Наша память — наше будущее

Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фота 1

Фота 1

15 февраля в Несвижском районном центре культуры состоялось торжество, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. На него были приглашены воины, отслужившие в армии в разное время и несущие службу в наши дни,  ветераны Великой Отечественной войны,  участники боевых действий на территории других стран, представители Несвижского райисполкома, трудовых коллективов района.

Вниманию собравшихся была предложена выставка соответствующей тематики Несвижского историко-краеведческого музея (фото 3), в фойе центра  культуры участников мероприятия встречал ансамбль народных инструментов учащихся Несвижской детской школы искусств.

На ежегодную встречу воинов-афганцев регулярно приходят Вячеслав Валентинович Семашко, служивший в Афганистане в 1986 — 1989 годах, Михаил Петрович Гатило, исполнявший интернациональный долг в Баграме в 1980 — 1982 гг., и Владимир Леонидович Юхо, чья служба проходила в Кабуле в 1980-1981 годах (фото 5). Пограничнику, водителю и саперу есть что вспомнить и что обсудить. Вместе с Михаилом Петровичем Гатило служил водителем-механиком и Николай Владимирович Ровба (фото 2). Одной из самых памятных встреч в Баграме для  Николая Владимировича стала 5-минутная встреча с одноклассником.

— Поговорили всего несколько минут, — вспоминает Н. В. Ровба, — а как будто дома побывал…

Фота 2

Фота 2

Фота 3

Фота 3

— Более четверти века прошло с тех пор, как последний батальон Советской Армии был выведен из Афганистана. Но события той войны еще долго будут волновать и ученых-историков, и политиков, гражданское общество и военных. А те, кто был их участником, кто потерял на этой войне своих близких, мужей, детей, будут помнить об этом всегда, — с этих слов начал свое  обращение к приглашенным заместитель председателя Несвижского райисполкома А.И. Мойсеня.

Александр Иванович подчерк-нул, что через афганскую войну прошло более полмиллиона советских солдат и офицеров. И мы не вправе забывать: военные люди шли на нее, следуя присяге. И тысячи военнослужащих отдали жизни, выполняя свой солдатский,  армейский долг. За 10 лет ведения военных действий в Афганистане погиб 771 белорусский военнослужащий, некоторые пропали без вести,  полторы тысячи получили увечья и контузии, почти 800 вернулось инвалидами. Шестеро наших земляков отдали свои жизни в далекой южной стране, выполняя воин-ский долг.

Обращаясь к воинам-интернационалистам, заместитель председателя райисполкома сказал, что они сумели не только сберечь узы военного братства — они их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь, прежде всего, на свою солидарность и взаимоподдержку.  И сумели доказать, что их объединяет не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но и умение работать, способность помогать друг другу.

В завершение своего выступления А.И. Мойсеня отметил, что День памяти воинов-интернацио-налистов, равно  как и День защитников Отечества, — это день мужества и побед, день силы и твердости. И от души пожелал здоровья и долголетия ветеранам, успешной службы солдатам и офицерам, чтобы праздник отважных и мужественных людей всегда был мирным и радостным.

Фота 4

Фота 4

Фота 5

Фота 5

Ведущая праздничной программы Людмила Витко пригласила на сцену участника боевых действий в Афганистане Олега Васильевича Гжибовского, который в этот день отмечал юбилейный, 55-й, день рождения. Под аплодисменты зрительного зала заместитель председателя райисполкома А.И. Мойсеня вручил юбиляру цветы (фото 1).

Минутой молчания почтили присутствующие память тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо и  нашу мирную жизнь. Почетное право  возложить венки к братской могиле воинов и партизан, погибших при освобождении города в годы Великой Отечественной войны, и к могилам воинов-интернационалистов было предоставлено председателю районного Совета ветеранов Г.В. Пашковскому, участникам войны в Афганистане И.А. Дроздовичу и И.П. Маркевичу, а также группе военнослужащих воинской части (фото 6).

Фота 6

Фота 6

То, что Афганистан заставляет ценить каждый мирный день,  подчеркнул в своем выступлении военный комиссар Несвижского и Копыльского районов А.В. Морозов (фото 4).

Председатель районной организации воинов-интернационалистов Е.С. Бобков с районной сцены отметил работу, которая ведется в Беларуси по признанию заслуг воинов-интернационалистов, и вклад в дело патриотического воспитания молодежи ветеранских организаций страны.

— Такие ценности, как любовь к Родине, порядочность, доброта — всегда будут оставаться неизменными, — подчеркнула в своем приветственном слове депутат Минского областного Совета депутатов, директор филиала «Несвижский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром» Е. Б. Кравченя. И пожелала всем, кто нас защищает сегодня, мирного неба, возвращения домой,  успехов, удачи и новых побед.

От имени молодого поколения Несвижчины со словами благодарности старшему поколению  выступила гимназистка Анна Комлач.

Торжество, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, завершилось красивым праздничным концертом.

Ольга МАРЧЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.