, после чего уплате сбора подлежали 975 граждан. По состоянию на 17 марта названный сбор на общую сумму 68448 рублей уплатил 231 человек.

В соответствии с Декретом и на основании решения Несвижского районного Совета депутатов от 29 декабря 2015 года № 94 «О делегировании права на предоставление льгот», распоряжением председателя Несвижского райисполкома от 8 февраля 2017 года № 21 создана комиссия по рассмотрению заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. В ее состав вошли заместители председателя райисполкома, представители управления по труду, занятости и социальной защите, отдела образования, спорта и туризма  и юридического сектора райисполкома, Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения, Несвижских ЖКХ, РОВД, РОЧС, ЦРБ, налоговой инспекции и районной газеты.

Как сообщил «НН» председатель комиссии, заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня, с момента ее создания на заседаниях комиссии было рассмотрено 32 обращения граждан. В отношении 21 из них было принято решение о полном освобождении от уплаты сбора на финансирование государственных расходов, отказано — 11 человекам.

Анализ информации о потенциальных плательщиках сбора на финансирование госрасходов, проведенный членами комиссии, показал, что среди тех, кто не уплатил этот сбор до указанной в Декрете даты — 20 февраля 2017 года — 810 человек, которые оказались в списке по ряду объективных и субъективных причин. 161 из них сегодня трудоустроен и работает, 98, к сожалению, после трудоустройства по разным причинам уволились. Не работают 283 человека. Среди тех, кто не уплатил сбор, 146 человек проживают за пределами нашего района и вообще Республики Беларусь.

Согласно методическим рекомендациям, изданным Министерством труда и соцзащиты, районные комиссии имеют право в исключительных случаях освобождать от уплаты сбора жителей района, имеющих земельные участки и подсобное хозяйство. К сожалению, 33 человека не удосужились обратиться в комиссию, хотя имели все шансы для решения в их пользу.

От уплаты освобождаются лица, оформленные по уходу за инвалидом І и ІІ группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, люди, которые получают образование дневной формы обучения, служат в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также находятся в ЛТП и местах лишения свободы.

Районная комиссия по определению права на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации выражает обеспокоенность недостаточно активным обращением населения по вопросам уплаты названного сбора и напоминает, что жители района, получившие извещение о необходимости его уплаты, могут подать заявление и документы, подтверждающие нахождение в трудной жизненной ситуации, в службу «Одно окно» Несвиж-ского райисполкома, расположенную по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, д. 1, телефон 5-96-51, либо обратиться в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Подать заявление и документы можно в рабочие дни с 8 до 13 и с 14 до 17 часов.

Тем, кто испытывает трудности с работой, напоминаем, что в районе создана также временная комиссия  по трудоустройству незанятых в экономике граждан, которая будет работать по 30 апреля, в рабочие дни с 17.00 до 18.00, в субботу — с 9.00 до 11.00 по адресу: г. Несвиж, ул. Советская, 1 (конференц-зал на 1 этаже райисполкома). По вопросам работы этой комиссии можно обращаться по тел.: 5-91-60, 5-13-42, 5-15-86.

Подводя итог сказанному, хочется напомнить потенциальным плательщикам, что работа обеих комиссий направлена на оказание помощи человеку и объективное рассмотрение его вопроса, а никак не наоборот. И если вы считаете себя находившимся в 2015 году в трудной жизненной ситуации — не медлите, готовьте документы, подтверждающие это, обращайтесь в соответствующую комиссию, о работе которой мы только что рассказали, и, что немаловажно, —  уже сегодня проявляйте активность в поиске работы, что тоже послужит в вашу пользу.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.