Рыбаки гибнут на тонком льду

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

i

Весенний паводок… Это время, когда необходимо проявлять особую  осторожность, находясь вблизи водоемов. Она поможет избежать несчастных случаев и неприятностей.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: весной лед становится рыхлым и непрочным, быстрее всего процесс распада происходит у берегов.  ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить в весенний период на отдаленные водоемы; подходить близко к водоему в местах затора льда.

Как следует из печальной статистики, основное количество людей гибнет на воде во время купального сезона. Однако, не менее опасным является период образования и таяния льда, когда жертвами становятся рыбаки и дети.

Лишь за один день выходных, 10 декабря 2016 года, в водоемах, расположенных на территории Минской области, погибли 6 человек, которые занимались зимними видами рыбалки (Дзержинский район — 4 человека, Любанский и Клецкий — по 1 в каждом).

Основной причиной, по которой происходят подобные случаи, является то, что рыбаки сами пренебрегают мерами безопасности при выходе на лед. Эти меры полностью регламентированы Правилами охраны жизни людей на водах, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. №1623. основные требования  следующие:

— выход на лед запрещен во время ледостава, пока толщина не достигнет 7 сантиметров, а также в период массового таяния и разрушения снега;

— переходить лед следует в местах оборудованных переправ;

— при групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 м друг от друга, внимательно следя за впереди идущим;

— катание на коньках разрешено только на оборудованных для этого катках;

— переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне;

— во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 — 20 м с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом.

Если всё же вы провалились под лед, то следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Следует отметить, что толщину и прочность льда можно определить на глаз. Темный, зелено-синий — самый прочный. Белый, непрозрачный — в два раза тоньше. Серый — самый ненадежный. Ледяной покров толщиной 10 — 12 см вполне способен выдержать одного взрослого человека. Если переходите реку или озеро вдвоем, лед под вами должен быть не менее 15 — 20 см. Решили покататься на коньках — нужен самый темный природный каток с толщиной льда не менее 25 см.

Но в период таяния льда эти нормативы не действуют. В такое время любой лед смертельно опасен, а особенно возле берега. Поэтому, если есть необходимость перейти замерзший водоем, то обязательно берите длинную палку, проверяйте каждый метр пути впереди себя. А лучше вообще не выходить на подтаявший лед.

Олег ГУРИН,

старший следователь Несвижского РОСК,

старший лейтенант юстиции.

Геннадий БРУЙ,

председатель Несвижской районной организации ОСВОД.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.