Помощь в борьбе с недугами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

аптека

Вместе с появлением человечества на земле появились и болезни, а вместе с этим и необходимость создания такого мирного и могущественного оружия против недугов, как лекарства. Без них нельзя вылечить ни одно заболевание. Благодаря созданию лекарств, человечество победило болезни, которые уносили миллионы жизней — оспу, чуму, холеру, тиф, успешно вылечиваются ранее неизлечимые заболевания — туберкулез, пневмония, менингит и другие. Как и много столетий назад основной задачей аптеки была охрана здоровья человека, так и сегодня основным и главным направлением нашей работы остается забота о здоровье человека.

С вопросами о том, как организовано обеспечение лекарствами и  другими товарами аптечного ассортимента в нашем районе, а также о том, как формируются цены  на них, мы обратились к заведующему центральной  районной аптекой № 4  Несвижского района Зое ШУЛЬГА.

Вот что она пояснила:

— Основные усилия аптечных работников района направлены на своевременное и наиболее полное удовлетворение потребностей населения, организаций здравоохранения и иных организаций лекарственными средствами, медицинскими изделиями и другими товарами аптечного ассортимента. Торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Минская Фармация» уже 78 лет обеспечивает лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента население и организации здравоохранения Минской области. В настоящее время в Несвижском районе работает 11 аптек, в том числе 8 аптек РУП «Минская Фармация» и 3 — организаций негосударственной формы собственности. Существенную помощь в организации лекарственной помощи сельским жителям оказывают медицинские работники УЗ «Несвижская ЦРБ». Сегодня 23 специалиста фельдшер-  ско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий района на договорной основе реализуют сельскому населению лекарства и другие товары аптечного ассортимента.

Вряд ли сегодня можно найти человека, который обходился бы без лекарств, многие обращаются в аптеки, чтобы приобрести БАДы, витамины и другие средства даже не для лечения, а для укрепления здоровья. Какое лекарство купить? Таким вопросом сегодня, наверное, задается каждый, придя в аптеку. В выборе можно действительно растеряться. Предложение огромное. Состав практически одинаков. Цена? Многие задаются вопросом: «Почему так происходит, что, приобретая одно и то же лекарство в разных аптеках, мы видим, что иногда цены разнятся?» или «А что ж так дорого?»

Розничные цены на лекарственные средства и медицинские изделия формируются, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 года №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». Первый, кто диктует свои условия ценообразования на лекарства — производитель.

Согласно Указу, цены формируются путем суммирования отпускной цены изготовителя (на медицинские товары, производимые в Республике Беларусь) или расчетной отпускной цены (на медицинские товары иностранного производства) и применяемых оптовой и торговой надбавок.

Размер надбавок не должен превышать установленный Указом предельный уровень.

В настоящее время величины оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства зависят от базовой величины, а не от курса доллара США.

Разница в ценах на импортные лекарственные средства связана с различными датами поставок и соответственно курсом валют, который используется для перевода контрактной цены в валюте в белорусские рубли.

Ради восстановления здоровья многие порой готовы платить неимоверные деньги за импортные препараты, а отечественные аналоги почему-то даже и не рассматривают. Как тратить собственные средства — дело, конечно, каждого. Но что касается качества белорусских лекарств, то оно соответствует зарубежным аналогам. В стране действует двухуровневая система контроля за выпуском лекарств отечественными производителями. Качество ввозимых субстанций (а затем — готовых лекарственных форм) отслеживают не только сами производители, но и Минздрав. Хотя за последние годы произошли значительные изменения в психологии покупателей. Все больше людей понимают, что отечественные лекарства не хуже импортных. К тому же стоимость лекарственных средств импортного производства в несколько раз выше по сравнению с белорусскими аналогами.

В целях увеличения доступности отечественных лекарственных средств для населения Минской области, в аптеках РУП «Минская Фармация» проводится акция по снижению розничных цен на все лекарственные средства отечественного производства на 15% для ряда категорий граждан: лиц пенсионного возраста, инвалидов, многодетных семей, матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а также воспитывающих детей-инвалидов. За 2016 год по Несвижскому району скидкой воспользовалось более 241 000 посетителей.

Порядка 60% лекарств, которые покупаются в наших аптеках — белорусского производства. Выбор покупателя определяют цена и качество.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.